Мир Знаний

Производные финансовые инструменты: понятие, классификация (стр. 4 из 7)

Товарный своп - представляет собой обмен потоками платежей, когда одна из сторон соглашается купить или продать данный товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Целью товарного свопа является распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником.

2.5 Депозитарные расписки

В настоящее время инвестиции в российскую экономику западными инвесторами заметно снизились, преследуя краткосрочные цели и занимаясь перепродажей ценных бумаг или предоставлением услуг по ответственному хранению этих ценных бумаг. Очень мало вкладывается средств - в реальный бизнес, связанный с производством или предоставлением услуг что, несомненно, препятствует развитию российского бизнеса. Принимая во внимание, что многие российские предприятия, желающие получить дополнительный капитал при помощи выпуска акций, испытывают проблемы при их размещении среди российских инвесторов, а также то, что иностранные инвесторы, присутствующие на российском рынке, предпочитают заниматься краткосрочными финансовыми спекуляциями, инвестиционная деятельность некоторых российских компаний сегодня обретает новое качество. Они предпринимают попытки самостоятельно проникнуть на мировой рынок капиталов напрямую, минуя действующие на территории России западные инвестиционные компании. Одним из способов достижения данной цели является выпуск производных ценных бумаг на акции, так называемых депозитарных расписок.

Депозитарная расписка - это свободно обращающаяся на фондовом рынке производная ценная бумага на акции иностранной компании, депонированные в крупном депозитарном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме.

В мировой практике различают два вида депозитарных расписок:

АДР - американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке;

ГДР - глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут проводиться и в других странах.

Депозитарные расписки возникли в США в 1927 году. Их появление было вызвано запретом английского законодательства на вывоз английских акций за границу и желанием американцев несмотря ни на что спекулировать британскими акциями. Рынок депозитарных расписок начал активно развиваться в 1970-1980 годы вслед за интеграцией мирового капитала. В 1990-е годы рынок пережил настоящий бум, который был отчасти спровоцирован падением процентных ставок и изысканием возможностей американских инвесторов зарабатывать деньги на рынках развивающихся стран.

В настоящее время на мировых фондовых рынках обращаются более 1000 депозитарных расписок на акции различных эмитентов, подавляющая часть из которых представлена компаниями из развивающихся стран, а также российскими эмитентами.

Начиная разработку программы выпуска АДР (ГДР.), компании преследуют достижение следующих целей:

привлечение дополнительного капитала для реализации инвестиционных проектов;

создание имиджа у иностранных и отечественных инвесторов, так как депозитарные расписки на акции компаний выпускает всемирно известный и надежный банк;

рост курсовой стоимости акций на внутреннем рынке: вследствие возрастания спроса на эти акции;

расширение круга инвесторов, привлечение зарубежных портфельных инвесторов.

Выпуск депозитарных расписок также привлекателен и для инвесторов, выгоды которых очевидны. Они могут более глубоко диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, путем проникновения через депозитарные расписки к акциям зарубежных компаний. А также имеют возможность получить высокий доход на росте курсовой стоимости акций компаний из развивающихся стран и снизить риски инвестирования в связи с несинхронным развитием фондовых рынков в разных странах.

Депозитарные расписки могут быть спонсируемые и неспонсируемые.

Неспонсируемые АДР выпускаются по инициативе крупного акционера или группы акционеров, владеющих значительным числом акций компании. Преимуществом неспонсируемых АДР является относительная простота их выпуска. Требования Комиссии по биржам и ценным бумагам США к акциям, против которых выпускаются неспонсируемые АДР, заключаются лишь в предоставлении ей пакета документов, подтверждающих полное соответствие деятельности компании эмитента и ее акций законодательству, действующему в стране эмитента. Недостатком таких расписок является то, что торговать ими можно только на внебиржевом рынке. (Неспонсируемые АДР не допускаются к торговле на биржах и в системе NASDAQ).

Спонсируемые АДР (или ГДР.) выпускаются по инициативе эмитента. Для спонсируемых АДР существуют три уровня программ. Основное их различие состоит в том, позволяют ли они привлекать дополнительный капитал путем эмиссии акций, или нет. Первые два уровня допускают выпуск расписок лишь против уже находящихся во вторичном обращении акций. Третий уровень позволяет выпускать расписки на акции, которые только проходят первичное размещение. Самым привлекательным вариантом для эмитентов является выпуск расписок третьего уровня, что означает хороший шанс для получения прямых инвестиций в твердой валюте.

