Мир Знаний

Учет расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО "Строй-Кам" (стр. 16 из 19)

5. Число рабочих часов в месяце. Периодическая константа - служит как производственный календарь, но, как вытекает из названия, учет отработанного времени необходимо вести в часах. Значения вводятся аналогично.

Таким образом, вые были рассмотрены все объекты типовой конфигурации 1С: Бухгалтерия 7.7, непосредственно участвующие в расчете заработной платы на предприятии. В целом же методология расчета заработной платы в программе следующая:

1. В разделе учета «Заработная плата» осуществляется обработка исходных данных, введенных из первичных документов, обработка данных, введенных в других разделах учета, получение и проверка итоговых результатов, корректировка и передача в другие разделы учета, а также подготовка и печать всей текущей отчетности по заработной плате.

2. После занесения исходной информации производится расчет заработной платы. По итогам расчета можно получить предварительную отчетность: ведомости начислений и удержаний, своды. По этим отчетам проверяется правильность расчета заработной платы.

3. Обнаруженные ошибки исправляются. Если в результате проверки ошибки не были обнаружены, распечатывается итоговая отчетность. После этого, выполняется распределение по счетам.

4. На этом расчет заработной платы текущего месяца завершается. Нужно перенести начальное сальдо на следующий период.

Таким образом, в данной главе дипломной работы было проведено исследование возможности компьютеризации учета расчетов с персоналом по оплате труда.

В качестве совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО «Строй-Кам» рекомендовано было внедрить автоматизированную систему бухгалтерского учета 1С: Бухгалтерия 7.7, которая предназначена для комплексной автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях различных отраслей и поддерживает оформление всего необходимого множества хозяйственных операций.


Заключение

Дипломная работа была посвящена исследованию теоретически основ и действующей практики учета расчетов с персоналом по оплате труда и его компьютеризации.

В результате проведенного исследования теоретических и методологических основ были сделаны следующие выводы:

1. Заработная плата является основной формой вознаграждения работников за труд и обеспечивает их материальную заинтересованность в его результатах.

2. Учет труда и заработной платы должен обеспечивать оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в расходы организации.

3. Формы и системы оплаты труда в организациях определяются коллективными договорами или актами работодателя. Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная.

4. Учет личного состава осуществляются на основании следующих первичных документов: штатного расписания, табелей учета рабочего времени по формам и системам оплаты труда, принятых в организации.

5. Бухгалтерская служба предприятия должна обеспечивать: правильное и своевременное начисление заработной платы и выдачу ее в установленные сроки; распределение сумм начисленной заработной платы по центрам (направлениям) затрат; правильное и своевременное удержание подоходного налога из оплаты труда и перечисление его в налоговый орган; правильное начисление и своевременное перечисление обязательных платежей в социальный и пенсионные фонды.

Действующая практика организации учета труда и заработной платы в курсовой работе рассмотрена на материалах предприятия ТОО «Строй-Кам».

Система оплаты труда на предприятии ТОО «Строй-Кам» организована в соответствии со структурой предприятия. Имеется твердое штатное расписание, утвержденное руководителем предприятия. В соответствии с ним производится учет и начисление заработной платы работникам организации. На предприятии применяется повременно-премиальная и косвенно-сдельная формы оплаты труда. В косвенно-сдельной форме начисляется заработная плата трем узкопрофильным специалистам-ремонтникам, выполняющим работы по обслуживанию и ремонту производственной техники, остальному персоналу предприятия, состоящему из рабочих и административного персонала, заработная плата начисляется в повременно-премиальной системе оплаты труда.

Труд административного персонала в количестве 12 человек оплачивается согласно должностного оклада, установленного в штатном расписании. Труд остальных рабочих оплачивается согласно установленных в штатном расписании часовых тарифных ставок с учетом квалификации и выполняемых обязанностей.

Основная заработная плата на предприятии ТОО «Строй-Кам» начисляется в соответствии со сдельными расценками, тарифными ставками, окладами. К дополнительной оплате относятся выплаты за непроработанное время: отпуска, перерывы в работе кормящих матерей, подростков, на выполнение общественных обязанностей, а также выходное пособие при увольнении, при нетрудоспособности и т.д.

