регистрация /  вход

Учет материальных расходов в системе управленческого учета 2 (стр. 1 из 10)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Московский государственный университет печати

имени Ивана Фёдорова

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»

Курсовая работа

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Учет материальных расходов в системе управленческого учета»

Вариант 5

Москва

2011

Содержание

Введение………………………………………………………….…………....….3

1 Состав материальных расходов…………………………………...………......5

2 Документальное оформление движения сырья и материалов……………...8

3 Методы контроля использования сырья и материалов в производстве…..12

3.1 Метод документирования………………………………………………......12

3.2 Метод партионного раскроя………………………………………….….....13

3.3 Метод партионного учета и контроля…………………………..…….…...13

3.4 Инвентарный метод……………………………………………….……..…14

4 Методы оценки отпущенных сырья и материалов…………………….…...15

4.1 Метод оценки отпущенных сырья и материалов по фактической стоимости…………………………….…………...………………………………………..….15

4.2 Метод оценки отпущенных сырья и материалов по средневзвешенной стоимости (Average cost - AVECO) ……………………………………………………..….16

4.3 Списание материалов методом Фифо……………………………….……17

5 Учет возвратных отходов………………………………………….………...18

6 Учет топлива и энергии на технологические цели………………….…..…18

Заключение……………………….……………………………………….……21

Практическая часть…………………………………………………………….22

Библиографический список……………………………………………………36

ВВЕДЕНИЕ

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля расходов на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.

Основной задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены.

Важнейшим аспектом содержания внутренних отчетов являются анализ и управление расходами.

Материальные расходы являются одним из существенных видов расходов, произведенных налогоплательщиком при производстве и реализации продукции, товаров и(или) услуг.

Планирование расходов - это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.

Учет расходов - важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на финансовые результаты, а также на величину расходов.

Именно этими причинами обусловлен выбор темы курсовой работы.

1 Состав материальных расходов

При определении объекта налогообложения налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы, в том числе на материальные расходы. [1]

К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:
1) На приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

Сырье – предметы труда, ранее уже подвергшиеся воздействию труда и предназначенные для дальнейшей переработки. Различают первичное и вторичное сырье. К первичному сырью относятся добытая руда, хлопок-сырец, природный газ и так далее, вторичное сырье представляет собой пришедшие в негодность готовые изделия – металлолом, макулатура и другие.

Материалы – это активы, которые изменяют форму, состав, состояние при изготовлении продукции, участвуют в сборке или производстве товаров на продажу. Стоимость материалов включается в себестоимость. К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

Полуфабрикаты собственного производства – это продукты, изготовление которых закончено в одном или нескольких цехах, но подлежащие дальнейшей обработке в других цехах или в других организациях.[8]

2)На приобретение материалов, используемых: для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку); на другие производственные и хозяйственные нужды.

3)На приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ. Они не амортизируются, а списываются.
4)На приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;
5)На приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе налогоплательщиком для производственных нужд);
6)На приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

7)Связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

При этом стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, включаемых в расходы [1]в данном случае без НДС), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

В случае, если налогоплательщик в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов использует продукцию собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов налогоплательщик включает результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг).

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются также:
1) Расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия,[1]
2) Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, но только в пределах норм естественной убыли;
3) Технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями произв.цикла.

2 Документальное оформление движения сырья и материалов

Все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными документами.[3] Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичный бухгалтерский документ - письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации.

Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета.

Предусматривается два вида первичных бухгалтерских документов: унифицированные первичные документы или первичные документы, разработанные организацией самостоятельно. [7]

Таблица 2.1 Формы первичных учетных документов по учету материалов

Номер формы Наименование формы
М-2 Доверенность
М-2а Доверенность
М-4 Приходный ордер
М-7 Акт о приемке материалов
М-8 Лимитно-заборная карта
М-11 Требование-накладная
М-15 Накладная на отпуск материалов на сторону
М-17 Карточка учета материалов
М-35 Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений

Для учета отпуска материалов хозяйствам своей организации, расположенным за пре­делами ее территории, или сторонним организациям применяется накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15). Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов и по предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.

Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй -получателю материалов.