Аудит 3 (стр. 7 из 23)

Аудиторскую программу составляют в виде программы тестов средств контроля и аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании СВК и учета, что помогает выявить существенные недостатки средств контроля экономического субъекта.

Аудиторские процедуры включают в себя детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам и представляют собой перечень действий аудитора для таких проверок. Для процедур по существу аудитор определяет, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составляет программу аудита по каждому разделу учета.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета (письменная информация руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. Они служат основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Программа аудита должна быть подписана руководителем аудиторской организации и руководителем аудиторской группы, проводящей проверку экономического субъекта.

III Технология аудиторской проверки

3.1 Аудиторские доказательства

Для обоснованности своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитор должен получить достаточные для этого аудиторские доказательства (определены стандартом «Аудиторские доказательства») на основе аудиторских процедур.

Аудиторские доказательства – информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки.

Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными.

Внутренние аудиторские доказательства – включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде.

Внешние аудиторские доказательства – включают информацию, полученную от третьей стороны в письменном виде.

Смешанные аудиторские доказательства – включают информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде.

Источниками получения аудиторских доказательств служат:

- первичные документы экономического субъекта и третьих лиц,

- регистры бухгалтерского учета экономического субъекта,

- результаты анализа финансово - хозяйственной деятельности экономического субъекта,

- устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц,

- сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц,

- результаты инвентаризации имущества экономического субъекта, бухгалтерская отчетность.

Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры.

Процедура – определенный метод сбора доказательств как неотъемлемая часть соответствующего технологического процесса.

Основные методы получения аудиторских доказательств следующие:

1. Наблюдение или участие в инвентаризации;

2. Наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгалтерских операций;

3. Устный опрос;

4. Получение письменных подтверждений;

5. Проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц;

6. Проверка документов, подготовленных на предприятии клиента;

7. Проверка арифметических расчетов;

8. Анализ;

9. Подготовка альтернативного баланса.

Инвентаризация – прием, позволяющий получить точную информацию об имуществе экономического субъекта и денежных обязательствах. При проведении инвентаризации в присутствии аудитора, они только наблюдают за ходом процесса, что помогает им правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность СВК.

Наблюдение за выполнением хозяйственных или бухгалтерских операций - осуществление контроля за учетными работами в бухгалтерии. При кажущейся несложности получения аудиторских доказательств данным методом, ее поручают наиболее опытным аудиторам, т.к. процесс оформления каждой операции совсем не прост. Например, процедура выдачи денег из кассы под отчет должна включать следующие этапы:

- составление заявления на выдачу денег с указанием производственной необходимости приобретения того, на что запрашиваются деньги;

- согласование и подписание заявления у руководителя предприятия;

- оформление расходного кассового ордера бухгалтером на выдачу денег из кассы;

- передача бухгалтером (а не подотчетным лицом) расходного кассового ордера в кассу;

- проверка всех необходимых реквизитов расходного кассового ордера кассиром;

- выдача денег из кассы.

Устный опрос – может проводиться на всех этапах аудиторской проверки. Опрос руководства и сотрудников экономического субъекта оформляется протоколом или конспектом с указанием аудитора, проводившего опрос и данных опрашиваемого сотрудника. Письменная информация по опросам сотрудников приобщается к рабочей документации аудиторской организации.

Получение письменных подтверждений – подтверждение в письменной форме от независимой третьей стороны информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности и т.п.

Проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц – правильность составления и оформления этих документов, а также своевременность, точность и полнота их отражения в бухгалтерском отчете клиента.

Проверка документов, подготовленных на предприятии клиента – внутренние документы. Их достоверность зависит от качества СВК предприятия. Состав таких документов очень обширен (первичные документы по различным разделам учета; журналы, книги, карточки, ведомости и прочие регистры аналитического и синтетического учета; Главная книга, бухгалтерская и иная финансовая отчетность; Расчеты и декларации по налогам и сборам в бюджет и внебюджетные фонды и пр.).

Проверка арифметических расчетов – проверка выборочная в соответствии с требованиями стандарта «Аудиторская выборка». Размер и шаг выборки устанавливается аудитором самостоятельно и зависит от качества СВК предприятия.

Анализ – аналитические процедуры по оценке полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, выяснения причин ошибок и искажений.

Подготовка альтернативного баланса – составление аудиторской организацией баланса израсходованного сырья и материалов по нормам на единицу продукции и фактического выхода продукции (работ, услуг), что позволяет выявить отклонения и убедиться в достоверности исчисления финансового результата. Позволяет проверить правильность учета на предприятии.

3.2 Использование работы других специалистов

Иногда могут возникнуть ситуации, когда помимо аудиторов необходимо привлекать к работе других специалистов или воспользоваться результатами их работы. Применение этих услуг регулируются стандартами «Использование работы эксперта», «Использование работы другой аудиторской организации», «Изучение и использование работы внутреннего аудита».

Работа эксперта оформляется договором возмездных услуг. К работам, которые требуют услуг эксперта, относятся: оценка отдельных видов имущества, компьютеризация аудиторской деятельности, юридическая оценка и интерпретация договоров, учредительных документов, нормативных актов и др.

По окончании работы эксперт должен составить заключение, состоящее из трех частей: вводной – определяет содержание работы эксперта; исследовательской – излагаются в доступной форме методы исследований; заключение – содержатся выводы и характеризуются результаты выполненной работы.

Использование работы другой аудиторской организации – происходит в случаях, когда аудиторская фирма проводит аудит бухгалтерской отчетности клиента, включающей показатели подразделений, аудит в которых проводит другая аудиторская организация. Основной признается аудиторская фирма, отвечающая за проверку предприятия в целом, и она уведомляет другую аудиторскую организацию о своем намерении использовать при проверке результаты ее работы.

Изучение и использование работы внутреннего аудитора – оценив роль и место внутреннего аудита на стадии планирования, аудиторская организация должна решить, может ли быть использована работа внутреннего аудита для целей внешнего аудита. Задачи внутреннего аудита определяются руководством экономического субъекта или его собственниками. Поэтому они отличаются от требований внешнего аудита. Вместе с тем средства решения специфических задач, стоящих перед внешним и внутренним аудитом, могут в ряде случаев совпадать и быть использованы при определении содержания, сроков и объема внешних аудиторских процедур.

IV Документальное оформление результатов аудиторской

проверки

4.1 Общие принципы документирования аудита

Единые требования по подготовке рабочей документации аудита установлены стандартом «Документирование аудита».

Аудиторская проверка должна сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражением полученной информации в рабочей документации аудита

К рабочей документации аудита относятся:

1. Планы и программы проведения аудита;

2. Описания применяемых аудиторами процедур и их результатов;

3. Объяснения, пояснения и заявления экономического субъекта;