регистрация /  вход

Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами 2 (стр. 1 из 8)

МОСКОВКИЙ ФИНАНСОВО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ

Кафедра: «Бухгалтерского учета, анализа и аудита»

Дисциплина: «Аудит»

Курсовая работа на тему: «Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами»

Группа: 3Б-61-О/З

Преподаватель: Фирсанова Г.Я.

Студент: Усатюк В.В.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Теоретические основы аудита операций с основными средствами и нематериальными активами……………………………………………………………………5

1.1 Понятие основных средств и нематериальных активов………………………………….5

1.2 Методика аудиторской проверки операций с основными средствами и нематериальными активами……………………………………………………………………9

Глава 2 Аудиторская проверка операций с основными средствами и нематериальными активами на примере ЗАО «Ромашка»……………………………………………………….17

2.1 Общая характеристика ЗАО «Ромашка»…………………………………………………17

2.2 Аудиторская проверка основных средств…………………………………………….….19

2.3 Аудит операций с нематериальными активами……………………………………….....25

Глава 3 Пути совершенствования бухгалтерского учета…………………………………....28

3.1 Результаты аудиторской проверки…………………………………….………………….28

3.2 Пути совершенствования бухгалтерского учета на предприятии в 2008 г………….....30

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Тема «Аудит операций с основными средствами и нематериальными активами» была выбрана по нескольким причинам. Во-первых, с основными средствами, как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность предприятий в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе.

Во-вторых, усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Поэтому основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.

Учет основных средств имеет огромное значение. От того верно или нет, отражены операции с основными средствами, зависит достоверность бухгалтерской отчетности в части основных средств. Аудит операций с основными средствами имеет огромное значение. От того будут или нет обнаружены ошибки, зависит мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности в части учета состояния и движения (поступления и выбытия) основных средств.

Аудит основных средств важен еще и потому, что затрагивает себестоимость оказываемых услуг (через амортизационные отчисления) что в результате может повлиять на финансовый результат.

Таким образом, актуальность темы данной курсовой работы обусловлена необходимостью исследования состояния организации бухгалтерского учета, анализа фактического состояния основных, средств и аудита для повышения эффективности использования их на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение вопросов аудита основных средств и нематериальных активов на предприятии, выявление методов и способов ведения аудиторских проверок на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по их совершенствованию.

Перед курсовой работой поставлены следующие задачи:

• Раскрыть сущность основных средств и нематериальных активов, привести их классификацию;

• Обозначить методику аудиторской проверки операций с основными средствами и нематериальными активами;

• Осуществить проверку правильности документального оформления и своевременного отражения в учетных регистрах движения основных средств;

• Осуществить проверку правильности начисления и отражения в учете сумм износа;

• Выявить результаты аудиторской проверки основных средств и нематериальных активов;

• Определить пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов на предприятии;

Объектом исследования является ЗАО «Ромашка».

Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с движением основных фондов и нематериальных активов на предприятии.

Основными методами, применяемыми в ходе аудиторской проверки являются: осмотр, с его помощью можно выяснить, например, условия хранения имущества, документов, состояние производственных, складских торговых помещений, обследование, а также инвентаризация.

Информационной базой исследования данного вопроса будут являться нормативные и законодательные акты, регулирующие вопросы аудита в РФ, а также учебная и научная литература.


Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ОПЕРАЦИЙ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫ АКТИВАМИ

1.1 Понятие основных средств и нематериальных активов

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливают» их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбивают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Основным документом, регулирующим порядок учета основных средств является ПБУ «Учет основных средств»

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Основные средства относятся к внеоборотным активам и представляют собой часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям свою стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов. В балансе организации этот вид основного капитала (часть активов) представлен в форме земельных участков и объектов природопользования, зданий, сооружений машин и оборудования, незавершенного строительства.

Производственные фонды относятся к основным фондам, по следующим критериям:

• срок службы более одного года;

• стоимость более 20000 руб.

• участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг

В процессе эксплуатации основных средств их стоимость разделяется на две части: одна из них в натуральной форме продолжает функционировать в производственном процессе, оставаясь самостоятельной, вторая изнашиваясь, переносит свою стоимость на товарный выпуск продукции. В процессе продажи последней она возмещается в сумме полученной выручки, создавая основу для дальнейшего воспроизводства основных средств. Такая особенность характерна для основных производственных фондов. В этом их природа функционирования и место в процессе общественного производства.

Отдельные объекты основных средств представлены непроизводственной частью (объекты социального характера - жилые дома, дома отдыха и т.п.) Они обслуживают процесс производства, не принимая в нем непосредственного участия. Отсюда и специфика их воспроизводства: по истечении жизненного цикла они восстанавливаются за счет национального дохода.

Нематериальные активы — не денежный актив, не имеющий физической формы.

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

• отсутствие материально-вещественной структуры;

• возможность идентификации о г другого имущества;

• использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

• использование в течение длительного времени, т.е. срок полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

• организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;

• способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

• наличие надлежаще оформленных документов, существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

В соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» нематериальные активы подразделяются на группы:

1. Объекты интеллектуальной собственности:

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;

· исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных:

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров:

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

2. Деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и и стоимостью его чистых активов.

Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию рассматривают как отдельный инвентарный объект. Отрицательную - как доходы будущих периодов.

3. Организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами, частью вклада учредителей в уставный капитал opганизации: