Инвестиционная деятельность предприятия на примере ООО "Север" (стр. 6 из 10)

В-пятых, цели должны быть совместимыми. Совместимость предполагает, что стратегические инвестиционные цели соответствуют миссии организации, ее общей стратегии развития, а также краткосрочным инвестиционным и другим функциональным целям.

Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности организации требует предварительной их классификации по определенным признакам. С позиций финансового менеджмента эта классификация стратегических целей строится по следующим основным признакам (рис. 3).

К числу наиболее известных и широко применяемых методов разработки стратегии организации относятся SWOT-анализ и Gap-анализ. В действительности они являются не чем иным, как методами выбора стратегии организации, позволяющими остановить свой взгляд на том, или ином типе известной эталонной, конкурентной или другой стратегии деятельности организации.

Инвестиционный SWOT-анализ заключается в последовательном изучении внутреннего финансового состояния организации, в поиске положительных и отрицательных сторон, а также прогнозировании предполагаемых возможностей или угроз со стороны инвестиционной среды. На основании SWOT-анализа строится такая инвестиционная стратегия организации, которая учитывает сильные стороны и возможности и компенсирует недостатки, минимизирует при этом угрозы и снижает риск.

Инвестиционный Gap-анализ заключается в нахождении той разницы, которая существует между нынешней тенденцией развития организации и потенциально возможным путем ее развития. Ключевой вопрос Gap-анализа можно поставить следующим образом: какую стратегию должна избрать организация, чтобы активизировать свою деятельность? На основании Gap-анализа из четырех возможных стратегий избирается оптимальное направление инвестиционной деятельности.

Инвестиционный Gap-анализ предполагает построение графика (рис. 3) с использованием двух важнейших инвестиционных (и экономических вообще) переменных — деньги и время. Суть построения графика заключается в том, что спроецировать нынешнюю тенденцию развития в будущее, а также найти способы оптимизации этой тенденции.

Основными переменными данной графической модели являются показатели T и S, то есть период и ожидаемая инвестиционная отдача (эффект). Показатель Т0 характеризует нынешний, современный период развития организации, а линия a — тенденцию стратегического развития организации, экстраполированную на основе предыдущих результатов деятельности. Линия а стремится к инвестиционному эффекту S0 , стратегическому периоду Т 1 (Т 1 — как минимум, пятилетний период), то есть к тому сроку, когда реализация стратегической инвестиционной программы должна быть завершена.

Рисунок 3. Классификация стратегических целей инвестиционной деятельности организации


Компания, функционирующая в условиях внутренней инвестиционной закрытости, в лучшем случае обречена на относительно стабильное положение на рынке. Лидерства на рынке и роста компании можно добиться только с помощью инвестиционных способов активизации (на графике обозначены соответственно буквами c, d, e, f), соединяющих нынешнюю тенденцию развития организации с потенциальным, возможным путем ее роста.

Инвестиционная стратегия оптимизации (на графике обозначена как c). В случае использования данного способа реализации стратегии компания инвестирует дополнительные средства в оптимизацию ныне существующих товаров (услуг).

Инвестиционная стратегия инновации (на графике обозначена как d): компания инвестирует средства в приобретение новых технологий, разработку новых товаров (услуг).

Инвестиционная стратегия сегментирования (на графике обозначена как e): компания инвестирует финансовые ресурсы с целью охвата новых рынков.

Инвестиционная стратегия диверсификации (на графике обозначена как f): наиболее дорогостоящий и рискованный способ реализации стратегии, заключающийся во вложении значительных средств в расширение объектов деятельности, номенклатуры продукции и др.

Рисунок 4. Графическая модель инвестиционного Gap-анализа


Таким образом, стратегическая инвестиционная деятельность тесно связана с такими функциями управления организацией, как маркетинг, инновация, производство и др.


Раздел 5. Налоговое регулирование инвестиционной деятельности

Под налогами, сборами и платежами понимаются обязательные безвозмездные отчисления юридических лиц и граждан в бюджетную систему в определенных законодательством размерах и сроках.

