Учет доходов и расходов предприятия 3

3. стоимость безвозмездно передаваемых активов; передача амортизируемого имущества по остаточной стоимости;

4. средства целевого финансирования, первоначально учтенные в качестве доходов будущих периодов, - в периоды признания расходов, на финансирование которых они предоставлены;

5. излишки по результатам инвентаризации;

6. поступления в возмещение причиненных организацией убытков;

7. прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году;

8. суммы дебиторской и кредиторской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;

9. расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;

10. расходы обслуживающих производств и хозяйств;

11. прочие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров, продукции, работ и услуг и иного имущества, признаваемые внереализационными [27, с. 49].

К счету 92 «Внереализационные доходы и расходы» в ЗАО «Щара-Агро» открыты следующие субсчета:

92-1 «Внереализационные доходы»;

92-2 «Внереализационные расходы»;

92-3 «Налог на добавленную стоимость»;

92-4 «Прочие налоги и сборы»;

92-9 «Сальдо внереализационных доходов и расходов».

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 92 «Внереализационные доходы и расходы» (кроме субсчета 92-9 «Сальдо внереализационных доходов и расходов»), закрываются внутренними записями на субсчет 92-9 «Сальдо внереализационных доходов и расходов».

Аналитический учет по счету 92 «Внереализационные доходы и расходы» ведется по каждому их виду. Построение аналитического учета внереализационных доходов и расходов, относящихся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

В ЗАО «Щара-Агро»синтетический учет по счёту 92 «Внереализационные доходы и расходы» ведётся в ведомости учета финансово-расчетных операций (Приложение Е). В этой ведомости отражаются обороты по дебету и кредиту. Подводятся итоги по каждому аналитическому субсчету, а также итог по счету 92 «Внереализационные доходы и расходы». Итоговая строка в дальнейшем переносится в оборотно-сальдовый баланс (Приложение Ж). Оборотно-сальдовый баланс содержит сальдо входящее по дебету и кредиту, сумма оборотов за месяц по дебету и кредиту, сальдо исходящее развернутое по дебету и кредиту, сальдо исходящее свернутое по дебету и кредиту (Табл. 2.3).

Таблица 2.3 – Корреспонденция счетов по учету внереализационных доходов и расходов ЗАО «Щара-Агро» за апрель 2010 года.

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция счетов Сумма, руб. Источник информации
Дебет Кредит
Оприходованы денежные средства для целевого финансирования. 86 92/1 122505939 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При списании кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности либо вследствие нереальности взыскания, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами. 60 92/1 73946 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При отнесении на увеличение внереализационных доходов непогашенной задолженности по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам. 66 92/1 31500000 Ведомость учета финансово-расчетных операций
На сумму полученных штрафов, пени, неустоек, денежных средств в возмещение организации убытков, дебиторской задолженности, ранее списанной в убыток как безнадежной к получению. 55 92/2 200000 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При отчислении в Фонд социальной защиты населения от выплат по ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств. 69 92/2 105000 Ведомость учета финансово-расчетных операций
Начисление заработной платы за работу по ликвидации чрезвычайных обстоятельств. 70 92/2 350000 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При оприходовании материальных ценностей, полученных от ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. 10 92/2 83694 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При списании денежных средств и денежных 50 92/2 693640 Ведомость учета финансово-расчетных операций
При оприходовании излишков основных средств и других активов, выявленных при инвентаризации. 23 92/2 48803 Ведомость учета финансово-расчетных операций

Примечание:

Источник: собственная разработка

Источник: данные Приложения

ГЛАВА 3

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

3.1 Нормативное регулирование налогового учета доходов и расходов. Классификация затрат для целей налогообложения

В связи с введением с 01.01.2004г. Общей части Налогового Кодекса Республики Беларусь возникает понятие ведение «налогового учета» финансовых результатов и предоставления налоговой отчетности по финансовым результатам.

Статьей 62 Налогового кодекса определено понятие налогового учета. Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, применением соответствующих правил и форм учета.

Плательщик (иное обязанное лицо) составляет и представляет за соответствующий налоговый либо отчетный период в налоговый орган по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам (пошлинам), а также другие необходимые документы, связанные с налогообложением.

Общая методика формирования финансового результата определена Законом Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (название в ред. Закона Республики Беларусь от 18.11.2004 № 338-З).

Согласно Закону, облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Подпунктом 1.3 пункта 1 Перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаемых в состав затрат, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. № 380 «О некоторых вопросах правового регулирования определения состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли», определено, что к материальным затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся расходы организации на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере передачи (ввода) его в эксплуатацию.

При определении порядка отражения (признания) данных затрат для целей налогообложения необходимо руководствоваться следующим.

Указом установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» установлено, что порядок отражения (признания) затрат для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений статьи 3 Закона.

Статьей 3 Закона, в частности, установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

В рассматриваемом случае, порядок списания стоимости имущества, перечисленного в подпункте 1.3 пункта 1 Перечня расходов, установленного Указом, определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств».

Таким образом, на основании Указа и с учетом положений Закона стоимость имущества, перечисленного в подпункте 1.3 пункта 1 Перечня расходов, установленного Указом, отражается (признается) в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в порядке, установленном постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41:

1. по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, рассчитанными исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до двух лет; стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов - в момент передачи их в производство данного заказа;