Мир Знаний

Модернизация сети телекоммуникаций района АТС-38 г. Алматы (стр. 4 из 15)

Таблица 2.1

Из вышеприведенного можно видеть, что 2B1Q-линейное кодирование имеет эффект снижения в два раза скорости передачи бит по линии с 784 Кбит/с в 392 Кбод/с. Преимуществом снижения скорости передачи является сужение частотного спектра передаваемого сигнала по линии и вследствие этого снижение затухания в линии, а также повышенная устойчивость к переходным помехам и шумам на ближней оконечной станции. Спектр линейного сигнала симметричный и достаточно высокочастотный, присутствуют также низкочастотные и постоянная составляющие.

Постановка задачи

Проведя анализ по модернизации существующих сооружений сети телекоммуникаций района АТС-38, ставим задачу для нашего дипломного проектирования:

1.Увеличить номерную емкость района АТС-38 заменой существующей РАТС типа АТСКУ 10000, общей номерной емкостью 5200 номеров, на электронную цифровую АТС 5ESS номерной емкостью 10000 номеров с учетом резервной емкости.

2. Организовать систему общеканальной сигнализации №7.

3.Выбрать технологию цифрового уплотнения абонентских линий HDSL.

4.Выбрать фирму - изготовителя и системы цифрового абонентского уплотнения РСМ и на их основе уплотнить 2000 абонентов из вновь вводимой емкости ЭАТС.


2 ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ 5ESS

Оборудование АТС должно обеспечивать установление соединений с абонентами других АТС данной городской телефонной сети, абонентами учрежденческих АТС данной местной сети и выход на междугородную и международную сети и к спецслужбам городской телефонной сети.

Рис.2.1 Базовая архитектура системы 5ЕSS-2000

2.1 Коммутационный модуль

Коммутационный модуль - это базовый наращиваемый блок станции 5ESS-2000, который соединяет внешние линии, соединительные линии и каналы спецслужб. Он может выполнять функции коммутации каналов и пакетов, а также большую часть процесса обработки вызова и комплекс услуг OSPS.

Коммутационный модуль может быть расположен вне основного комплекса станции. В таком случае он называется удаленный коммутационный модуль. Данный модуль обладает всеми свойствами выносного блока и может быть использован индивидуально или в составе группы. В случае необходимости можно подключить прямые соединительные линии от коммутационного модуля к другим станциям. И коммутационный модуль, и удаленный коммутационный модуль обеспечивает работу более мелких удаленных блоков, удаленных линейных блоков комплексного обслуживания, которые обеспечивают концентрацию и выполняют функции интерфейса для аналоговых и цифровых абонентов.

Коммутационный модуль обеспечивает работу линейных блоков комплексного обслуживания (2048) при общем количестве линий в модуле 5120. К коммутационному модулю можно подключить не более 4-х линейных блоков комплексного обслуживания, так как ограничено количество портов интерфейса передачи данных, подходящих для вышеупомянутых блоков.

Максимальное число подключаемых цифровых соединительных линий - 480. В этих пределах возможны комбинации различных типов оконечных комплектов.

Действительное количество абонентских линий зависит от коэффициента уплотнения и составляет 1:16 для аналоговых линий и 1:32 для цифровых линий.

2.2 Модуль связи

Модуль связи выполняет связные функции между коммутационными модулями. Он обеспечивает коммутацию телефонных каналов и каналов передачи данных между коммутационными модулями. Также он осуществляет связь коммутационных модулей с модулем управления. Для этого вида связи используется протокол внутренней коммутации Х.25. Обмен сообщениями между модулями осуществляется по каналам синхронизации и управления сети. Эти каналы реализованы на основе волоконно-оптического кабеля. Благодаря этому существуют большие возможности в размещении (позиционировании) оборудования. Это преимущество объясняется тем, что сигналы мало чувствительны к помехам и могут передаваться на относительно большие расстояния, по сравнению с общепринятыми способами передачи сигналов.

2.3 Модуль управления

Модуль управления - это центральный рабочий блок системы. Его основными задачами является распределение технических ресурсов, управление функциями администрирования, обеспечение логической связи между системой и обслуживающим персоналом при техобслуживании и эксплуатации. В основном, наиболее эффективно модуль выполняет рабочие функции на основе централизованного базиса. Характерной чертой 5ESS-2000 является сбалансированная архитектура системы, оптимально использующая преимущества распределенной обработки и коммутации, совместно с распределением общих ресурсов, предоставляемых центральным оборудованием.

2.4 Программное обеспечение

Операционное программное обеспечение станции 5ESS-2000 включает примерно 30 подсистем высшего уровня. Большая их часть располагается в модулях управления и в коммутационных модулях (в соответствии с архитектурой распределенной системы). Некоторые из этих подсистем располагаются как в ядре системы (т.е. в базовой коммутационной программной области), так и в ее периферийной области.