Действенным инструментом регулирования общего объема налогов и инвестиций являются налоговые льготы, предоставляемые отдельным категориям плательщиков. Так, при исчислении налога на прибыль все предприятия получают право понижать налогооблагаемую прибыль на сумму прибыли, направленную на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного характера, т.е. на развитие собственной производственной базы. Льгота предоставляется при условии полного использования предприятием сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату. Кроме того, с 1994г. освобождается от налогообложения прибыль, направленная на финансирование в порядке долевого участия капитальных вложений, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Применяемые льготы не должны понижать фактическую сумму налога, начисленную без учета льгот, более чем на 50%.

Предприятия со среднесписочной численностью работников до 200 человек имеют право на отсрочку налоговых платежей (налоговый инвестиционный кредит). Для получения кредита предприятие заключает с налоговым органом соглашение, в котором определяются условия погашения кредита и размер процентных ставок.

Для предприятий, где доля государственной собственности превышает 25%, в ходе реализации собственной инвестиционной политики может быть успешна применена такая форма, как холдинг, позволяющая сократить налоговые отчисления дочерних фирм и снизить затраты на выполнение проекта.

Благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов появляются при преобразовании акционерного общества или вхождении его в промышленно- финансовую группу. Указ Президента РФ от 5 декабря 1993г. предоставляет данной организационно- правовой форме такие льготы, как:

1. государственная поддержка инвестиций;

2. зачет задолженности предприятия по результатам инвестиционных конкурсов;

3. право взять пакеты акций, закрепленные в федеральной собственности, в доверительное управление.


Раздел 6. Расчетная часть

В этом разделе студенту необходимо произвести экономические расчеты консервного цеха в составе условного предприятия ООО «Север».

На предприятии применяется позаказный метод учета затрат по полной фактической себестоимости. Расчет себестоимости продукции производится по каждому заказу, при условии, что на предприятии выпускают консервы рыбные в следующем ассортименте:

заказ №1 - консервы «Тресочка полярная натуральная с добавлением масла»

заказ №2 - консервы «Тресочка полярная бланшированная в масле»

заказ №3 - консервы «Тресочка полярная обжаренная в томатном соусе».

Следовательно, в практической части курсовой работы необходимо:

1. Рассчитать производственную себестоимость (по статьям калькуляций) выпускаемой продукции по каждому заказу, а также в целом по предприятию. При этом необходимо произвести распределение косвенных и технологических расходов между видами продукции, рассчитав соответствующий коэффициент распределения или в соответствии с установленным процентом, в зависимости от установленной базы распределения.

2. Произвести расчет производственной себестоимости единицы продукции по каждому заказу. Расчет себестоимости представить в таблице 6 «Типовая калькуляция себестоимости продукции».

3. Рассчитать следующие экономические показатели деятельности предприятия: экономический эффект, выручка от продажи, экономическая эффективность, сумма налога на прибыль, чистая прибыль, рентабельность основной деятельности, рентабельность конкретного вида продукции, рентабельность основного капитала, фондоемкость, фондоотдача, фондовооруженность.

4. Все расчеты свести в таблицу 15 «Результаты работы предприятия» и сделать обобщающие выводы.

Исходные данные и алгоритм производимых расчетов определения себестоимости продукции

Статья 1. «Сырье и материалы» (Зм) учитывает стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, вспомогательных материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей и других материальных ценностей, израсходованных на производственные нужды.

Статья «Сырье и материалы» включает все затраты на приобретение рыбы-сырца, продуктов ее переработки, основных и вспомогательных материалов (соль, специи, и пр.) с учетом их стоимости (по прейскурантам) и расходы на доставку. Во вспомогательные материалы входит стоимость упаковочных, смазочных, моющих, дезинфицирующих и других средств, используемых при выпуске продукции и проведении работ и услуг производственного характера.

При планировании расходов на вспомогательные материалы определяют затраты на материалы, не являющиеся составной частью вырабатываемой продукции, но участвующие в ее изготовлении или необходимые для нормального протекания технологического процесса (специи, химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, различные материалы - марля, фланель, тара и упаковочные материалы). Расходы на вспомогательные материалы рассчитываются в себестоимости по действующим ценам, включая транспортно-заготовительные затраты, и нормам расхода на единицу продукции. В предложенном варианте расчета транспортно-заготовительные расходы будут учтены обособленно по статье затрат «Транспортно-заготовительные расходы».