Также АДР третьего уровня можно подразделить на расписки распространяемые по публичной подписке и ограниченные АДР, которые разрешено размещать лишь среди ограниченного круга инвесторов. Для осуществления выпуска АДР третьего уровня которые будут размещаться путем публичной ферты - необходимо представить контролирующему органу (в США это Комиссия по биржам и ценным бумагам) финансовую отчетность, соответствующую принятым в США стандартам бухгалтерского учета. Поэтому АДР третьего уровня имеют одинаковые права, что и любые американские акции которые публично котируются в системе NASDAQ, Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах.

Использование расписок, с одной стороны, позволяет российским предприятиям ("Вымпелком", "МТС", "Вимм-Биль-Данн", "Мечел" и др.) получить доступ к зарубежным инвестициям, с другой стороны, это ведет к тому, что рынок российских акций все в большей степени становится зависимым от поведения иностранных инвесторов.

3. Производные ценные бумаги: их роль и значение для России

3.1 Русские деривативы - история появления

С развитием в России в начале 1990-х годов рыночных отношений довольно быстро возникли и форвардные сделки - сделки на товар, который передается продавцом в собственность покупателя на заранее оговоренных сторонами условиях расчетов и поставки в установленном договором срок в будущем.

Одними из первых форвардных сделок стали сделки на зерно, заключенные в июне-июле 1991 года на МТБ (Московская товарная биржа) под будущий урожай. В июле 1991 года на Росагробирже прошла сделка по покупке контракта на зерносмеси на общую сумму 650 000 рублей. Однако в то время форвардные сделки развивались в России очень сложно, так как не было гарантий их выполнения. Так, например распоряжением ростовских властей в 1991 году был установлен запрет на вывоз зерна за пределы области. В результате был сорван ряд контрактов, заключенных на МТБ в июне того же года.

В условиях постоянного противостояния разных регионов страны заключение форвардных сделок было невыгодно. Тем не менее, число и объёмы все же росли.23 июня 1992 года на международной продовольственной бирже было заключено два рекордных по объёму форвардных контракта на поставку зерна: 100 тыс. тонн продовольственной и 240 тыс. тонн фуражной пшеницы на сумму свыше 3 млрд. рублей. Это были первые в отечественной биржевой практике действительно крупные форвардные контракты по классическому биржевому товару.27 апреля 1992 года биржа "Российский газ" объявила о том, что она начинает торговлю форвардными контрактами.

Первое упоминание в прессе о намерениях создать в России рынок фьючерсных контрактов (форвардов со стандартными параметрами) относится к середине 1992 года.15 июня было официально объявлено о межбиржевом сотрудничестве четырех бирж (Российской товарно-сырьевой - РТСБ, московской товарной - МТБ, Московской биржи цветных металлов - МБЦМ и Биржи металлов - БМ) по созданию "контрактного" (имелось ввиду фьючерсного рынка). Был создан Координационный комитет.д.ля формирования фьючерсного рынка предполагались следующие базовые товары: сахар-песок, пшеница второго класса, бензин А-76 и алюминий в чушках.

О начале торговли фьючерсными контрактами объявили и другие биржи. Так, Сочинская международная товарно-фондовая биржа провела открытые торги по продаже фьючерсов на поставку краснодарского чая. Объем партии - 864 кг., сроки поставки 3 и 6 месяцев. Общая цена двух заключенных контрактов составила 210 000 рублей.

И все-таки днем рождения рынка стандартных контрактов в России считается 21 октября 1992 года. В этот день МТБ провела первые торги валютными фьючерсами. Для начала на МТБ "запустили" пробный контракт на 10 долларов США (с поставкой через два месяца). интерес к торгам и их итоги превысили все ожидания. За 30 минут торговой сессии было заключено 60 сделок, по которым было продано 235 контрактов. В течение первого месяца торги проходили один раз в неделю. Всего за октябрь было заключено на МТБ 694 контракта (чуть менее 7 тыс. долларов).

Фьючерсная торговля стала набирать обороты весьма высокими темпами. С середины ноября торговые сессии на МТБ стали проходить 2 раза в неделю. кроме того, биржа ввела новый контракт на 1000 долларов США. В первый месяц торгов было реализовано всего 42 новых контракта, однако уже через пол года обороты достигли почти 2 тыс. контрактов в месяц (2 млн. долларов). С 1 марта 1993 года МТБ ввела контракт на немецкую марку, а с 15 июня - на индекс доллара США. Позже в 1995 году, размер долларового контракта был увеличен да 5 тыс. долл. США, но такой объём контракта оказался слишком большим для российского рынка.