Ценные бумаги России

В настоящее время биржи вступают в новый этап развития. Среди важнейших требований нового времени следует выделить два момента:

во-первых, способность бирж отвечать требования конкуренции мирового финансового рынка;

во-вторых, способность бирж отвечать требованиям развития внутренней экономики, обеспечивать эффективное перераспределение финансовых ресурсов в интересах реального сектора.

Также экономические и управленческие факторы, обуславливающие коммерциализацию торговых систем, включая фонд биржи, действует и в России.

При этом они имеют еще более сильное влияние, так как российским биржам приходится действовать (на международном рынке биржевых услуг) в "догоняющем режиме”, пытаясь сохранить свою рыночную нишу на внутреннем рынке и создать базу для экспансии на восточноевропейские и центральноазиатские рынки.

По сути дела стоит вопрос о выживании российских торговых систем, так как во все большем масштабе обороты по российским акциям (депозитарным распискам) перемещаются в Берлин, Франкфурт, Лондон, а в будущем — в Вену (проект биржи NEWEX— "Новая Европа"). При этом тот конфликт интересов, который беспокоит Комиссию по ценным бумагам и фондовым биржам США, — конфликт между коммерческими интересами организатора торговли и его ролью как регулятора (биржи в США являются СРО) — в российской практике максимально снят, так как регулятивная роль относится больше не к самим биржам, а к СРО, которые стоят рядом с рынками (пары РТС— НАУФОР и ММВБ—НФА, если последняя станет СРО.

Приведенные выше аргументы свидетельствуют в пользу того, что одной из возможных задач политики развития фондового рынка в России является изменение концепции организатора торговли ценными бумагами в России, отказ от его понимания исключительно как некоммерческой организации, признание возможности коммерческой, прибыльной, корпоративной природы торговых систем, внесение при этом необходимых изменений в законодательство.

В этом случае потребуются отказ в законодательстве от исключительного статуса фондовой биржи как некоммерческого партнерства, предоставление возможностей фондовым биржам акционироваться и даже допускать акции к обращению, хотя бы среди узкого круга профессиональных участников.

Вместе с тем наступило время начать обсуждение коммерческого статуса и условий входа на рынок альтернативных торговых систем и электронных сетей, обеспечивающих ведение автоматического аукциона с российскими ценными бумагами. Во всяком случае для того, чтобы эти услуги предоставлялись организаторами торговли, находящимися в российской юрисдикции, а не их зарубежными конкурентами. работающими с отечественными инвесторами.

Таким образом, в условиях коммерциализации деятельности фондовых бирж на мировом рынке новая стратегия бирж в Росси требует

— модернизации и внедрения современных информационных технологий;

— усиления ориентации инфраструктуры на конечного инвестора, обеспечения прямой связи между эмитентом и инвестором;

— совершенствования механизмов управления рисками и повышения надежности расчетов по операциям на рынке;

— создания условий для формирования единого финансового пространства в рамках СНГ;

— общая цель развития бирж России и стран СНГ на ближайшую перспективу такова: создание условий для интеграции в мировое финансовое сообщество, имея ввиду развитие стратегического партнерства с компаниями - лидерами в области информационных технологий, адаптацию международных технологических стандартов работы на финансовом рынке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фондовую биржу часто называют олицетворением капиталистической экономики, что вполне справедливо. Действительно, биржи возникают там, где существуют развитые рыночные отношения, и процветают в тех случаях, когда происходят стихийные переливы больших масс капитала. В определенном смысле фондовая биржа - это вершина пирамиды, венчающая сложную структуру, именуемую рынком ценных бумаг.

Впервые фондовые биржи появились в XVI веке. На них обращались векселя, государственные займы, устанавливались официальные биржевые курсы. Немного позже на фондовых биржах появляются акции и возникла публичная подписка на них, возникли биржевые лоты, начали заключаться сделки со спекулятивными целями.

В России первая фондовая биржа появилась в начале XVIII века и в настоящее время у нас насчитывается уже более 60 фондовых бирж, что составляется 40 % их мирового количества.

В мире же сегодня существует более полутора сотен фондовых бирж. У каждой из них есть свои особенности, нередко существенные. Даже в Западной Европе, несмотря на попытки формирования единого рынка ценных бумаг, в правилах деятельности фондовых бирж сохраняются значительные различия. Подробная характеристика каждой из них потребовала бы слишком много места, да и вряд ли она целесообразна.

