Аудиторская проверка

Форма осуществления контроля характеризует методологи­ческие аспекты и означает технику его проведения. В зависимо­сти от признака, лежащего в основе того или иного методоло­гического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся время проведения кон­троля, источники контрольных данных, способы и приемы осу­ществления контроля.

В зависимости от времени проведения аудита различают пред­варительный, текущий и заключительный (последующий) кон­троль.

Предварительный аудиторский контроль осуществляется до начала работ, совершения хозяйственных операций, подверга­ющихся проверке, и направлен на предупреждение незаконно­сти и нецелесообразности выполнения работ, проведения хо­зяйственных операций в организации. В организациях предвари­тельный контроль используется в ключевых областях — по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресур­сам. Форма предварительного контроля играет важную роль в повышении уровня знаний хозяйственных кадров, их профес­сионализма, ответственности за соблюдение законности, целе­сообразности и эффективности использования хозяйственных ресурсов.

Предварительный контроль чаще всего проводится внутрен­ними аудиторами и специалистами организации. В последние годы предварительный контроль осуществляется также внешними не­зависимыми аудиторами и аудиторскими фирмами путем прове­дения консультационной работы в данной организации, экспер­тизы различных схем, проектов бизнес-планов и т.п.

Особенно широко предварительный контроль должен при­меняться при проверке качества материальных ресурсов до их производственного использования, а также планируемых инве­стиций, финансовых вложений и финансовых операций. Эта форма контроля необходима также для разработки проектов и экспертизы уже готовых договоров различного характера, зак­лючаемых с юридическими и физическими лицами, для разра­ботки схем и проектов организации бухгалтерского учета, оп­тимизации учетной политики, производства продукции (работ, услуг), маркетинга, налогооблагаемых баз, бюджета и других планов организации. В аудиторской практике предварительный контроль может быть использован также для оценки существен­ности (материальности) в аудите. Путем предварительного об­следования и контроля отдельных систем хозяйственного меха­низма организации аудиторы оценивают их эффективность и устанавливают уровень аудиторского риска.

Текущий аудиторский контроль проводится непосредственно в ходе осуществления работ или в процессе совершения хозяй­ственных операций и направлен на оперативное устранение недостатков, распространение (внедрение) научно обоснован­ного положительного опыта.

Преимущества данной формы проведения контроля заклю­чаются в возможности своевременного выявления и устранения допущенных ошибок в бухгалтерских проводках, при наруше­нии положений законодательных и нормативных актов, связан­ных с начислением налогов, обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды и т.д. Текущая аудиторская проверка по­зволяет устранить «наследственные» (типичные для данной орга­низации) ошибки и способствует в дальнейшем недопущению таких или аналогичных ошибок, а также позволяет свести до минимума «наследственный» (присущий) и контрольный рис­ки при последующем аудировании финансовой отчетности орга­низации.

Текущие проверки проводят как внутренние аудиторы, так и внешние независимые аудиторы и аудиторские фирмы по­средством наблюдения, обследования объектов контроля, консультирования специалистов и руководителей организаций путем абонентского обслуживания по возникающим правовым, управленческим, налоговым, аналитическим и другим пробле­мам. Кроме того, текущий аудиторский контроль может прово­диться аудиторами, аудиторской фирмой на данном экономи­ческом субъекте по договоренности с ним поэтапно, например, помесячно, поквартально и т.д., то есть, не ожидая конца года, когда хозяйственные операции уже завершены и на некоторые из них повлиять фактически уже невозможно. Текущий аудитор­ский контроль может быть использован как при инициатив­ном, так и при обязательном аудите с целью подтверждения

достоверности данных финансовой отчетности организации в конце проверяемого года.

Заключительный (последующий) аудиторский контроль осу­ществляется после выполнения работ и совершения хозяй­ственных операций. Хотя заключительный контроль осуще­ствляется слишком поздно, чтобы ориентировать на пробле­мы в момент их возникновения, тем не менее в аудиторской практике он выполняет важные функции. Одна из них состо­ит в том, что заключительный контроль дает руководству организации информацию о недостатках и ошибках, реко­мендации по их устранению и недопущению в будущем. Срав­нивая фактически полученные и требовавшиеся результаты работы, руководство имеет возможность оценить, насколько реалистично и обоснованно были составлены планы, прове­дены работы, хозяйственные операции и т.д. Эта процедура позволяет также получить информацию о возникших пробле­мах и сформулировать новые направления действий, с тем чтобы избежать этих проблем в будущем.

