Экономическая сущность, значение и цели инвестирования (стр. 1 из 6)

1.

2. Экономическая сущность, значение и цели инвестирования.

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др. ЦБ, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. товарные знаки, кредиты, др.имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательского и др.видов деятельности в целях получения прибыли и/или достижения положительного соц-го эффекта (закон об инвестиционной деят-ти в РФ)

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Понятие текущей стоимости потока и использование его при оценке эффективности инвестиций.

$

FVi

PV=---------

(1+r)i

0 PV – тек.стоимость ден.потока

1 2 3 4 5 tFV – будущая стоимость

r – ставка дисконта

i – номер периода

Ставка дисконта – мера обесценивания денег.

Ставка дисконта не м.б. меньше ставки рефинансирования и состоит из инфляции, минимальной нормы доходности, которая оценивается как доходность наиб. надежных, но наименее доходных активов, а именно гос.обязательств, и надбавки за риск, которая тем выше, чем выше степень инновационности проекта (надбавка за риск рядом специалистов не рекомендуется включать в ставку дисконта).

NPV – чистая текущая стоимость – прибыль проекта с учетом обесценения денежных средств.

n FVi

NPV = ∑----------- - I0

i=1 (1+r)i

Правило NPV: проект принимается к финансированию, если NPV больше 0, если NPV меньше или равно 0, то отвергается.

IRR – внутренняя норма доходности – такая ставка дисконта, при которой NPV проекта =0. IRR характеризует не только доходность, но и устойчивость проекта, чем оно больше, тем лучше, однако в реальных проектах IRR обычно редко превышает в разы ставку дисконта.

3. Участники инвестиционного процесса и типы инвесторов

В инвестиционном процессе м.б. выделены субъекты и объекты инв-ой деят-ти. К субъектам относятся инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инв-ной деят-ти и др. участники инв-го процесса. Инвесторы м.б. ФЛ и ЮЛ, в т.ч. иностранные, гос-во, международные организации.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В качестве инвестора м. выступать органы, уполномоченные управлять гос.им-вом или имущ-ными правами, граждане, ЮЛ, предпринимательские объединения, иностранные ФЛ и ЮЛ. Допускается объединение средств для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы м. выступать в роли практически всех участников инвест-го процесса. Инвесторы м.б. классифицированы по самым различным признакам, которые во многом совпадают с классификацией видов инвестиций, например, по источникам средств (гос-ые и частные инвесторы), по территориальному признаку (отечественные и иностранные), по целям инвестирования (стратегические и спекулятивные), по склонности к риску и т.д. т.е. типы инвесторов совпадают с видами инвестиций.

Заказчики – осуществляют реализацию инвестиционного проекта будучи уполномоченным инвестором при этом не вмешиваясь в предпринимательскую и иную деятельность участников инв.процесса.

Пользователи – те, для кого создается объект инв-ой деят-ти.

Объектом инв-ой деят-ти явл-ся вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства всех отраслей, цб, сырьевые запасы, денежные вклады, научно-техническая продукция, др.объекты интеллектуальной собственности, а также имущественные права.

Запрещено инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и др.норм, установленных законом или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам ЮЛ и гос-ва.

4. Виды инвестиций.

Виды инвестирования:

1. по сроку инвестирования:

- краткосрочные – среднесрочные – долгосрочные - стратегические

2. по типу инвестора: ЮЛ, ФЛ, государство

3. по географическому признаку:

- отечественные – зарубежные – внутрирегиональные - межрегиональные

4. по сроку окупаемости:

- быстрооккупаемые

- долгоокупаемые

5. по целям инвестирования – по соотношению наиболее важных компонентов инвестирования:

- прямые инвестиции – т.е. вложения в УК компаний с целью управления объектами инвестирования.

- портфельные инвестиции – вложения в активы, с целью извлечения дохода в виде дивидендов и/или курсовой разницы, а также диверсификации рисков.

