Бухгалтерский учет выпуска и реализации продукции (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.


Введение 3

1 Экономическая сущность выпуска и реализации продукции, их влияние на формирование доходов и прибыли организации 6

1.1 Сущность категорий выпуска и реализации продукции, их взаимосвязь и влияние на формирование доходов и прибыли организации 6

1.2 Цель, задачи и основные принципы организации учета выпуска и реализации продукции 8

1.3 Экономическая характеристика ОАО «Коминтерн» 13

2 Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции, пути его совершенствования 24

2.1 Документальное оформление и организация складского учета движения готовой продукции. Отчетность материально ответственных

лиц 24

2.2 Организация и методика бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции 29

2.3 Пути совершенствования бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции 37

Заключение 40

Список использованных источников 42

Приложения 44


ВВЕДЕНИЕ

Система хозяйствования, ориентированная на экономическую самостоятельность предприятий, на активное использование рыночных отношений, предъявляет ряд требований к работе предприятий, в частности, делает необходимым расчет альтернативных вариантов управленческих решений, их сравнительную оценку, выбор наиболее рациональных из них и определение последствий их реализации. Наибольшую важность при этом имеют финансово-экономические последствия предлагаемых решений, т.е. их воздействие на конечный финансовый результат - прибыль. Получение прибыли от хозяйственной деятельности неразрывно связано с реализацией продукции. Качество, конкурентоспособность продукции, ее приемлемая цена для потребителя, развитая система сбыта являются залогом успеха любого предприятия.

Производство и реализация продукции являются основными показателями деятельности предприятия. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и реализацией готовой продукции и распределяет созданный в процессе производства доход, часть которого перечисляется в государственный бюджет, а другую часть предприятие получает в виде чистой прибыли. Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученным финансовым результатом.

Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях. Учетная политика должна быть сформирована в соответствии с Законом от 18.10.1994г. №3321-XII «О бухгалтерском учёте и отчётности (в редакции Законов Республики Беларусь от 25.06.2001г. №42-З, от 17.05.2004г. №278-З, от 26.12.2007г. №302-З), Постановлением Министерства Финансов РБ № 62 от 17.04.2002 года (в редакции постановления Министерства Финансов РБ № 152 от 12.11.2003г.) и Закона РБ от 22.12.1991г. №1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (в редакции Закона от 13.11.2008г. № 449-З).

Учетная политика разрабатывается каждой организацией самостоятельно и базируется на заданных нормативными документами параметрах. Она призвана создавать условия для получения достоверных данных финансовой отчетности, минимизации затрат, связанных с получением первичной информации, ее обработкой и составлением отчетности, обеспечения рационального использования бухгалтерских кадров.

От выбранного метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности данного предприятия. Одним из таких показателей, который наиболее значимый, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Цель курсовой работы - углубленное изучение, закрепление и обобщение теоретического и практического материала по ведению бухгалтерского учета выпуска и реализации продукции, методики отражения этих операций в учёте, систематизация теоретических аспектов на примере ОАО «Коминтерн».

В соответствии с целью исследования предполагается решить следующие задачи:

- изучить синтетический и аналитический учёт выпуска и реализации продукции;

- исследовать организацию бухгалтерского учёта выпуска и реализации продукции на предприятии;

- проанализировать бухгалтерский учёт выпуска и реализации продукции на предприятия и предложить пути его совершенствования.

Объектом исследования курсовой работы выступает практический материал и документы Открытого Акционерного Общества «Коминтерн», которое было создано на основании приказа Госкомимущества Республики Беларусь от 30.12.1993г. №228 путем преобразования ГПШО «Коминтерн» и является правопреемником имущественных прав и обязанностей государственного предприятия. Основной вид деятельности предприятия - производство и реализация швейных изделий.

Основной целью перспективного развития и планирования предприятия является получение прибыли за счет рационального использования сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, обеспечение выпуска современных конкурентоспособных швейных изделий, обеспечение роста дохода коллектива, как главного источника самофинансирования, го производственного и социального развития, оплаты труда.

В своей курсовой работе я использовала данные за 2007 - 2008 года.

Годовой план Общество разрабатывает исходя из заказов торговли и долгосрочных контрактов. С учётом закупок сырья под производственную программу и проведённой ярмаркой по продаже швейных изделий был сформирован годовой план на следующий год.

На ОАО «Коминтерн» используется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета с использованием рабочего плана счетов, разработанного на основе типового, с соблюдением нормативных актов о бухгалтерском учёте и отчётности. Отдельные участки учёта ведутся с помощью автоматизированных рабочих мест бухгалтера, однако, все участки учёта не объединены в единую базу данных посредством локальной сети, ввод данных журналов-ордеров частично производится также вручную.

При написании данной курсовой работы были использованы законы, инструкции, методические указания, статьи, которые были напечатаны в периодических изданиях журналов «Главный бухгалтер», «Финансы, учет, аудит», «Консультант», «Планово-экономический отдел», «Бухгалтерский учет и анализ», в «Налоговый вестник», учебники таких авторов, как Пономаренко П.Г., Керимова В.Э., Ладутько Н.И, Вещуновой Н.Л., Гетьман В.Г. и других авторов.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ВЫУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ И ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Сущность категорий выпуска и реализации продукции, их взаимосвязь и влияние на формирование доходов и прибыли организации

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств организации. Конечным этапом производственного процесса является выпуск продукции (готовой продукции), в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологиче­ской обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями – заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия. [8]

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров.

Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав

товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производство. Немаловажное значение для достижения этих целей имеет правильная организация учета выпуска и реализации продукции.