Налоговая система Республики Беларусь и перспективы ее развития (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 3

1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ.................................................................. 4

2. СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ........................................................................................................ 13

2.1. Сущность налогов, их основные виды и функции............................. 13

2.2. Налоговая система и распределение налоговой нагрузки................ 18

3.НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ............................................................................................... 23

3.1. Косвеные налоги.................................................................................. 23

3.2. Прямые налоги.................................................................................... 26

3.3. Поиск оптимального соотношения прямого и косвенного налогообложения......................................................................................................................... 30

4. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ....................................................................................................... 33

4.1. Особенности современной налоговой системы Республики Беларусь 33

4.2. Налоговый потенциал республики..................................................... 37

4.3. Перспективы развития налоговой системы Республики Беларусь.... 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................. 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................... 46

ВВЕДЕНИЕ

Проблема государственного вмешательства в экономику является одной из важнейших проблем для любого государства, независимо от того рыночная это экономика или плановая. В плановой экономике государство просто берёт на себя все права и обязанности по производству и распределению товаров и услуг. В таком случае речь идёт о замещении всего многообразия форм собственности и способов ответа на вопрос “Что, как и для кого производить” одной единственной формой собственности – государственной, а в ответ на основной экономический вопрос строгой централизацией и распределением. При функционировании рыночной экономики перед государством не стоят такие задачи, как непосредственное производство и распределение ресурсов, товаров и услуг. В рыночном хозяйстве государству постоянно приходится корректировать глубину влияния, оно должно постоянно балансировать, то увеличиваю, то уменьшая степень вмешательства в экономику. Ведь рыночная экономика – это, прежде всего, гибкость и динамизм в принятии решений, как со стороны потребителя, так и со стороны производителя.

Макроэкономическое регулирование обусловлено как объективной необходимостью обеспечения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.

С переходом Беларуси к рыночным преобразованиям в экономике появились новые формы собственности, новые экономические отношения и новые виды деятельности, в отношении которых поначалу сложно было даже определить подходы, да и сами объекты налогообложения.

В настоящее время можно говорить о том, что налоговая система в Республике Беларусь уже сформировалась, однако она не лишена ряда недостатков, обусловленных ее высокой сложностью, наличием множества налогов и отчислений, высокой налоговой нагрузкой на предприятия.

Налоги служат, во-первых, главным источником пополнения доходов государства, во-вторых, являются одним из основных рычагов воздействия государства на рыночную экономику. Поэтому создание эффективной системы налогообложения является одной из важнейших задач любого государства.

В связи с этим в работе рассмотрим общие принципы налогообложения в условиях рыночной экономики, особенности налогов в странах с развитой рыночной экономикой, налогообложение в Республике Беларусь и направления дальнейшего совершенствования налоговой системы республики.

Теоретические аспекты налогообложения рассматриваются сквозь призму их практического преломления в экономике Республики Беларусь.

Целью настоящей работы является определение эффективных направлений совершенствования налоговой системы как важнейшего направления регулирования экономики.

1. СУЩНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Государства во все времена являлось внешней средой для экономической системы, хотя и активной, но не элементом — субъектом системы. Да, государство в отдельные исторические периоды пыталось заниматься предпринимательской деятельностью, объявляло монополии на различные производства, продукты (будь-то золото, соль, железная руда, внешняя торговля и т.п.) и регулировало цены. Но, "входя" в рыночную систему, оно дестабилизировало ее, так как, выступая субъектом этой системы и одновременно осуществляя соционормативное регулирование, оно создавало себе благоприятные условия для экономической деятельности. А благоприятные условия одного из субъектов системы отрицают рыночную парадигму — свободу продавцов и покупателей, отсутствие монополии как со стороны продавцов, так и покупателей, — в конечном итоге разрушало рынок.

И если государство возникло как потребность в регулировании отношений между группами людей, классами, нациями и т.д., то "регулятор" не может регулировать сам себя. Оно может лишь регулировать отношения между субъектами системы.