Организация подсистем отображена во многих аспектах операционного программного обеспечения.

Интерфейсы подсистем имеют определенные ограничения. Например, программа одной подсистемы может вызвать программу другой подсистемы только в специальных глобальных точках входа в подпрограмму, называемых примитивами. Эти примитивы организованы специально для обеспечения доступа от одной подсистемы к другой. (Не глобальные примитивы используются для связей между различными функциональными блоками внутри одной подсистемы). Вызов примитива не вызывает прерывания реального времени. Вызываемая программа выполняется в стеке процесса вызывающей программы.

Обмен данными происходит через стек.

Связь между программами может осуществляться с помощью входящих и исходящих сообщений.

2.5 Емкость станции, телефонная нагрузка, производительность

Ёмкость станции

Коммутационный модуль выполняет в системе функции коммутации.

Коммутационный модуль обеспечивает функционирование линейных блоков обслуживания (2048), при общем количестве линий в модуле 5120. Количество линейных блоков интегрированного обслуживания ограничено 4 или меньше, так как ограничено количество портов интерфейса передачи данных, подходящих для вышеупомянутых блоков, а также для блоков коммутации пакетов.

К коммутационному модулю SM подключается не больше 480 цифровых трактов, а к SM-2000 количество подключаемых линий зависит от количества секций TSIS. В каждой секции TSIS возможно подключение 3072 . В этих границах возможно варьирование различных типов оконечных комплектов.

Действительное количество абонентских линий (определяемое уплотнением) составляет 1:16 для аналоговых линий и 1:32 для цифровых линий.

Станция включает в себя большое количество коммутационных модулей. Максимальное количество коммутационных модулей - 190 (при местных модулях) и 192 - при подключении также удаленных коммутационных модулей, для коммутационных модулей SM 2000-23.

Телефонная нагрузка

5ESS-2000 позволяет обслуживать нагрузку до 0,1 Эрл на линию. Средняя продолжительность разговора 72с.

5ESS-2000 должна обеспечивать обслуживание СЛ в зависимости от типа встречной станции с нагрузкой 0,7 Эрл/Сл. (ITU-TQ.543 параграф 2.1.1)

Производительность

Производительность управляющих устройств 5ESS-2000 должна обеспечивать нормальную работу станции при 5 попытках вызовов в час наибольшей нагрузки (ЧНН) от каждой АЛ.

5ESS-2000 может обработать 10.000 вызовов в ЧНН на каждый коммутационный модуль.

2.6 Типы соединительных линий

Типы соединительных линий.

Связь АТС со станциями любых других типов, а также с УПАТС, со спецслужбыми и узлами спецслужб, с сельско-пригородными транзитными узлами, АМТС для междугородной связи и АМНТС для международной связи должна осуществляться по каналам систем передачи с ИКМ.

Оконечное оборудование линейного тракта со скоростью передачи 2048 кбит/с должно включаться непосредственно в станционное оборудование подключения каналов ИКМ, а оконечное оборудование тракта с более высокой скоростью передачи должно подключаться через мультиплексоры высшего порядка, не входящие в состав оборудования АТС.

АТС должна обеспечивать возможность работы с АТС местных сетей по заказно-соединительным линиям и СЛМ, организованным по аналоговым системам передачи с ЧРК с одночастотной системой сигнализации на частоте 2600 Гц. Аналоговые соединительные линии включаются в систему с помощью аналого-цифровых преобразователей

2.7 Надежность и качество обслуживания

Качество обслуживания

Станции системы должны обеспечивать возможность включения АЛ со средней суммарной телефонной нагрузкой (исходящей и входящей) 0.1 Эрл. Среднее время занятия приборов разговорного тракта 72сек. (5 вызовов на АЛ в ЧНН).

АТС должны обеспечивать включение СЛ со средней нагрузкой 0.7 Эрл (тип нагрузки А). УСС, разработанный на базе данной АТС, должен обеспечивать включение СЛ со средней нагрузкой 0.8 Эрл.

Все местные соединения между абонентами обслуживаются без приоритета по системе с потерями. При связи абонентов со справочными и заказными службами (например, междугородная связь с помощью оператора) соединения могут обслуживаться с ограниченным ожиданием освобождения операторов или автоинформационных устройств. На АТС должно быть предусмотрено обслуживание междугородных и внутризоновых вызовов с приоритетом (с ограниченным ожиданием освобождения ЗСЛ) в зависимости от категории вызывающего абонента (4 категории АОН: не более 10% абонентов, обслуживаемых с ожиданием).