6. по объектам инвестирования (в наиболее общем виде):

- реальные, т.е. вложения в материальные ресурсы

- финансовые, т.е. вложения в цб , банковские депозиты и прочее.

7. Риск и доходность, как правило, взаимосвязаны обратной корреляцией.

Для целей управления субъектом хозяйствования выделяют различные виды инвестиций, например:

1. – текущие инвестиции, цель которых обеспечение функц-я и тек. дох-ти.

- стратегические инвестиции, цель – обеспечение конкурентного статуса.

2. по воздействию на конкурентный статус:

- инвестиции его повышающие

- нейтральные

- понижающие.

3. Также по моменту инвестирования выделяют:

- первоначальные или нетто-инвестиции (чистые)

- реинвестиции, т.е. вложения высвободившихся ден.средств.

Сумма нетто-инвестиций и ре-инвестиций называется брутто-инвестициями.

Бюджетирование – движение денежных средств в рамках предприятия, наиб. близкое к реальному положению дел. В рамках его м.б. выделено большое кол-во центров отв-ти, расходов.

Суть – распределение полномочий внутри опред. структуры.

В рамках бюджетирования подразделениям, центрам дается норма самостоятельности, но с др. стороны, обеспечивает жесткий вертикальный контроль. Существует некоторая степень свободы – бюджет.

Данная система эффективна настолько, насколько жесткость предприятия соответствует специфике бизнеса, до тех пор пока не препятствует гикости. Обладает одной из лучших позиций.


Инвестиционные процесс: инфраструктуры, институты, рынки

Инвестиционные процесс (ИП) – выступает как совокупность инвестиций различных форм и уровней. Осуществление ИП предполагает наличие след. Условий:

- определенного рес-го потенциала

- наличие эк-х субъектов, обладающих определенным уровнем свободы в отношении выбора направлений и видов инвестирования.

- наличие инфраструктуры, т.е. посредников, с помощью которого осуществляется движение инвестиционного капитала.

Выделяется след. инвестиционные рынки:

- рынки объектов реального инвестирования, внутри которого особо выделяются рынок капитальных вложений и рынок недвижимости

- рынки объектов финансового инвестирования, где различают денежные и фондовые рынки

Финансовые посредники на инвестиционном рынке обеспечивают с 1 стороны предложение в виде временно свободных ден.ср-в или др.активов, а с др.стороны спрос в виде проектов или активов способных приносить определенный доход.

В РФ в наст.вр. бОльшая часть инвестиций (70-80%) обеспечивается за счет собственных средств предприятий, это говорит о слабом развитии института посредничества.

В наиболее общем виде м. выделить след.фин.иституты, точнее их типы, которые выступают в качестве посредников на инвестиционных рынках:

- коммерческие банки

- внебанковские кредитные финансовые институты (страховые компании, ПФ, кредитные кооперативы и др.)

- инвестиционные институты – те, кто не занимаются иной д-тью, кроме как инвестиционной (ПИФы, инвестиционные консультанты и т.д., брокеры.)

1. Конъюнктура и равновесие на инвестиционном рынке

Конъюнктура инв-го рынка – совокупность фактов, определяющая сложившееся соотношение спроса и предложения, уровня цен, конкуренции и объема реализации на инвестиционным рынке или его сегменте. К макроэкономическим факторам, обуславливающим конъюнктуру инв-го рынка относится объем производства, величина ден-х доходов населения, распредел-е их на сбережение и потребление, ожидаемые темпы инфляции, ставка ссудного %-та и т.д. К микроэкономическим факторам относятся норма ожидаемой прибыли, издержки на осуществление инвестиций, ожидания предпринимателей и др.

Фактор Динамика фактора Объем инвестиций
ВВП
Доля сбережений
Ставка ссудного %
Ожид.темп инфляции
Норма ожид.прибыли
издерки

Существует большое количество моделей, объясняющих равновесие на инв-м рынке. Одной из таких моделей явл. Модель Хикса-Ханса IS-LM (инвестиции, сбережения-ликвидность, деньги)


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.