В развитии отношений между государством в лице правительственных органов и экономическими субъектами Р. Хелбронер выделил три фазы: на первой государство выступает как покровитель; на второй — как регулятор, на третьей — как гарант.

Учитывая современный процесс дерегулирования, западные экономисты предлагают выделять четвертую фазу — дерегулирование.

Дерегулирование экономики может произойти только тогда, когда в обществе не только создана критическая масса рыночной экономики (субъекты, институты, общественный климат, законодательство и т.п.), но и она сама превращается в некое мироощущение, мировосприятие не просто группы или групп людей, а мироощущение общества. Большинство его членов воспринимает мир через призму капиталистического, рыночного хозяйственного поведения, регулируя свои взаимоотношения с другими членами общества через правовые нормы, которые становятся своего рода традициями, культурой поведения. [2, c. 57]

Следует отметить, что на Западе различают государственное и правительственное регулирование, например финансовое регулирование в лице Федеральной Резервной Системы в США и непосредственное правительственное регулирование. В первом случае ФРС регулирует практически всю финансовую систему, создавая каналы для наиболее производительного использовании сбережений в обществе. Поскольку финансовое взаимодействие между финансовыми институтами может быть нестабильным. главные цели ФРС в регулировании финансовых институтов, в том числе и частных, включают: а)защиту сбережений; б)обеспечение макроэкономической стабильности к в) обеспечение эффективности экономики в целом.

В свою очередь Конституция дает Конгрессу и правительству власть "регулировать коммерцию (торговлю) между штатами". Правительство может облагать налогами предпринимателей, принуждать к размещению ресурсов или изменению экономических решений потребляющих хозяйств и фирм без их согласия. Оно может использовать власть, чтобы поднять или понизить прибыльность в любой отрасли через четыре главных механизма, значительно влияющих на прибыльность в отраслях:

-прямые субсидии отраслям, специальные снижения налогов или, напротив, установление карательных налогов; благоприятствующе или угнетающе действующие регуляторы;

-ограничение или поощрение вхождения в рынок или существования в нем (так называемые барьеры на импорт);

-субсидии, налоги или ограничения на комплементарные или замещающие товары;

-политика по прямому фиксированию цен (ценовой уровень или продажи).

В современных условиях правительства стран с развитыми рыночными системами стоят перед проблемой межгосударственного регулирования в форме валютно-кредитного регулирования и координации экономической политики в соответствии с вырабатываемым курсом на уровне глав ведущих государств с рыночными системами. Подобное регулирование можно рассматривать как подготовительный этап по созданию международной, наднациональной организации по регулированию экономической деятельности в рамках формируемой мировой рыночной системы.

Форсированный переход к рыночным отношениям с помощью монетаристских регуляторов ведет к революционному слому старого механизма. Использование монетаристских регуляторов, опирающихся на самонастройку экономической системы, предполагает наличие развитой рыночной среды и институциональных форм ее функционирования. В соответствии с монетаристскими подходами к регулированию рыночной системы деньги как таковые влияют на экономику согласно правилам, которыми руководствуются банки, создавая деньги и проводя в жизнь финансовую политику. Краеугольный камень монетаристской теории — учет изменения темпов роста денежной массы, находящейся в обращении, и ее влияние на реальный объем производства на краткосрочных временных интервалах. Это предполагает достаточно развитые рыночные институты — частную собственность, отлаженную налоговую и банковскую системы, финансовый рынок и соответствующее законодательство. [4, c. 126]

Социально ориентированная рыночная организация своей главной задачей ставит свободу человека и как гражданина, и как предпринимателя. Демократия, понимаемая как власть народа, имманентна рыночной организации и предполагает такую форму политического строя, который основан на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан, достигнуть которых можно только с помощью общественных институтов, не занятых в отличие от социалистического государства воспитанием некоего совершенного, фантастического человека, а рассчитанных на несовершенство человеческой природы и общества. В рыночном обществе значительная роль отводится праву. Модель поведения человека в обществе строится исходя из постулата римского права "все, что не запрещено, то разрешено".