Мир Знаний

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 13 из 19)

Компьютерная бухгалтерия «Алтын» делится на четыре модуля:

- «Алтын» - общая бухгалтерия,

- «Алтын» - основные средства,

- «Алтын» - расчет зарплаты.

- «Алтын» - путевые листы.

Все модули связаны между собой, но могут работать в автономном режиме, если пользователь по каким-то причинам не использует весь комплекс полностью. Предприятиям с несколькими рабочими местами (компьютерами) рекомендуется использовать сетевую версию.

Модуль «Алтын» - общая бухгалтерия осуществляет учет расчетов с поставщиками, покупателями, подотчетными лицами, операций по кассе, банку, учету товарно-материальных запасов, а также объединяет проводки по всему предприятию и формирует итоговые расчеты. Он имеет журнал проводок (или журнал операций). Журнал накапливает и хранит с начала года всю информацию, которая обеспечивает получение выходных документов, как аналитических, так и отчетных, и широко используется для анализа и управления работой предприятия. Проводки стекаются в журнал со всех блоков и модулей во время оформления первичных документов или выполнения бухгалтерских расчетов. Проводки можно вводить непосредственно в журнал, а ввод сложных комплексных проводок легко осуществляется по заранее продуманным схемам типовых проводок, составленным однажды.

Проводки выбираются и фильтруются по интервалу дат (за любое количество дней), дебету или кредиту любого счета, по определенному объекту аналитики, по номеру документа, по конкретной сумме, то есть, из этого большого журнала всегда можно выбрать любую часть проводок, интересующую нас в настоящий момент. Автоматическое закрытие счетов 6-го, 7-го и 8-го разделов Типового плана счетов в конце отчетного периода удобно выполнять, используя специальную процедуру «Закрытие счетов».

При наличии записей в журнале проводок автоматически формируются регистры и отчеты, за любой промежуток времени (или на любой момент времени).

В перечень итоговых документов входят:

отчетный баланс (предусмотрены настройки пользователем разных его форм);

отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности;

оборотный (сальдовый) баланс в трёх вариантах;

главная книга;

шахматка в двух вариантах; оборотные ведомости; сводные ведомости;

ведомости движения материалов и товаров, по складам, группам, торговым точкам;

развернутые ведомости по любым балансовым счетам (журналы-ордера);

карточки аналитического учета, акты сверки;

ведомости дебиторско-кредиторской задолженности и многие, многие другие.

Оперативно и в соответствии с порядком учета кассовых и банковских операций ведется учет денежных средств предприятия, в том числе валютных. При этом составляется вся документация: платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, автоматически создается кассовая книга, журналы-ордера 1 и 2, ведомости прихода, оборотные ведомости и расшифровки. Специальные функции программы предназначены для исчисления налогов и составления электронных налоговых отчетов.

Модуль «Алтын – зарплата» позволяет вести расчет и учет заработной платы на предприятиях с численностью до четырех тысяч работающих, с одним или несколькими фондами оплаты труда. Это государственные (казенные) предприятия, акционерные компании, коммерческие структуры, которые занимаются самыми различными видами деятельности, следовательно, имеют разные формы расчетов. Любой бухгалтер знает, как расчет зарплаты водителя автобуса или токаря-сдельщика, шахтера, геолога, строителя отличается от расчета зарплаты преподавателя, продавца, повара, медика, поэтому «Алтын» учитывает все возможные формы начислений, надбавок, доплат, а также рассчитывает оплату больничных листов, отпускных, других видов оплат. В то же время и удержания из зарплаты могут быть самыми различными (постоянными или разового характера): это подоходный налог и взносы в накопительный пенсионный фонд (обязательные и добровольные), ссуды, кредиты, удержания по исполнительным листам, вклады в сберегательные банки, депозитные вклады, оплата товаров, услуг и т. д. Также в программе предусмотрен метод расчета зарплаты «от обратного».

