Учет доходов и расходов предприятия 3

2. по предметам, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь и др.), - ежемесячно исходя из сроков их службы;

3. по временным (не титульным) сооружениям и приспособлениям - ежемесячно исходя из срока их эксплуатации (в зависимости от продолжительности строительства) с учетом стоимости возвратных материалов от разборки;

4. по остальным предметам, в соответствии с учетной политикой организации:

в размере 50 процентов стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50 процентов стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования)- при выбытии их за непригодностью; или в размере 100 процентов - при выбытии их за непригодностью;

5. по предметам до одной базовой величины - единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию [26, с. 56].

3.2 Аналитический учет затрат на производство и расходов для целей налогообложения. Структура и содержание налоговых регистров

Для учета расчетов по налогам и сборам предназначен журнал-ордер № 8 АПК. В нем отражаются расчеты, учитываемые на счетах 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" и 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Расчеты по налогам и сборам в журнале-ордере № 8 АПК ведут по видам платежей с отражением дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода, а также кредитовых оборотов по счетам в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов.

Записи в журнале-ордере № 8 AПK производятся на основании ведомостей аналитического учета, данных первичных документов, бухгалтерских справок либо листков-расшифровок.

Поскольку журнал-ордер № 8 АПК является регистром синтетического учета и обобщает показатели, сформировавшиеся в ведомостях аналитического учета, то заполнение ведомостей аналитического учета предшествует заполнению журнала-ордера.

Аналитический учет операций, связанных с налогом на добавленную стоимость, ведется с ведомости формы № 32 АПК.

Записи в ведомости № 32 АПК осуществляются на основании расчетных документов с группировкой их данных по субсчетам, открываемым к счету 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам". По каждому счету отражают остатки на начало и конец месяца, а также обороты по дебету и кредиту в разрезе субсчетов в корреспонденции с соответствующими счетами [33, с. 249].

Аналогичные записи по налогу на добавленную стоимость осуществляются во втором разделе ведомости, где отражаются дебетовые и кредитовые обороты по расчетам по НДС, с расшифровкой по корреспондирующим счетам, учитываемые на счете 68 «Расчеты (налогам и сборам», субсчете «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг», в части расчетов по НДС.

В конце месяца подсчитывают итоги и выводят сальдо по каждому аналитическому счету и в целом по налогу на добавленную стоимость, расчеты по которому отражаются по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Итоговые данные но кредиту счетов 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и 68 «Расчеты по налогам и сборам» за отчетный месяц, с соответствующими корреспондирующими счетами переносят в журнал-ордер № 8 АПК.

Аналитический учет расчетов с бюджетом по другим платежам и сборам (кроме НДС) ведут в ведомости формы № 37 АПК.

Учет расчетов в ведомости № 37 АПК ведут по каждому виду налогов и сборов, сгруппировать их по субсчетам, открываемым к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» в соответствии с источниками их покрытия (себестоимость, выручка от реализации, прибыль и др.). В ведомости № 37 АПК записывают дебетовые или кредитовые остатки на начало месяца по каждому виду налогов и сборов и по субсчетам, отражают дебетовые и кредитовые обороты в корреспонденции с соответствующими счетами, а также выводят сальдо по каждому аналитическому счету 68 на конец отчетного периода. Записи в ведомости осуществляют на основании соответствующих первичных документов, расчетов по начислению налогов и платежей или же по данным листков-расшифровок (Приложение И, К).

Итоговые данные за месяц по кредиту аналитических счетов и субсчетов из ведомости № 37 АПК с расшифровкой по корреспондирующим счетам переносят в журнал-ордер № 8 AПK.

Сверку расчетов по налогу на добавленную стоимость производят с регистрами по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями товаров, продукции, работ, услуг [34, с. 118].

Записи по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» сверяют с данными различных регистров: с дебетом счетов 20, 23, 25, 26, 29 - с данными производственных отчетов, с дебетом счетов 90, 91 - с данными ведомостей № 62 АПК, № 63 АПК, с дебетом счетов 51, 52 - с данными дебетовых оборотов журнала-ордера № 2 АПК.

Суммы дебетовых оборотов по счету 68 сверяются с данными журналов-ордеров № 1 АПК, 2 АПК, 3 АПК, 6 АПК.

После подсчета итогов оборотов и остатков по каждому счету на конец отчетного периода и сверки с другими регистрами их переносят из журнала-ордера № 8 АПК в Главную книгу.

Для целей налогового учета по налогу на прибыль при наличии соответствующих операций в ЗАО «Щара-Агро» ведутся следующие виды регистров налогового учета:

1. регистр № 1 «Доходов от реализации товаров (работ, услуг)»;

2. регистр № 2 «Доходов от внереализационных операций»;

3. регистр № 3 «Доходов, полученных из-за рубежа»;

4. регистр № 4 «Расходов по производству и реализации товаров (работ, услуг)»;

5. регистр № 5 «Внереализационных расходов»;

6. регистр № 6 «Расходов, приходящихся на доходы, полученные из-за рубежа, в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь»;

7. регистр № 7 «Расчетных корректировок».

Регистры бухгалтерского и налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях (Приложение З).

При хранении регистров бухгалтерского учета должна обеспечиваться их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты внесения исправления. При внесении исправлений на машинный носитель информации должна сохраняться информация о дате внесения исправлений с указанием фамилии и инициалов лица, внесшего исправление.

Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля, он основывается на данных бухгалтерского учета, отраженных в первичных учетных документах и регистрах бухгалтерского учета, и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Информация об объектах налогообложения и элементах налогового учета подлежит систематизации и накоплению в расчете налоговой базы и регистрах налогового учета, которые являются сводными формами отражения такой информации за налоговый и отчетный период, сгруппированной в соответствии с требованиями налогового законодательства, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

Элементами налогового учета признаются имеющие соответствующие характеристики показатели, учитываемые, либо исключаемые при определении размера налоговой базы в соответствии с налоговым законодательством, в том числе доходы и расходы плательщиков (иных обязанных лиц).

Регистры налогового учета ведутся ежемесячно, с последующим отражением соответствующих показателей, принимаемых для определения облагаемой налогом прибыли, в расчете налоговой базы нарастающим итогом сначала года.

Расчет налоговой базы в установленном нормативными правовыми актами порядке производится в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой в инспекции МНС.

Регистры налогового учета ведутся работниками бухгалтерских служб аппарата управления и подразделений ЗАО «Щара-Агро» в соответствии с их должностными инструкциями (Приложение Г).

3.3 Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета затрат, расходов и доходов и направления ее развития

Основной целью ведения бухгалтерского учета является наличие оперативной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации с целью эффективного управления и рационального использования ресурсного потенциала. Для отражения хозяйственных операций в традиционном учете используются бухгалтерские проводки путем двойной записи по дебету и кредиту соответствующих счетов.

Налоговый учет ведется параллельно бухгалтерскому учету и по аналогичным принципам. При этом документы бухгалтерского учета в организации являются базой для осуществления налогового учета. Основная цель налогового учета заключается в правильном и своевременном исчислении и уплате налогов, сборов и других обязательных платежей, предусмотренных налоговым и бюджетным законодательством.

Субъект предпринимательской деятельности для целей налогового учета в зависимости от используемой системы и/или режимов налогообложения имеет право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета, включая отказ от требований ведения двойной записи.

Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими вопросами о необходимости ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения разъясняют следующее.

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (в редакции Законов Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 42-З и от 29 декабря 2006 г. № 188-З) руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения.