Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ (стр. 12 из 16)

процесс товароснабжения необходимо организовать таким образом, чтобы не допускать образования сверхнормативных запасов или их нехватки

выявлять резервы роста товарных ресурсов и ускорению товарооборачиваемости.

кроме того, можно не только увеличить продажу уже освоенных товаров, но и наладить реализацию новых видов товаров, пользующихся постоянным спросом, а также товаров имеющих лучшие показатели рентабельности.

Глава 3. Аудит товаров и их реализации и рекомендации по повышению эффективности деятельности организации

3.1. Теория аудита товаров и их реализации

Целью аудита товаров и их реализации является установление полноты оприходования товаров, пра­вильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реа­лизованных товаров.

Задачами аудита товаров и их реализации являются:

- подтверждение обоснованности выбора и правильности при­менения варианта оценки товаров;

- подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтер­ского учета и внутреннего контроля;

- установление полноты оприходования товаров;

- подтверждение объемов реализованных товаров и себе­стоимости реализованных (отгруженной) товаров.

Основные нормативные документы:

• Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтер­ском учете»;

• Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н;

• Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное при­казом Минфина России от 09.06.2001 № 44н;

• Методические указания по бухгалтерскому учету материаль­но-производственных запасов, утвержденные приказом Мин­фина России от 28.12.2001 № 119н;

• План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

• унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в мес­тах хранения, утвержденные постановлением Госкомстата от 09.08.1999 № 66.

Предоставляемые аудитору документы: карточки складского учета товара, прейскурант цен, договоры на поставку товаров, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу товаров в места хранения, товарные накладные, дове­ренности покупателей, ведомости учета остатков товарно-матери­альных ценностей в местах хранения, выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, требования), кассовые документы о поступлении вы­ручки, учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машино­граммы) по счетам, 41 «Товары на складах», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Прода­жи» и др.

Работы при проведении аудита товаров можно разде­лить на три этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

Ознакомительный этап

Основной задачей аудита товаров и их реализации является подтверждение информации о товарах, сумм реализации в финансовой отчетности. Аудитор должен изучить весь комплект представленной бухгалтерской отчетности, а именно:

установить, что данные об остатках на счетах товаров для перепродажи, товаров отгруженных на нача­ло и конец отчетного периода, указанные в оборотно-сальдовой ве­домости или главной книге, соответствуют данным, указанным по строкам 214, 215 бухгалтерского баланса (форма № 1).

установить, что данные о сумме реализации отражены в пол­ном объеме по строке 100 отчета о прибылях и убытках (форм № 2);

провести аналитические процедуры.

Кроме того, на данном этапе аудита необходимо проверить, правильно ли зафиксирован метод оценки товаров в учетной политике организации.

Если товары оцениваются по покупной стоимости, то себестоимость каждого вида товаров определяется как цена поставщика без НДС и акциза по подакцизным товарам.

Фактическая себестоимость товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет стоимость аналогичных активов.

Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных товаров, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке установленном договором.

Товары, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

При отсутствии цены на указанные товары в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерском учету.

Расчет текущей рыночной стоимости товаров производится организацией на основе информации доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности, при расчете принимается во внимание:

изменение цены или фактической себестоимости, непосредственно связанное с событиями после отчетной даты, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

В покупную стоимость импортных товаров включают контрактную цену (включая расходы по доставке товара до российской границы), таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, другие обязательные таможенные платежи, установленные законом..

В рабочем плане счетов должны быть установлены соответствующие счета для учета товаров: 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные».

Для оценки внутреннего контроля аудитору необходимо выяс­нить, ведется ли аналитический учет по счету 41 «Товары» по местам хранения и отдельным видам товаров.

Аудитору следует установить основные направления внутрен­него контроля:

ведется ли своевременный правильный учет наличия и дви­жения товаров на складах и в местах хранения;

осуществляется ли контроль сохранности товаров и соблюдения лимитов товаров на складе;

обеспечена ли защита товаров;

определен ли круг лиц, ответственных за сохранность товаров, заключены ли с ними договоры о полной матери­альной ответственности.

Основной этап

На этом этапе аудитор должен убедиться, что оприходование товаров на счет 41 «Товары» происходит в полном объеме и соблюдается конкретный вариант оценки товаров и соответствующий ему порядок отражения.

Если выручка от продажи отгруженных товаров не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки от продажи этих товаров они учитывается на счете 45 «Товары отгруженные».

При фактической отгрузке производится запись с кредита сче­та 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгружен­ные».

После того как записи на счете 41 «Товары» произведены, необходимо проверить, как организация оп­ределяет разницу между дебетовыми и кредитовыми оборотами.

Аудитору необходимо установить, закрывается ли в конечном итоге счет 41 «Товары»

В организации, использующей покупные цены, при оприхо­довании товара на склад производятся одновременно две записи:

по дебету субсч. 41-1 «Товары на складах» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на стоимость товара без учета НДС по документам поставщика;

по дебету субсч. 19-3 «НДС по приобретенным материально производственным запасам» с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму НДС, указанную в документах поставщика.

При отражении операций по реализации товаров не­обходимо детально изучить договоры на реализацию. При этом особое внимание необходимо уделить моменту перехода права соб­ственности. Так, право собственности на отгруженный товар может переходить от поставщика к покупателю не в момент отгрузки, а в момент его оплаты. Записи, которые при этом должны быть в регистрах бухгалтерского учета, приведены в таблице ...(указать ее номер). Далее озаглавить таблицу

Корреспонденция счетов Содержание операции
Дебет Кредит
45 «Товары отгруженные» 41 «Товары» Отгружены покупателю товары, право собственности на которые переходит не в момент отгрузки
90 «Продажи» 45 «Товары отгруженные» Списана себестоимость реализованных товаров

При проверке показателя «Выручка (нетто) от продажи товаров (работ, услуг), отраженного по строке 100 отчета о прибылях и убытках (форма № 2), необходимо удостовериться, что:

сумма НДС исключена при формировании строки 100 отче­
та о прибылях и убытках (форма № 2);