Мир Знаний

Анализ погрешностей спутниковой радионавигационной системы работающей в дифференциальном режиме (стр. 20 из 21)

Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать возможность осуществления всех необходимых движений и перемещений для эксплуатации и технического обслуживания оборудования. При этом должны ограничения, налагаемые спецодеждой и снаряжением человека-оператора.

Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать необходимые зрительные и звуковые связи между оператором и оборудованием, а также между операторами. При расположении элементов рабочего места должны быть предусмотрены необходимые средства защиты человека-оператора от воздействия опасных и вредных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74, а так же условия для экстренного ухода человека-оператора с рабочего места.

Взаимное расположение элементов рабочего места должно способствовать оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомления оператора, предупреждению появления ошибочных действий.

ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя» говорит о том, что высота рабочей поверхности стола должна быть 725 мм, высота сиденья 420 мм., размер площади для одного рабочего места не менее 6 кв.м, а объем помещения 20 куб.м. Угловой экран должен составлять не более 30 град. Средства отображения, требующие быстрого считывания, следует располагать в вертикальной плоскости ±15 град от нормальной линии взгляда и в горизонтальной от сагиттальной линии ±15 град.

В рабочей зоне необходимо исключение резких и подвижных теней, отблесков.

Анализ всех выявленных вредных факторов предусматривает разработку мер защиты. Для поддержания безопасных условий труда целесообразно проводить следующие мероприятия: влажная ежедневная уборка помещения, ежедневная проверка сохранности изоляции токоведущих частей аппаратуры и ее заземление, а также соблюдение всех правил техники безопасности на персональном компьютере.

7.2.3 Основные защитные мероприятия

Согласно ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» - требования безопасности на отдельные типы, виды оборудования устанавливаются с учетом особенностей конструкции и работы элементов и функциональных систем оборудования после определения возможных источников опасных и вредных факторов.

Все меры, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации электроустановок, делятся на две большие группы: организационные и технические. К организационным мероприятиям относятся мероприятия, связанные с периодическим медицинским контролем здоровья персонала и выявлением его пригодности к работе на электроустановках.

Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относятся к электротехническому персоналу. Электротехнический персонал должен быть физически здоровым, не иметь увечий и болезней, препятствующих или мешающих выполнению работы. Пригодность к обслуживанию электроустановок определяется при приеме на работу и периодически 1 раз в 2 года медицинским освидетельствованием. К работам в электроустановках допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет.

К мероприятиям технического порядка следует отнести: недоступность токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, защитное отключение.

Недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения обеспечивается следующими способами: ограждением и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте, рабочая изоляция. Ограждения в виде корпусов, кожухов, оград выполняются сплошными или сетчатыми. Для доступа непосредственно к электрооборудованию или токоведущим частям последнего (при осмотре или ремонте) в ограждениях предусматриваются открывающиеся части: крышки, дверцы, двери и т. д. Эти части закрываются специальными запорами или снабжаются блокировками. Блокировки по принципу действия бывают электрические и механические.

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения при переходе напряжения на нетоковедущие части, что достигается уменьшением потенциала корпуса относительно земли, как за счет малого сопротивления заземления, так и за счет повышения потенциала примыкающей к оборудованию поверхности земли.

Занулением называется преднамеренное электрическое соединение с нулеым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Нулевой защитный проводник – это проводник, соединяющий зануляемые части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом (ГОСТ 12.1.009-76). Зануление применяется в четырехпроводных сетях напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью.

Защитное отключение обеспечивает быстрое, не более 0.2 с автоматическое отключение установки от питающей сети при возникновении в ней опасности поражением током. Такая опасность может возникнуть при замыкании фазы на корпус электрооборудования, при снижении изоляции фаз относительно земли (повреждение изоляции, замыкании фазы на землю); при появлении в сети более высокого напряжения, при случайном прикосновении человека к токоведущим элементам, находящимся под напряжением.


7.2.4 Пожарная профилактика

Здание, где находится компьютерный класс и место программиста, построено из несгораемого материала - кирпича и относится к зданиям второй степени огнестойкости. В соответствии ОНТП 26-84 по оценке пожарной опасности производства, рабочее помещение относится к группе В.

Приведем возможные причины возникновения пожаров:

1) наличие твердых горючих веществ;

2) опасная перегрузка сетей, которая ведет за собой сильный разогрев токопроводящих проводников и загорания изоляции;

3) различные короткие замыкания;

4) пуск оборудования после ремонта.

Для предупреждения пожаров от коротких замыканий, перегрузок необходим правильный выбор монтажа и соблюдение установленного режима эксплуатации электрических сетей, дисплеев и других устройств.

Для предупреждения пожаров также необходимы, следующие мероприятия:

1) противопожарный инструктаж;

2) соблюдение противопожарных норм и правил при установке оборудования, освещения и других электросистем;

3) правильная эксплуатация оборудования;

4) правильное размещение оборудования;

5) современный профилактический осмотр, ремонт и испытание оборудования.

Для тушения пожаров можно применять: галоидированные углеводороды, углекислый газ, воздухо-механическую пену.

В здании на видном месте вывешен план эвакуации при пожаре, а также пожарный щит с огнетушителями и с другим противопожарным оборудованием.

7.3 Инструкции по технике безопасности

Инструкция является нормативным документом, определяющим требования безопасности при выполнении работающими своих должностных обязанностей или порученной им работы.

· При пользовании приборами, используемыми при монтаже и настройке устройства, работающие должны пройти инструктаж по общей технике безопасности и расписаться в журнале вводного инструктажа.

· Перед непосредственной работой необходимо изучить технические характеристики и работу приборов, которые будут использованы.

· Перед включением приборов необходимо проверить исправность сетевого шнура, убедиться, что устройство заземлено.

· Не включать в сеть компьютеры и другую оргтехнику со снятыми крышками;

· Запрещается загромождать рабочее место лишними предметами;

· В ходе работы должны быть выполнены следующие требования:

· Ввод – вывод рубильника должны быть заземлены экраном;

· При возникновении опасности поражения электротоком, рубильник немедленно отключается;

· По окончании работ, все приборы должны быть отключены от сети, полное выключение сети фиксируется рубильником.

· Запрещается пользоваться некалиброванными предохранителями.

· После завершения работы убрать рабочее место.

7.3.1 Общие положения

Напряжение на рабочем месте не должно превышать 220В, сопротивление изоляции токоведущих частей - выше 500 кОм, использование защитного заземления, наличие инструкции по эксплуатации электрооборудования.

7.3.2 Обязанности пользователя

При эксплуатации САПР следует руководствоваться правилами техники безопасности при работе с электроустановками до 1000 В. Пользователь должен предварительно пройти вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. За невыполнение требований, содержащихся в инструкции, несется ответственность в дисциплинарном порядке. Обязанности пользователя:

· к работе допускается пользователь, прошедший инструктаж и имеющий соответствующий допуск по технике безопасности;

· содержать рабочее место в чистоте и порядке, на нем не должно быть лишних предметов, загрязняющих или загромождающих рабочее место;

· пользоваться оборудованием и приборами только по их назначению;

· на рабочем месте необходимо заниматься порученной для выполнения работой;

· по окончанию работы необходимо привести рабочее место в порядок;

· при получении травм необходимо обратиться в травмпункт или позвонить 03.

Пользователю запрещается:

· самостоятельно проводить ремонтные работы;

· раскрывать панель работающего устройства;

· курить в помещении;

· работать на неисправном оборудовании;

· подключать к сети неисправную вилку или розетку;

· отключать заземляющий проводник от электроустановки, находящейся во включенном состоянии.

7.3.3 Оказание первой помощи при поражении электрическим током

При поражении электрическим током пострадавший в большинстве случаев не может сам освободится от воздействия тока из-за непроизвольного сжатия мышц, тяжелой механической травмы или потери сознания. Поэтому необходимо, прежде всего, освободить пострадавшего от действия тока. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо приступить к оказанию первой помощи: