Лекции по Теории бухгалтерского учета (стр. 4 из 15)

Взаимосвязь схемы можно представить в виде эк-мат формул. С1+С2 счетов 5 порядка=С2 4 порядка; С1+С2+С3+С4 счетов 4 порядка = С1 3 порядка; С1+С2 3 порядка=С1 счетов 2порядка; С1+С2+С3 счетов 2 порядка =С1 счетов 1 порядка. Данные формулы будут иметь место и для Од, Ок, и Ск соответствующих счетов. В настоящее время предприятиям по согласованию с Минфином РФ разрешено вводить доп. Синт счет и субсчета. Аналит предприятия вводят самостоятельно в любом объеме и разрезе.

14.классификация счетов б.у. по назначению и структуре можно представить в виде схемы.

1. основные счета . Предназначены для обобщения информации об имуществе предприятия. Они являются базой для составления б.б., с их помощью осуществляется контроль за обеспеченностью производственного процесса. Необходимыми ресурсами и состоянием расчетов. Счета «имущество»- активные, предназначены для учета собственного и долгосрочно-арендуемого имущества. Это счета 01,10,43,50,51,58.
Счета источников средств - пассивные, служат для учета источников образования хоз средств: 80,82,66,67. счета расчетов - а-пассивные, предназначены для учета обязательно расчетам:62,68,71.

2. регулирующие - используются для регулирования оценки хоз средств и источников. Они нужны для уточнения, корректировки, оценки отд. видов имущества, источников обязательств. Дополнительные - используются при дооценки объекта и имеют непогранич связь с основными счетами. Контрарные - предназначены для уменьшения оценки хоз средств и их источников( 01 и02; 04 и 05). 99 в аналитике распадается на прибыль и убытки и использование прибыли. Информация контрарного счета вычитается из информации основного. Чтобы узнать остаточную стоимость основных средств нужно из 01 вычесть 02. контрарно- дополнительные - предназначены для увелич. Или уменьш. Стоимости объектов, учитываемых на основных счетах.

3. Распределительные - ( собирательно- распределительные. Предназначены для сбора и последующего распределения опр. Информации. Счета отличаются тем, что не имеют Сн и Ск , т.к. по окончании отчетного периода закрываются, а собранные на них суммы распределяются между объектами учета в соответствии с принятой базой распределения. Производственные 25,26. накопительные- собирают информацию для последующего распределения и списания на счета не относящиеся к процессу производства.

4. калькуляционные - предназначены для начисления себестоимости выпущенной продукции выполненных работ в отчетном периоде. Производственные- собирают информацию о прямых и накладных затратах на разные виды производств и позволяет опр. Расходы на производство в целом (20,23,01). Непроизводственные- собирают затраты не относящиеся к производственной деятельности. Калькуляционные счета обеспечивают контроль за рациональным расходом ресурса. Все счета данной группы активны. Сальдо отражает затраты в незавершенном производстве. По Д опр. Прямые затраты на производство , а также косвенные распределительные (с 25,26) по К стоимость готовой продукции. Схема опр. К оборота у данных счетов не является классической, т.к. незавершенное производство опр. Прямым пересчетом, перевесом. Од собирают в течение месяца. В конце мес, чтобы отразить стоимость готовой продукции. Себестоимость ГП=Сн+Од-Ск. Затраты на производство учитываются в Д калькуляционных счетов в разделе по статьям калькуляции.

5. сопоставляющие - предназначены для обобщения информации о формировании и использовании фин. результатов деятельности организации в отчетном периоде. Счета этой категории подразделяются на выявление фин. результата путем сравнения До и Ко , выявление прибыли или убытка (90,91).

Сравниваем Од и Ок, если Од> Ок получаем убытки, которые равны Од-Ок. на эту сумму будет сделана проводка Д99 К90. если Од<Ок, получаем прибыль Ок-Од на разницу будет сделана запись Д90 К99. отражение фин. результата . К счетам относят 99. Предназначены для обобщения информации о формирование конечного результата деятельности предприятия. Д счета собирают убытки, К прибыль отчетного года. Для закрытия счета в конце года составляют проверку Д99 К84, если получили чистую прибыль на сумму убытков Д84 К99. сумму налога на прибыль по Д99.