Заключительный (последующий) контроль обеспечивает так­же объективную оценку деятельности организации и проводит­ся аудиторами, аудиторской фирмой с целью подтверждения достоверности данных периодической и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Данная форма контроля для отдельных организаций обя­зательна (согласно законодательству), то есть эти организа­ции подвергаются обязательной аудиторской проверке один раз в году. Она может быть проведена также по поручению органов дознания, следствия при наличии санкции прокуро­ра, суда и арбитражного суда в соответствии с процессуаль­ным законодательством Российской Федерации.

Заключительный (последующий) аудиторский контроль мо­жет быть проведен и в необязательном порядке (инициатив­ный аудит) по усмотрению самих организаций с целью ус­транения ошибок и нарушений в бухгалтерском учете, нало­гообложении и в связи с другими проблемами (проведение анализа финансового состояния и платежеспособности, про­гнозирование развития основных видов деятельности орга­низации и т.д.).

Отличительным свойством заключительного (последующе­го) аудиторского контроля является полнота охвата им прове­ряемых объектов, возможность их более глубокого изучения. Это позволяет вскрыть не только недостатки в работе организации,

но и неиспользованные резервы повышения эффективности всех видов ее деятельности, наметить и принять меры к ликви­дации допущенных в организации нарушений и ошибок.

Наиболее высокая эффективность аудиторского контроля (в рамках поставленной договором цели проверки) достига­ется путем разумного и четкого сочетания всех форм по вре­мени проведения контроля и использования организацион­ных систем обратной связи субъекта аудиторской проверки с объектами.

В зависимости от источников контрольных данных выделя­ют документальный и фактический контроль.

Документальным называется контроль (проверка), осуществ­ляемый по документальным данным с целью установления сущ­ности проверяемой хозяйственной операции и хозяйственной деятельности организации в целом. Источниками контрольных данных являются при этом первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, планы и отчеты организации, и другие источники (договоры, учредительные документы и иные документы внутренней рег­ламентации организации). Специфика источников документаль­ного контроля состоит в том, что они могут быть как достовер­ными, так и недостоверными, полными и неполными, что, бе­зусловно, сказывается на выборе аудитором методических и технических приемов его осуществления, которые связаны, глав­ным образом, с проверкой документов.

Фактический контроль заключается в установлении дей­ствительного, реального состояния объекта проверки и пра­вильности его оценки путем пересчета, взвешивания, обме­ра, лабораторного анализа и иных приемов. Фактический контроль в аудиторской практике применяется с целью оп­ределения фактического наличия имущества, его состояния и правильности оценки. Так, путем проведения фактическо­го контроля устанавливают наличие денежных средств и цен­ных бумаг в кассе организации, товарно-материальных средств на складах и прилавках организации, состояние эксплуата­ционной стоимости основных средств, а также достоверность и объективность оценки имущества, дебиторских и креди­торских задолженностей организации.

Фактический контроль сам по себе не дает полного пред­ставления о состоянии объекта проверки.

Количественную и качественную характеристику объекта можно получить, используя данные его документального

контроля. Например, при проверке сохранности денег в кассе в результате фактического контроля будет установлена их общая сумма. И далее аудитору необходимо установить, сколько должно быть денег на момент проверки. Нет ли недостачи или из­лишка денег в кассе? На эти вопросы проверки можно ответить лишь после осуществления документального контроля и выяв­ления в его результате остатка денег в кассе на момент провер­ки. Сопоставив фактическое наличие денег в кассе с остатком, устанавливают их сохранность.

По способам осуществления контроля различают следствие (расследование), хозяйственный спор, проверку (обследование), экономический анализ и ревизию.

Следствие (расследование) представляет собой такой способ контроля, при котором выявляются виновность физических лиц и размер причиненного ими ущерба. Специфика этого способа контроля в аудиторской проверке заключается в том, что он мо­жет осуществляться аудиторами и аудиторскими фирмами по поручению судебно-следственных органов в соответствии с про­цессуальным законодательством Российской Федерации.