Бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций (стр. 1 из 42)

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В.Р.Захарьин

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы деятельность некоммерческих организаций приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой некоммерческие организации выполняют некоторые функции, которые в государствах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость, и т.д.

По данным Госкомстата России, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается примерно 500 000 некоммерческих организаций. Из всех форм некоммерческих организаций наиболее распространенными являются общественные объединения и организации.

Увеличение количества некоммерческих организаций, расширение сферы деятельности и усложнение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъявляемых к бухгалтерам.

В данной книге вниманию читателей предлагается подробный практический комментарий к требованиям законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, порядок организации и ведения бухгалтерского учета, а также особенности налогообложения таких организаций.

Особое внимание обращается на правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций: общественных организаций или объединений; религиозных организаций или объединений; некоммерческих партнерств; автономных некоммерческих организаций; социальных и благотворительных фондов; ассоциаций и союзов; государственных корпораций. Подробно рассматриваются вопросы создания, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций.

В главах, посвященных организации и ведению бухгалтерского учета, рассматриваются вопросы, являющиеся специфическими для данной организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов: учет уставного фонда, средств целевого финансирования, а также доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, ведущейся в установленном законодательством порядке. Отдельно приводятся рекомендации по составлению и ведению смет доходов и расходов некоммерческих организаций. Кроме того, достаточно подробно излагаются и вопросы учета отдельных видов активов и обязательств (основных средств, нематериальных активов, денежных средств, расчетов и т.п.).

Текст книги проиллюстрирован большим количеством примеров и графического материала.

1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1.1. Общие положения

В соответствии со ст.50 ГК РФ некоммерческие организации - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Пунктом 5 ст.50 ГК РФ установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Данное положение является основным при определении права таких организаций на осуществление предпринимательской деятельности, распределение средств, полученных от такой деятельности, а также в некоторых случаях и на определение права на льготы по налогообложению.

Отдельной разновидностью некоммерческих организаций являются союзы и ассоциации, которые представляют собой объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления регулируются Законом о некоммерческих организациях.

Из всех возможных форм некоммерческих организаций действие Закона о некоммерческих организациях не распространяется на потребительские кооперативы, деятельность которых регулируется нормами ГК РФ, законодательством о потребительских кооперативах, иными законами и правовыми актами. Это обусловлено особенностями функционирования этой организационно-правовой формы, в частности тем, что в деятельности потребительских кооперативов большое значение и большой удельный вес имеют торговые операции.

Кроме того, некоторые положения Закона о некоммерческих организациях не распространяются на религиозные организации.

Закон о некоммерческих организациях выделяет следующие основные цели, для которых может быть создана некоммерческая организация:

- достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей;

- охрана здоровья граждан;

- развитие физической культуры и спорта;

- удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан;

- защита прав, законных интересов граждан и организаций;

- разрешение споров и конфликтов;

- оказание юридической помощи;

- иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах:

- общественные и религиозные организации или объединения;

- фонды;

- государственные корпорации;

- некоммерческие партнерства;

- учреждения;

- автономные некоммерческие организации; - ассоциации и союзы и т.д.

Как юридическое лицо некоммерческая организация обязана обладать следующими признаками:

- иметь в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество;

- отвечать (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом;

- иметь право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; - иметь самостоятельный баланс или смету.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо (так же как и организация, основанная на иных отношениях собственности) с момента ее государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Срок деятельности некоммерческой организации, как правило, не ограничивается, если иное не установлено учредительными документами.

Некоммерческая организация имеет право открывать счета в кредитных учреждениях на территории Российской Федерации и за ее пределами. Печать некоммерческой организации для скрепления денежных и иных документов (в установленных случаях) должна иметь полное ее название на русском языке.

Некоммерческая организация может иметь собственные штампы и бланки, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

Для нужд бухгалтерского учета и налогообложения существенное значение имеет внутренняя организация хозяйствующего субъекта, в частности наличие структурных подразделений, как выделенных, так и не выделенных на обособленные балансы. Право некоммерческих организаций на создание филиалов и представительств закреплено ст.5 Закона о некоммерческих организациях. Филиалом некоммерческой организации считается ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства. Представительством некоммерческой организации является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет ее интересы и осуществляет их защиту.

Филиал или представительство некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации.

Руководитель филиала или представительства назначается некоммерческой организацией и действует на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет создавшая их некоммерческая организация.

Особенности правового положения отдельных форм некоммерческих организаций установлены гл.II Закона о некоммерческих организациях.

Общественные и религиозные организации (объединения). Основной особенностью общественных и религиозных организаций (объединений) является то, что круг лиц и перечень целей, для которых они могут создаваться, ограничен. В соответствии со ст.6 Закона о некоммерческих организациях общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Таким образом, членами общественных и религиозных организаций не могут быть юридические лица (другие организации), а круг потребностей, которые объединившиеся граждане могут удовлетворять, ограничивается нематериальными.

Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Это право создает условия для предоставления таким организациям налоговых и иных льгот. Следует, правда, учитывать, что основной целью предпринимательской деятельности подобных организаций является поиск дополнительных источников финансирования для достижения целей, ради которых эти организации были созданы.