Аудит 3 (стр. 1 из 23)

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО АУДИТУ

Составил Гусакова Т.Е.

2006 г.

I Основы аудита

1.1 Понятие и сущность аудита.

В РФ контроль осуществляется в виде Государственного финансового контроля и аудиторской деятельности.

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности экономического субъекта (ЭС).

Аудитор (слушающий) лицо, проверяющее состояние финансовой, хозяйственной деятельности предприятия за определенный период.

Аудит, значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль. Он обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли.

Аудиторская деятельность помимо проверок предполагает оказание различного рода услуг: ведение и восстановление учета, консультации по вопросам ведению учета, налогообложения, обучение и др.

Аудит это деятельность, направленная на уменьшение предпринимательского риска.

Цели и задачи аудиторской деятельности весьма многогранны. Общая классификация аудиторской деятельности представлена на схеме.

Первостепенная роль отводится внешнему аудитору.

Главная цель внешнего аудита – дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом экономическом субъекте.

1.2 Принципы аудита

История развития аудита выявила ряд профессиональных принципов, без соблюдения которых аудит теряет всякий смысл. Федеральный закон от 07.08.01.г №119-ФЗ «об аудиторской деятельности», к таким принципам относят:

- Независимость – аудитор не является сотрудником государственного учреждения, не подчинен контрольно-ревизионным органам и не работает под их контролем.

- Честность, объективность, добросовестность – честность заключается в приверженности профессиональному долгу; объективность предполагает беспристрастность аудитора при рассмотрении любых профессиональных вопросов и формировании суждений, выводов, заключений; добросовестность аудитора заключается в выполнении им своих профессиональных услуг с должной тщательностью, усердием, вниманием, надлежащим использованием своих способностей.

- Профессиональная компетентность – аудитор должен обладать достаточным объемом знаний, умением квалифицированно применять эти знания при рассмотрении конкретных ситуаций.

- Конфиденциальность – аудиторы обязаны обеспечивать сохранность документов как получаемых, так и составляемых в ходе аудита; обязаны не передавать эти документы третьим лицам и не разглашать содержащуюся в них информацию без согласия проверяемого субъекта; аудитор не вправе использовать в своих интересах, интересах своей фирмы или интересах третьих лиц полученную в ходе проведения аудита информацию.

- Профессионализм поведения – аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии, воздерживаться от совершения поступков, способных подорвать доверие и уважение к аудитору, аудиторской профессии.

1.3 Виды аудита

1. По виду деятельности проверяемого экономического субъекта аудит подразделяется на:

- банковский аудит;

- страховой аудит;

- аудит инвестиционных институтов и бирж;

- общий аудит.

Аудиторские аттестаты выдаются отдельно по каждому из перечисленных видов аудита.

2. По степени обязательности аудит подразделяется на:

- Обязательный аудит - осуществляется в случае, если:

1) организация имеет организационно – правовую форму ОАО;

2) организация является кредитной, страховой или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом; фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем выручки организации или ИП от реализации продукции (работ, услуг) за один год превышает в 500 тыс. раз установленный МРОТ или сумму активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тыс. раз МРОТ.

4) организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если его финансовые показатели соответствуют п.3.

- Инициативный – осуществляется по решению экономического субъекта.

3. По составу и объему проверяемой документации аудит подразделяется на:

- Аудит годовой бухгалтерской отчетности;

- Специальный аудит – проверка интересующих экономического субъекта конкретных вопросов, касающихся его деятельности;

4. По виду исполнения аудиторских услуг аудит разделяется на :

- Внешний аудит – оказание аудиторских услуг независимой аудиторной фирмой (независимым аудитором).

- Внутренний аудит – осуществляется как элемент системы внутреннего контроля (СВК) на предприятии.

Внутренний аудит не является независимым, он подчиняется руководству экономического субъекта, действует в соответствии с его заданиями и отчитывается перед ним. Однако внутренний аудит независим от тех лиц, деятельность которых он проверяет.

1.4 Законодательная и нормативная база аудита

Аудиторская деятельность в РФ осуществляется в соответствии с ФЗ №119 – ФЗ от 07.08.01 г «Об аудиторской деятельности» и принятыми в соответствии с ним иными ФЗ, регулирующими отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности. Министерство финансов РФ Письмом от 08.07.03 г №27-01-20/140 24П определяет порядок проведения аудита кредитных организаций.

Нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности, содержащиеся в других ФЗ, должны соответствовать ФЗ №119-ФЗ.

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться так же Указами Президента РФ, которые не должны противоречить ФЗ №119-ФЗ, федеральным стандартам аудиторской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г №696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» и иным ФЗ.

К государственным органам, регулирующим аудиторскую деятельность в РФ, относится Министерство финансов РФ. Кроме этого в процессе государственного регулирования аудиторской деятельности участвуют уполномоченные учебно–методические центры (УМЦ), хотя они не являются государственными органами.

При Министерстве финансов РФ создан Совет по аудиторской деятельности, в состав которого входят представители государственных органов, ЦБ РФ, общественных аудиторских организаций, научных организаций, вузов, пользователей аудиторских услуг. Состав членов Совета утверждается Министерством финансов РФ. Совет создан для рассмотрения предложений участников рынка аудиторских услуг и призван учитывать их мнение.

Саморегулирование аудиторской деятельности осуществляется общественными аудиторскими организациями, к которым относятся:

- Международные – Международная федерация бухгалтеров, Международный комитет по аудиторской деятельности;

- Общеевропейская – Федерация европейских бухгалтеров – экспертов;

- Общероссийская – Аудиторская палата России, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов России, Российская коллегия аудиторов, Совет профессиональных аудиторских организаций.

1.4.1 Стандарты аудита

Стандарт аудита это правило аудиторской деятельности. Стандарты обеспечивают единство принципов аудита, унификацию аудита в вопросах Методологии, единство подхода к проведению аудита и к составлению аудиторской отчетности.

В настоящее время существуют стандарты нескольких уровней:

- Международные;

- Национальные (федеральные);

- Внутренние.

Аудиторские стандарты (международные и российские (национальные)) имеют в основе единую структуру построения. В них можно выделить следующие разделы: общие принципы правил (стандарты); основные понятие и определения, используемые в стандарте; сущность стандарта; практические приложения.

Всего определено 11 объектов стандартизации. Десять их них соответствуют международным. Одиннадцатая группа имеет название «Образование и подготовка кадров». Она включает стандарты «Образование аудитора» и «Программы квалификационных экзаменов, порядок сдачи этих экзаменов, формирование экзаменационных комиссий и регламент их работы».

Характеристики одиннадцати групп:

Первая группа «Вводные замечания» - включает шесть стандартов. Содержит положения по аудиторской деятельности, структуру стандартов, требования к внутренним стандартам аудиторных организаций, состав и содержание сопутствующих услуг.

Вторая группа «Ответственность» - включает правила, посвященные ответственности аудиторов и аудиторских фирм. Рассматривают вопросы внутреннего и внешнего контроля аудиторской деятельности, проверки соблюдения нормативных актов при проведении аудита, права и обязанности лиц, осуществляющих аудит, типовое письмо – обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита.