регистрация /  вход

Аудит учета нематериальных активов 6 (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Кафедра финансов и менеджмента

«Основы аудита»

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Аудит учета нематериальных активов»

ВЫПОЛНИЛ Прошкина М.Э.

ПРОВЕРИЛ

Тула 2009

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Бухгалтерский учет нематериальных активов (НМА)4

1.1. Определение НМА.. 4

1.2. Первоначальная и последующая оценка нематериальных активов. 6

1.3. Амортизация нематериальных активов. 10

1.4. Учет деловой репутации как объекта НМА.. 12

1.5. Учет приобретенных исключительных прав на программу для ЭВМ.. 14

Глава 2. Аудит учета нематериальных активов. 21

2.1. Цельпроверки. Источникиинформации. 21

2.2. Переченьаудиторскихпроцедур. 23

2.3. Методикапроверкиучетаопераций снематериальнымиактивами. 25

2.4. Типичныеошибки. 40

Глава 3. Программа аудиторской проверки учета нематериальных активов. 42

Заключение. 45

Список источников и литературы.. 46

Введение

В настоящее время нематериальные активы играют важную роль в функционировании организации. В отдельных отраслях стоимость нематериальных активов составляет до 80% стоимости предприятия.

В связи с активизацией процесса вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, в том числе созданных за счет или с привлечением средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации, Министерством финансов РФ проводится работа по совершенствованию правил бухгалтерского учета нематериальных активов. В связи с этим данный вопрос является актуальным.

Целью аудита нематериальных активов является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета нормативным документам.

Объектом исследования данной курсовой работы являются нематериальные активы, порядок их принятия к учету и аудит учета НМА.

Целью данной работы являются изучение понятия нематериальных активов, особенностей их учета и аудита, а также описание примерной программы проверки учета нематериальных активов.

Названные цели определяют содержание курсовой работы, в которой использовались такие источники, как федеральное законодательство, научные статьи и учебная литература.

Данная работа состоит из трех глав. В первой дается понятие нематериальных активов и описывается бухгалтерский учет НМА, во второй – определяются цели аудиторской проверки, источники информации и основная методика. В главе 3 рассмотрено программа проверки учета нематериальных активов.

Глава 1. Бухгалтерский учет нематериальных активов (НМА)

1.1. Определение НМА

Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом);

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы[1] .

При выполнении данных условий к нематериальным активам относятся, например, произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения; секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, единая технология).

1.2. Первоначальная и последующая оценка нематериальных активов

Нематериальный актив принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива - сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются:

• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

• таможенные пошлины и таможенные сборы;

• невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

• суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

• иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Кроме вышеперечисленных к расходам также относятся:

• суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;

• расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;

• отчисления на социальные нужды (в том числе единый социальный налог);

• расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и нематериальных активов, использованных непосредственно при создании нематериального актива, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;

• иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива: возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов; расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

Расходы по полученным займам и кредитам не являются расходами на приобретение, создание нематериальных активов, за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

Фактическая (первоначальная) стоимость нематериального актива, полученного организацией по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.