Совершенствование учетной политики предприятия в современной экономике

3.2. Совершенствование учётной политики для налогового учёта.

В отношении налога на прибыль получит нормативное закрепление понятия налогового учёта как системы обобщения информации для определения базы по налогу на прибыль.

Налоговые органы, как представитель государства, выступили, по сути дела, за создание собственной информационной системы- налогового учёта прибыли, неявно, таким образом, признав, что иная система информации, в частности система бухгалтерского учета не удовлетворяет в полной мере их фискальным целям.

Порядок оформления и применения учётной политики для целей налогообложения указывается в статье «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса .

Для целей налогообложения , принятая АО «Казахтелеком»является обязательной для всех обособленных подразделений организации.

Систему налогового учёта АО «Казахтелеком» осуществляет самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учёта, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.

Изменения в учетной политике для целей налогообложения могут возникать в связи с изменением законодательства или изменениями применяемых методов учёта. При этом изменение учётной политики для целей бухгалтерского учёта должно быть обоснованным. Налоговое же законодательство не требует обоснования изменения учётной политики для целей налогообложения. Кроме того, вносить изменения в последнюю можно только раз в год.

Если АО «Казахтелеком» начнет осуществлять новый вид деятельности, то оно обязано определить и отразить принципы и порядок отражения этих видов деятельности для целей налогообложения.

При формировании учётной политики для целей налогообложения по АО «Казахтелеком» конкретному вопросу ведения налогового учёта осуществляется выбор одного из способа, допускаемых законодательством. При этом не включается в учётную политику для целей налогообложения нормы, единые для всех налогоплательщиков.

Применяется метод оценки по средней себестоимости при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве товаров для всех видов сырья и материалов. В целях начисления налога на прибыль в соответствии со ст. 271 и 272 НК РК применяется метод начисления доходов и расходов. Начисление амортизации производится линейным методом в порядке,. АО «Казахтелеком»" создает резервы по сомнительным долгам и резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию в соответствии с порядком, установленным ст. 266, 267 НК РК.

Предложения, которые хотелось бы внести в учётную политику АО «Казахтелеком» для целей налогообложения заключаются в следующем в отношении налогового отдела бухгалтерии: замечается, что не все бухгалтера знают и применяют последние нововведения в части налогообложения. По сути этим досконально занимаются налоговые органы. Для этого фактически они и существую. На протяжении ряда лет отдел налоговой бухгалтерии остается в прежнем составе, как правило, в этом отделе работают ревизоры. А так как ревизия дело прошлых лет, взгляд на налоговую бухгалтерию с позиции новшеств и изменений не существенен. Ежегодно, перед составлением годовой бухгалтерской отчётности на АО «Казахтелеком» проводится аудит, так как АО «Казахтелеком» является открытым акционерным обществом оно подлежит обязательному аудиту. В аудиторских заключениях нет указаний на существенные искажения бухгалтерской отчётности, но мне хотелось бы заметить следующее: для работы с налоговыми органами в тесном контакте необходимо проходить обучение в учебно- методическом центре при Налоговой организации, что требует дополнительных материальных затрат. Было бы рационально заключить договор о налоговом обслуживании с АО «Казахтелеком» относительно налоговых вопросов, при формировании бухгалтерской отчётности. Что было бы верным решением относительно правильности и достоверности бухгалтерской отчётности.

По всем остальным статьям учётной политики для целей налогообложения замечаний и предложений нет, так как налоговый учёт ведётся в соответствии с Налоговым Кодексом.

Следует заметить, наличие грамотно составленной учетной политики будет только помогать предпринимателю вести бухгалтерский и налоговый учет. Если вы не владеете всеми тонкостями бухгалтерского учета, пусть вам поможет составить учетную политику консультант. Можно найти макет (шаблон, образец) учетной политики и на его примере составить собственную. Если вы примите на работу бухгалтера, он обязан работать по учетной политике, подчиняться определенной системе, вашим требованиям, руководствуясь нормативно-правовыми актами. Если бухгалтер поменяется, новый бухгалтер будет также продолжать работу по учетной политике и не выдумывать собственные правила, отменяя тем самым то, что вы организовали, то, что вас устраивало. Но новый, инициативный бухгалтер может принести новые, хорошие идеи. Их стоит рассмотреть, просчитать варианты, а возможно применять в будущем, дополнив учетную политику или внеся коррективы. Рассматривая учет, допускающий альтернативу, следует останавливаться на тех вариантах, с помощью которых можно минимизировать налоги, соблюдая Налоговый кодекс РК. Раздел УП, касающийся взаимоотношений с наемными работниками, оплаты труда не должен идти вразрез с Трудовым кодексом.