Также для усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и качества работы на предприятии присутствуют выплаты стимулирующего характера.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан всем работникам ТОО «Строй-Кам» предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. На основании приказа о предоставлении отпуска, отдел кадров делает отметки в личной карточке работника, бухгалтерия производит расчет отпускных.

После начисления основной и дополнительной заработной платы, а также отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, бухгалтерская служба производит удержания из заработной платы персонала ТОО «Строй-Кам»: подоходный налог; отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования; погашение задолженности по ранее выданным авансам, а также сумм излишне выплаченных ввиду арифметической ошибки; в погашение задолженности по подотчетным суммам; возмещение материального ущерба, причиненного работником предприятию; денежные выплаты за товары, купленные в кредит; за подписку на газеты и журналы; по исполнительным документам; за брак продукции. Другие удержания из заработной платы производятся лишь с согласия работника.

Основным регистром, используемым для оформления расчетов с работниками по заработной плате в ТОО «Строй-Кам», является расчетная ведомость, которая формируется после начисления заработной платы и удержания всех необходимых сумм в аналитике по сотрудникам.

Заработную плату выплачивают по платежным ведомостям, в которых указывают сумму, подлежащую выплате, и срок, в течение которого она должна быть выдана. Разрешительную надпись скрепляют подписями руководитель и главный бухгалтер. После оформления ведомость передают в кассу для оплаты. Не выданную в установленный срок заработную плату депонируют (предприятие принимает ее на хранение). Суммы невыданной заработной платы кассир записывает в реестр, который вместе с отчетом кассира представляет в бухгалтерию. После выплаты лицевая часть платежной ведомости заполняется кассиром, и подшивается к кассовому отчету.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда (по всем видам заработка) ведут на счете 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда». По кредиту счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» отражают остатки задолженности перед работающими, на начало и конец месяца и суммы, начисленные в виде заработной платы, премий, пособий, то есть увеличение задолженности, а по дебету - все виды удержаний и выплаченные суммы, то есть уменьшение задолженности перед работающими.

Таким образом, в данной главе были рассмотрены все аспекты действующей на предприятии ТОО «Строй-Кам» практики учета расчетов с персоналом по оплате труда, а именно: начисления заработной платы, удержания из нее, а также синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда. Исследование практики позволило сделать вывод о правильности учета расчетов с персоналом по оплате труда, начислений, доплат, премирования и удержаний из заработной платы, а также исчисления налогов и отчислений в фонды Республики Казахстан.

В качестве недостатков отмечено следующее. Порядок начисления средств на оплату труда и удержаний из заработной платы является одним из наиболее трудоемких участков работы бухгалтера, кроме того, данные процедуры должны обеспечивать исключительную точность расчетов, поэтому желательно, чтобы на предприятии система учета расчетов с персоналом по оплате труда была автоматизирована. На анализируемом же предприятии все расчеты бухгалтером выполняются вручную, что не только замедляет учетный процесс, но также ставит под сомнение достоверность и точность ведения бухгалтерского учета и составления налоговой и финансовой отчетности предприятия.

Поскольку расчет зарплаты является очень ответственной и трудоемкой работой, которую нужно выполнять в короткие сроки между предоставлением информации и выплатой сотруднику, то в качестве совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии ТОО «Строй-Кам» рекомендовано было внедрить автоматизированную систему бухгалтерского учета 1С: Бухгалтерия 7.7, которая предназначена для комплексной автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях различных отраслей и поддерживает оформление всего необходимого множества хозяйственных операций.

В разделе учета «Заработная плата» типовой конфигураци 1С: Бухгалтерия 7.7 осуществляется обработка исходных данных, введенных из первичных документов, обработка данных, введенных в других разделах учета, получение и проверка итоговых результатов, корректировка и передача в другие разделы учета, а также подготовка и печать всей текущей отчетности по заработной плате.