Учет доходов и расходов предприятия 3

Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

1. создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2. ввести в штат должность бухгалтера;

3. передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;

4. вести учет лично в случаях, предусмотренных настоящим Законом или иными законодательными актами Республики Беларусь (Приложение А).

Статьей 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предусмотрена норма, что руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.

Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2007 г. № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» принят в целях упрощения порядка налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 17 Указа № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Следует отметить, что согласно пунктом 17 Указа № 119 «Об упрощенной системе налогообложения» вести учет в книге учета доходов и расходов обязаны только организации и индивидуальные предприниматели, которые освобождены от ведения бухгалтерского учета и отчетности.

От ведения бухгалтерского учета и отчетности освобождены только организации и индивидуальные предприниматели, которые не уплачивают налог на добавленную стоимость, а также организации, не являющиеся республиканскими и коммунальными унитарными предприятиями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственными обществами, в отношении которых Республика Беларусь либо ее административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и уплачивающие налог на добавленную стоимость, а также республиканские и коммунальные унитарные предприятия и хозяйственные общества (кроме указанных выше) обязаны в любом случае вести бухгалтерский учет и составлять отчетность в общеустановленном порядке, и соответственно эта категория плательщиков не должна вести книгу учета доходов и расходов.

Подпунктом 2.6. Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 497 «Об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения и о внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119» пункт 17 Указа № 119 добавлен частью второй, предусматривающей, что указанные в части первой настоящего пункта организации и индивидуальные предприниматели вместо книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.

Таким образом, унитарные предприятия, которые должны вести бухгалтерский учет, или освобожденные от ведения бухгалтерского учета, но желающие вести бухгалтерский учет, в части вопросов ведения бухгалтерского учета и составления отчетности руководствуются Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими законодательными актами по бухгалтерскому учету Республики Беларусь.