6. забалансовые счета - предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей не принадлежащих организации , но временно находящиеся в ее пользовании или распоряжении. Эти счета не корреспондируют с др. счетами. В них делают односторонние проводки. Только по Д(увелич) или только по К(уменьшение), т.е. строение у забалансовых счетов такое же как и у активных.

15.план счетов б.у . в системе нормативного регулирования ПС занимает промежуточное место между нормативными документами 2 и 3 рода уровней, т.е. он не имеет нормативно- правового характера. Но в практической деятельности бух служб ПС придается первостепенное значение. ПСБУ представляет собой схему регистрации и группировки фактов хоз деятельности в б.у. в нем приведены наименования и номера аналит счетов ( счетов 1 порядка) и субсчетов (счетов 2 порядка). Инструкция по применению устанавливает единые подходы к применению ПС и отражению фактов хоз деятельности на счетах б.у.. в ней приведена краткая характеристика синт счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, эк. Содержание обобщаемых на них фактов деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. С 1.12.2001 в России действует новые ПСБУ и инструкция по применению, утвержденная приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94-Н. ПС претерпел значительные изменения, внесенные приказом Минфина №38-Н рот 7.05.03. ПС 2001г. Является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности, кроме банков и бюджетных учреждений. Независимо от подчиненности форм собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи. На основании ПС и инструкции организации утверждают рабочий ПС, содержащий полный перечень синт, аналит счетов и субсчетов. Субсчета выбирают исходя из требований управления организации. Организации не обязаны все счета использовать типового плана счетов. В едином ПС счета сгруппированы в 8 разделов, отд. выделены забалансовые счета. Основой группировки счетов по разделам является эк. Особенности учитываемых объектов, т.е. в каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательства и операции. Расположены разделы в опр. Последовательности в соответствии с характером участия имущества в кругообороте средств предприятия. 1-6 имущественные процессы, 7- капитал, 8 фин. результаты. Имущество отражено по его разделам, по принципу ликвидности( от труднореализуемого к легкореализуемому). В новом ПС всего 63 счета и 11 забалансовых счетов.

16.балансовый метод обобщения информации. Строение баланса. б.б.- специальная таблица двухсторонней формы, в активе собирают информацию о хоз средствах предприятия, в пассиве об источниках формирования этих средств. Буквальный перевод актив- деятельный, пассив- недеятельный. Но к сожалению характеризовать хоз средства или их источники этот перевод не может. Б.б имеет свое назначение – это итоговое обобщение информации б.у. за опр. период производственно-хоз деятельности предприятия. Б.б используемый организацией в практической деятельности имеет строго определенную форму, которая утверждена Минфином РФ. Существенное влияние на внутреннее содержание баланса оказывает сфера деятельности предприятия, по этому признаку формы балансов различны для производственных предприятий, бюджетных организаций и балансов. Информация, предоставленная в активе и пассиве баланса указывается на начало и конец отчетного периода. Информация в таком виде дает возможность проведения анализа изменения эконом состояния организации. Информация в активе и пассиве группируется по опр. признакам в разделы. Разделов 5, каждый включает опр. Набор показателей. Нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости. Все разделы актива и пассива состоят из элементов, которые называются статьями. Каждая статья отражает информацию о конкретном виде хоз средств или источников, о гр. однородных средств или источников. Баланс составляется на основе информации б.у. для этого конечные остатки со счетов по окончании учетного периода переносятся в баланс. В ИТОГО состояния хоз средств и их источников показывают на опр. момент, как правило на 1 число сл отчетного периода. Итог по активу баланса на начало и конец отчетного периода должен быть равен пассиву на начало и конец отчетного периода. Это гл принцип составления б.б, вытекающий из основного уравнения б.у. итоги составления актива и пассива называются валютой баланса. Б.б выполняет 2 основные функции: гл форма отчетности; аналитическая функция. Баланс составляется на опр дату, т.е. отражает фин ситуацию на конкретный день, т.к. есть информация и на начало года, то можно судить о состоянии и движении хоз средств за опр период. Кроме того, мы видим имущественное положение организации в целом.

17.классификация б.балансов. Сущность бухгалтерского баланса наиболее полно раскрывается, если четко придерживаться одного из основных принци­пов хозяйствовании: реализация Конкретной цели диктует выбор и построение соответствующей модели баланса.

В ее основу может быть положена классификация бухгал­терского баланса по следующим признакам (схема 3.1).