Заключение

Выбранные методы ведения бухгалтерского учёта в учётной политики АО «Казахтелеком»соответствуют законодательству РК и экономическим характеристикам предприятия. Одновременно с учётной политики утверждены рабочий план счетов бухгалтерского учёты, формы первичной документации и внутренней бухгалтерской отчетности. В учётной политики указаны все допущения и требования, которые являются отправным моментом для АО «Казахтелеком».

Актуальность проделанного анализа заключается в том, что на цифровых значениях соответствующих экономических коэффициентом можно судить о правильности выбора методов и способов ведения бухгалтерского учёта, указанных в учётной политики.

В данной курсовой работе показана сущность, понятие и подходы к формированию учётной политики на примере АО «Казахтелеком», её содержание, в том числе организацию бухгалтерской и налоговой службы и её связь с функциональными подразделениями предприятия.

Являясь сотрудником данной организации думаю что представлена полная информация по разработке и применению учётной политики для решения поставленных задач на АО «Казахтелеком» Очень важным аспектом является раскрытие учётной политики. На примере АО «Казахтелеком» мною было рассмотрена практическая сторона данного вопроса.

Проанализировав экономические показатели и просчитанные коэффициенты можно охарактеризовать АО «Казахтелеком» как финансовой устойчивое предприятие. На основании данных коэффициентов можно сказать о ликвидности предприятия, финансовой устойчивости, обеспеченности собственными оборотными средствами. Финансово предприятие активно, оборачиваемость капитала и оборотных средств высокая. Кредиторская и дебиторская задолженность тоже имеет хороший коэффициент оборачиваемости. Денежными средствами АО «Казахтелеком»

обеспечено.

Для инвесторов очень выгодным было бы вложение инвестиций именно в национального оператора, что позволило бы АО «Казахтелеком» расширить производство выпуска новых акций и оборота компаний

Список литературы

1) Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28 февраля 2007 № 234-III

2) Закон "Об акционерных обществах" от 13.05.2003Г. № 415- II

3) Международные стандарты финансовой отчетности М.: Аскери, 1999.

4) Сейдахметова Ф.С. «Современный бухгалтерский учет». АЛМАТЫ «ЭКОНОМИКА», 2000.

5) ЕржановМ.С.Учетная политика на казахстанском предприятий. Алматы: Изд.'Бико", 1997 Г.

6) Назарова В.Л. «Бухгалтерский учет на предприятий» Алматы Экономика, 2003.

7) Нурсеитов Э.О. «Бухгалтерский учет в организациях» /Учебное пособие. – Алматы, 2006.-472 С.

8) Сапарова Б. С. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. Под общ. ред. Баймуратова У. – Алматы: Экономика, 2008.- 848 с.

9) Жуйриков К.К., Ергазина М.Ш., Мендалиева С.И. Банковский менеджмент. Учебник – Актобе, Актюбинский государственный университет им. К. Жубанова и институт Алматинской академии экономики и статистики г. Актобе, 2006. - 182 с.

10) Айрих Н. Учетная политика: порядок формирования и особенности раскрытия // Библиотека бухгалтера и предпринимателя. – Алматы: БИКО, № 3, 2000.

11) Бородин В.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 528 с.

12) Бухгалтерский (финансовый) учет: Учет активов и расчетных Б94 операций. Учеб. пособие / В.А. Пипко, В.И. Бережной, Л.Н. Булавина и др. - М.: Финансы и статистика, 2002.- 223 с.

13) Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /Под ред. проф. Б94 Ю.А. Бабаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 476 с.

14) Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2000. -496 с.

15) Камышанов П.И., Барсукова И.В., Густяков И.М. Бухгалтерский учет: отечественная система и международные стандарты.– М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002.– 520 с.

16) Козлова Е.Т., Парашутин Т.Н. «Бухгалтерский учет» - Москва: «Финансы и статистика», 1993. – 257 с.

17) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с.

18) Лигачева Л.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пос. в 2 ч. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001. - Ч. I. – 78 с.

19) Лытнева Н.А., Щербакова В.И. Бухгалтерский учет: теоретические основы учета имущества и капитала: Сборник задач. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 364 с.

20) Методические рекомендации по применению международных стандартов финансовой отчетности. Алматы, 2005. – 432 с.

21) Мусаханов А.Ж., Шуванова В.И. Вопросы, решаемые при формировании учетной политики // Бухгалтерский учет и аудит. Алматы.: БИКО, № 5, 1999 год.