Учет вложений во внеоборотные активы

Содержание

Введение

1. Основы организации учета вложенийво внеоборотные активы

1.1 Понятие вложений во внеоборотные активы

1.2 Порядок бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы

1.2.1 Учет затрат по капитальному строительству объектов

1.2.2 Учет приобретения отдельных объектов основных средств и нематериальных активов

1.2.3 Учет затрат по формированию стада продуктивного и рабочего скота

2. Учет вложений во внеоборотные активы в ООО "Диантус"

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Диантус"

2.2 Учет вложений во внеоборотные активы в ООО "Диантус"

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Одна из важнейших сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – сохранение и развитие своего экономического потенциала. Одним из важнейших направлений, необходимым для развития имущественной базы предприятий, являются вложения во внеоборотные активы и, прежде всего в основные средства, нематериальные активы, новые технологии, в развитие производства.

Негативная динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики (общее снижение инвестиционной активности за девяностые годы составило в среднегодовой оценке примерно 70 %) привела к значительному физическому и моральному износу используемого производственного аппарата. Лишь в 2000 году наметились первые признаки преодоления затяжного инвестиционного и производственного кризиса в России. Между тем, системные проблемы российской экономики, в своей совокупности оказывающие негативное влияние на развитие экономического потенциала российских организаций, остаются нерешенными. В их числе необходимо выделить и проблемы бухгалтерского учета долгосрочных инвестиций и источников их финансирования. В частности сегодня остро стоит проблема несоответствия российских законов новым условиям. По многим вопросам учета вложений во внеоборотные активы наблюдается их неоднозначное трактование бухгалтерскими, налоговыми и иными нормативными актами.

Серьезное внимание также следует уделить и источникам финансирования вложений во внеоборотные активы. Так дискуссионным на сегодняшний день является вопрос о необходимости государственного контроля за целевым использованием сумм начисленной амортизации и проблема отражения в учете процесса направления источника вложений, в частности прибыли, на их финансирование.

Из всего вышесказанного следует, что в отечественной практике существует достаточно много проблем, связанных с понятием вложений во внеоборотные активы, а также с организацией их учета.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение основ учета вложений во внеоборотные активы в соответствии с существующим законодательством РФ.

Цель определила задачи исследования:

- изучение теоретических основ организации учета вложенийво внеоборотные активы на основе анализа законодательства РФ;

- анализ практики учета вложений во внеоборотные активы на примере ООО "Диантус".

Теоретической базой исследования послужили учебные пособия и учебники российских авторов: Н. Г. Волкова, Н. П. Кондракова, В. Я. Соколова; материалы Интернет-ресурсов: системы Главбух, сайта "Теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения", редакции бератора "Современная налоговая энциклопедия" и др.

Нормативной базой исследования послужили Налоговый и Гражданский кодексы, Федеральный закон "О бухгалтерском учете", Письма Министерства финансов РФ, ПБУ.

Методологической базой исследования послужили бухгалтерская (финансовая) отчетность и другая документация ООО "Диантус".


1. Основы организации учета вложенийво внеоборотные активы

1.1 Понятие вложений во внеоборотные активы

Под внеоборотными активами предприятия понимаются собственные средства фирм, изъятые ими из хозяйственного оборота, но отражаемые в бухгалтерском балансе. К внеоборотным активам относят отвлеченные средства, текущие изъятия оборотных средств, основные средства, переданные филиалам и подразделениям фирмы.

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты организации на создание, приобретение активов, которые в дальнейшем будут приняты на учет как объекты основных средств и нематериальных активов и использованы в производственном процессе (включая управление) на срок более 12 месяцев. К ним не относятся вложения организации в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций (финансовые вложения).

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты, связанные с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства; приобретением земельных участков, объектов природопользования и отдельных объектов основных средств; созданием или приобретением нематериальных активов; приобретением и выращиванием основного стада продуктивного и рабочего скота.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н объекты внеоборотных активов до ввода их в эксплуатацию оцениваются в размере фактических затрат.

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется в соответствии с порядком, установленным ПБУ "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство", Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, ПБУ "Учет основных средств", ПБУ "Учет нематериальных активов, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению.

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется по их видам и объектам на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (далее счет 08). Объектами бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы являются объекты капитального строительства, покупаемые отдельные объекты основных средств, нематериальных активов и отдельные виды скота.

Для учета затрат как объектов учета вложений во внеоборотные активы к счету 08 открываются субсчета: по приобретениям земельных участков - 1 "Приобретение земельных участков"; по приобретениям объектов природопользования - 2 "Приобретение объектов природопользования"; по капитальному строительству объектов - 3 "Строительство объектов основных средств"; по приобретениям объектов основных средств - 4 "Приобретение объектов основных средств"; по приобретениям объектов нематериальных активов - 5 "Приобретение нематериальных активов"; по затратам, связанным с формированием основного стада, - 6 "Перевод молодняка животных в основное стадо"; 7 "Приобретение взрослых животных"; по другим аналогичным объектам организации.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы по их видам.

1.2 Порядок бухгалтерского учета вложений во внеоборотные активы

1.2.1 Учет затрат по капитальному строительству объектов

Под капитальным строительством понимаются работы по строительству новых объектов, а также расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих объектов основных средств.

Субъектами капитального строительства, как правило, являются инвестор, заказчик (застройщик) и подрядчик (строительные подрядные организации), а также пользователь. Порядок взаимоотношений субъектов капитального строительства в процессе его реализации определяется договором (контрактом) на капитальное строительство. Предметом договора (контракта) на капитальное строительство и бухгалтерского учета является объект капитального строительства.

Заказчиком (застройщиком) бухгалтерский учет затрат на капитальное строительство ведется на субсчете 3 "Строительство объектов основных средств" счета 08 по объектам с начала строительства до сдачи их в эксплуатацию. После сдачи объектов в эксплуатацию они зачисляются в состав основных средств как отдельные инвентарные здания, сооружения и оборудование.

При организации учета затрат по капитальному строительству учет капитальных вложений на счете 08 может вестись заказчиком и инвестором (при приемке объекта) либо одним инвестором, если он выполняет функции заказчика; учет капитальных вложений на уровне заказчика - застройщика может вестись в порядке, установленном для учета результатов деятельности подрядных строительных организаций; не все затраты заказчика по капитальному строительству формируют инвентарную стоимость объектов, вводимых в эксплуатацию.

В связи с этим рассмотрим порядок учета затрат по капитальному строительству отдельно по затратам, формирующим инвентарную стоимость объектов основных средств, и затратам по работам, не давшим результата.

Заказчик - организация, выполнение работ по капитальному строительству для которой основной вид деятельности, связанный с реализацией инвестиционных проектов, ведет учет затрат по капитальному строительству по объектам с группировкой по следующим статьям затрат на: а) строительные работы; б) приобретение оборудования, сданного в монтаж; в) работы по монтажу оборудования; г) приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря; д) приобретение оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса; е) прочие капитальные затраты.

Заказчик - организация, специализирующаяся на выполнении других видов деятельности, а в части работ, выполняемых по капитальному строительству для собственных нужд, выступает в качестве застройщика, ведет учет затрат по капитальному строительству в порядке, установленном для заказчика, специализирующегося на выполнении работ по капитальному строительству как основному виду деятельности.

При выполнении функций заказчика строительной генподрядной организацией по договорам с инвестором она ведет учет затрат в порядке, установленном для подрядных строительных организаций.