База данных программного комплекса «Алтын - зарплата» состоит из набора справочной (условно-постоянной) информации, и текущей (ежемесячная входная информация, в виде специальных таблиц – журнала оперативных документов), а также архивов. Результатом ежемесячных расчетов является выходная документация, она содержит расчетные ведомости, своды, реестры, «квитки» (расчетные листки) в целом по предприятию, в разрезе различных фондов оплаты труда, участков, категорий и профессий. Помимо этого происходят расчеты по налогам (подоходный, социальный), формирование резервных фондов, данные по пенсионным взносам автоматически сбрасываются в казахстанскую программу Государственного Центра по выплате пенсий (ГЦВП). Также для каждого работающего формируются накопительные (и ежемесячные) справки о доходах, налогах, взносах в пенсионный фонд. Версия «Алтын» 9,0 и выше предусматривает автоматическое формирование электронных налоговых отчетов по индивидуальному подоходному налогу формы 201.00 с приложением, и формы 600 по социальному налогу с приложениями, пенсионным взносам и вывод в программы электронной налоговой отчетности ИСИД и ЭФНО. В программе реализована задача исчисления социального налога по новым правилам, действующим с 2008 года.

В программном комплексе «Алтын» также реализована возможность вести кадровый учет:

учет списочного и не списочного состава работников, рабочего времени;

хранение разнообразных индивидуальных сведений в личных карточках: данные паспорта, РНН, СИК, возраст, профессия, стаж, образование, воинский учет, адрес, семейное положение, продвижение по службе;

оформление на казахском и русском языках индивидуальных трудовых договоров, приказов по кадрам, командировкам, основной деятельности, отпускам определение стажа – общего трудового, по специальности, в госслужбе, на данном предприятии для расчета отпуска и выслуги;

группировка данных по различным признакам, составление ведомостей, справок, сводок, отчетов.

Отличия программного комплекса «Алтын» от других бухгалтерских программ:

- программа полностью настроена на казахстанское законодательство, включая самые сложные виды учета, аналитики и расчета, не требует настройки и поддержки документов и отчетов со стороны программистов;

очень проста в работе, легко и быстро внедряется самим бухгалтером;

низкие цены, т.к. почти все затраты на программу разовые – только при приобретении;

Программный комплекс «Лука.Pro» представляет собой проблемно-ориентированную систему управления базами данных (СУБД), которая с помощью средств встроенного непроцедурного языка манипулирования данными поддерживает работу с информационными объектами общего и специфического типов (план счетов, главный журнал и пр.). Программа оснащена мощным генератором отчетов и визуальным конструктором экранных форм.

Компьютерная бухгалтерия «Лука.Pro» подразделяется на две группы: «Лука.Бизнес» - для небюджетной сферы и «Лука.Бюджет» для бюджетных учреждений и организаций.

Программа «Лука.Бизнес» предназначена для комплексной автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях различных отраслей и поддерживает оформление всего необходимого множества хозяйственных операций. Алгоритмы работы типизированы и соответствуют текущему законодательству Республики Казахстан для небюджетной сферы. Типизированы также распределение прав и обязанностей по категориям персонала, участвующего в учетной работе. Все категории персонала используют совместно одну общую информационную базу, благодаря чему достигается высокая эффективность коллективной работы.

Главное меню программы имеет одинаковый состав опций для всех участков учета:

база данных

объекты

картотеки

НСИ

Операции

Отчеты

Сервис

Участок учета «Зарплата» в «Лука.Бизнес» позволяет автоматизировать следующие функции бухгалтера:

Вести лицевые счета персонала.

Производить расчет, корректировку начислений, удержаний по заработной плате, расчеты с персоналом,

Распределять заработную плату,

Производить отчисления в социальные и пенсионные фонды.

«Лука.Бизнес» представляет собой законченное, готовое к применению сразу после установки на компьютере приложение для автоматизации всех участков учета на промышленных и торговых предприятиях.

От других распространенных пакетов программ «Лука-бизнес» отличается следующими свойствами:

в одной программе доступны средства для работы со всеми участками бухгалтерского учета на общей базе данных на одном или на нескольких компьютерах в локальной сети. Это комплексное решение и если все хозяйственные операции зарегистрированы, то никаких дополнительных действий (расчетов, сводов, экспорта записей и пр.) для получения всей бухгалтерской, налоговой и управленческой от четности больше не требуется;

в полном объеме поддерживаются операции налогового учета в соответствии с текущим законодательством Республики Казахстан;

для каждого вида документов (хозяйственных операций) существует отдельный журнал и свое меню управления программой. Это позволяет организовать на каждом рабочем месте работу только со своими первичными документами, разделяя между сотрудниками права доступа, ответственность и обязанности. Во всех случаях оформления операций требующих данных более чем из одного документа, легко открыть любой дополнительный журнал. Например, приходуя импортный товар и работая с журналом накладных прихода сослаться на запись журнала таможенных деклараций;