В настоящей работе была предпринята попытка обобщить опыт биржевой деятельности за рубежом с целью его использования на российском фондовом рынке. В качестве модели, своего рода идеального типа, взята одна из крупнейших и ключевых для мировой финансовой системы - Нью-Йоркская фондовая биржа. Прежде всего, потому, что в США рынка ценных бумаг наиболее развит и все основные нововведения в биржевой практике появляются именно здесь. Во-вторых, потому. Что американский опыт довольно быстро распространяется и широко используется в других странах. Данной работе подробно рассматриваются различные стороны работы фондовых бирж, отмечаются особенности, свойственные важнейшим фондовым биржам. Кроме того, содержится обзор организации биржевого дела в разных странах мира.

В самом начале данной работы рассматриваются чисто теоретические вопросы касающиеся функционирования фондовых бирж: задачи бирж; требования, предъявляемые к международным и российским биржам; организационная структура фондовых бирж; процедура листинга, то есть процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже.

Далее в данной работе была проведена сравнительная характеристика важнейших фондовых бирж мира (Московской фондовой биржи) по таким критериям как организационно-правовой статус, членство, структура управления, доходы основные особенности развития современных фондовых бирж. Проведенное сравнение позволило сделать следующие выводы:

— Общепризнанным является подход к фондовой бирже как к некоммерческому институту;

— Членство во всех странах различно и не во всех странах имеется возможность существования институционального членства и категорий членства;

— Только на Московской фондовой бирже не допускается временное членство, сдача мест в аренду их передача в залог лицам не являющимся членами данной биржи;

— Доходами фондовых бирж в основном являются членские взносы, различные сборы и листинг ценных бумаг.

Эффективность работы фондовых бирж была оценена по таким критериям как рыночная капитализация; количество акций, котирующихся на бирже; оборот торговли акциями; число совершенных сделок с акциями. Из приведенного анализа можно сделать выводы, что по объему капитализации российский фондовый рынок сильно отстает от рынков развитых стран. По этому показателю Россия не входить даже в первую двадцатку стран мира. Также обращает на себя внимание высокое значение доли иностранных ценных бумаг, котирующихся на фондовых биржах в странах Западной Европы, США, и низкое значение акций иностранных фирм, прошедших листинг на фондовых биржах стран Тихоокеанского региона. На Московской фондовой бирже акции иностранных фирм вообще не допускаются, что обусловлено протекционистской политикой правительства. Из анализа также следует, что фондовый рынок наиболее богатых продавцов и покупателей - это фондовый рынок Великобритании. Наименее богатыми являются Российский и Корейский фондовые рынки, где низкая средняя стоимость сделки с акциями на бирже указывает на относительную несостоятельность инвесторов и непритязательность эмитентов.

В данной работе также был проведен анализ биржевых индексов за два года. Это было необходимо, так как они являются самыми популярными во всем мире обобщающими показателями состояния рынка ценных бумаг. По представленной динамике изменения индекса Доу-Джонса в США и индекса РТС в России следует отметить, что в 1999 году наблюдался значительный рост обоих индексов, а в 2000 году происходили значительные колебания фондовых индексов как на американском, так и на российском фондовом рынке. Также следует заметить, что российский фондовый рынок реагирует исключительно на динамику фондовый индексов США. Та, вслед за резким снижением индекса Доу-Джонса падают и цены российских акций, а рост индекса Доу-Джонса сопровождается восходящим движением котировок. То есть российский фондовый рынок демонстрирует свою зависимость от движения зарубежных рынков и никакие другие новости на него практически не влияют.

Заканчивается данная работа разработкой перспективной стратегии развития фондовых бирж в России на основе опыта зарубежных фондовых бирж.

На сегодняшний день сфера биржевой торговли претерпевает серьезные изменения:

— Фондовый рынок становиться основным структурообразующим элементом фондового сектора;

— Меняется структура финансовых инструментов рынка и роль основных сегментов финансового рынка;

— Нарастаю масштабы глобального технологического перевооружения финансовых рынков на основе интернет-технологий;

— Возросла взаимосвязь между финансовым и реальным секторами экономики;

— Изменилась психология участников рынка.

Все это связано с освоением новых рынков, внедрением новых инструментов, консолидацией и укреплением организаций инфраструктуры, изменением принципов ведения бизнеса.

Таким образом, основными мировыми тенденциями дальнейшего развития биржевой индустрии должны стать: