Кредитно - банковская система и её роль в общественном воспроизводстве (стр. 1 из 7)

Кредитно - банковская система и её роль в общественном воспроизводстве

Содержание:

Введение. 2-3с.

1 Кредитно-банковская система: понятие, сущность и основные категории. 4с.

1.1 Понятие кредитно-банковской системы.. 4-7ср.

1.2 Сущность и роль банков в современной экономике. 7-11с.

1.3 Классификация кредита и банков. 12-13с.

2 Нормативно-правовое регулирование кредитно-банковской системы в России, ее роль в экономике страны.. 14с.

2.1 Нормативно-правовое регулирование кредитно-банковской системы в России. 14-17с.

2.2 Роль кредитно-банковской системы в экономическом развитии страны.. 17-19с.

3 Проблемы и перспективы развития кредитно-банковской системы России в современных условиях. 19с.

3.1 Влияние мирового финансового кризиса на кредитно-банковскую систему России. 19-23с.

3.2 Пути развития кредитно-банковской системы России в условиях кризиса. 23-26с.

Заключение. 27-29с.

Список использованных источников. 30-31с.

Введение

Кредитно-банковская система является неотъемлемой часть рыночной экономики. Ее роль в экономической жизни страны и общественном воспроизводстве трудно переоценить. Банки как особые институты возникли еще задолго до появления рыночного хозяйства современности. Отдельные, по сути, банковские операции совершались людьми еще до возникновения государств (речь идет об обмене, займе). На сегодняшний день кредитно-банковская система являет собой необходимый компонент любой экономической системы, представляет собой как самостоятельный сектор финансового рынка, так и мощный инструмент экономического регулирования.

Существование кредитно-банковской системы в любом развитом государстве прошлого и современности объясняется процессом перетока капитала. Капитал в денежной форме как фактор производства, приносящий своему собственнику процент, способен накапливаться у одних экономических субъектов. Вместе с тем, другие агенты рынка испытывают недостаток такого экономического ресурса. Любой банк являет собой посредника между такими экономическими агентами. Осуществляя аккумулирование временно свободных денежных ресурсов, банк обеспечивает их перераспределение и использование. Кроме этого, необходимо помнить о том, что монетарная сфера любой страны также немыслима без банков. Основу денежного хозяйства любой экономики составляет центральный банк, или иная организация, выполняющая схожие функции. Денежное обращение – необходимый компонент любой экономики, представляющий собой достаточно сложный процесс, нуждающийся в эффективном регулировании. Денежная масса необходима всем агентам рынка для осуществления экономических операций, ее недостаток неизбежно приводит к стагнации экономики. Функции регулирования и управления денежной сферой страны осуществляет другое звено кредитно-банковской системы – центральный банк.

Формирование стабильной и эффективной кредитно-банковской системы является залогом экономического роста. При осуществлении рыночных преобразований экономика России очень остро нуждается в развитии финансово-кредитных институтов. Кредит способен оказать весомое стимулирующее воздействие на экономику страны, обеспечить рост инвестиционной активности. Многие экономисты склонны считать экономический рост России 2002 – 2006 гг. «кредитным расширением». Недостаток кредита приводит к обратному процессу – «кредитному сжатию» экономики, которое и наблюдается на сегодняшний день в связи с финансово-экономическим кризисом.

Таким образом, тема является актуальной и заслуживающей внимания в связи с наличием следующих аспектов:

- кредитно-банковская система является неотъемлемой часть экономического механизма любого государства;

- она оказывает влияние на все отрасли экономики и сторонах хозяйственной жизни страны;

- имеет особую двойственную природу: с одной стороны сама по себе является отрасль финансово-кредитных услуг, с другой – мощным рычагом монетарного регулирования;

- способна стимулировать экономический рост государства;

- стагнация кредитно-банковской системы ведет к «кредитному сжатию» иных отраслей экономики;

- проблема является особо актуальной для России, в которой банковская система развита недостаточно;

- актуальность проблемы усиливается в период финансового кризиса, прежде всего затронувшего банковскую систему стран.

Итак, объектом исследования является кредитно-банковская система, а предметом – ее сущность и роль в процессе общественного воспроизводства.

Целью работы является рассмотрение сущности кредитно-банковской системы, ее основных категорий, состояние, проблем и перспектив России в развитии кредитно-банковской системы. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие и сущность кредитно-банковской системы;

- рассмотреть сущность и роль банков как ключевых институтов кредитно-банковской системы;

- рассмотреть понятие и формы кредита, виды банков;

- проанализировать основы нормативно-правового регулирования кредитно-банковской системы России;

- акцентировать роль кредитно-банковской системы в экономике страны;

- рассмотреть основные проблемы кредитно-банковской системы России на современном этапе;

- проанализировать перспективы решения вышеуказанных проблем.

Теоретическую базу исследования составляют труды ученых-экономистов по исследуемой тематике, материалы экономических журналов, ресурсы сети Интернет.

Методология исследования предполагает использование таких методов как: эмпирический, позитивный анализ, метод сравнения, статистический метод, анализ и синтез.

1 Кредитно-банковская система: понятие, сущность и основные категории

1.1 Понятие кредитно-банковской системы

Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. В общей структуре экономики любого государства одну из важнейших ролей играет банковская система, которая обеспечивает на любом этапе развития экономических взаимоотношений динамичное функционирование всей экономики в целом. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки осуществляют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством, населением и государством.

Кредитно-банковская система — это совокупность кредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования, а также кредитных организаций и иных финансово-кредитных институтов[1].

Вместе с тем термин «кредитно-банковская система» определяет не только состав банков. По своему внутреннему содержанию понятие «кредитно-банковская система» более широкое и включает в себя:

- совокупный ряд элементов системы;

- оптимальность и достаточность входящих в него элементов, которые образуют определенную целостность этой системы;

- осуществление тесного взаимодействия всех элементов этой системы.

В экономике страны кредитно-банковские системы используются для решения следующих основных текущих и стратегических задач:

- обеспечение поддержания экономического роста;

- регулирование инфляционных процессов;

- обеспечение и регулирование платежного баланса.

Необходимой составляющей кредитно-банковской системы является ее инфраструктура:

- правовая — банковское законодательство;

- технологическая — средства связи, коммуникации, банковские технологии;

- информационная — информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение банковской деятельности;

- техническая — различного рода предприятия, агентства, службы, обеспечивающие жизнедеятельность банков.

Вместе с тем, это не просто «набор» определенных институтов, а это достаточность и взаимодействие элементов, образующих некоторую целостность. Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, многозвенную структуру. В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы, в которых представлен широкий спектр различных видов банков. В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления.

Кредитно-банковская система в странах с современной экономикой состоит из трех групп кредитно-финансовых институтов:

- Центральный банк;

- коммерческие банки;

- специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Ключевой категорией рассматриваемого института является понятие «кредит». Кредит как экономическая категория представляет экономические отношения по поводу перераспределения свободных денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности[2].

В прикладном значении под кредитом понимается ссуда в денежной или товарной формах, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности на определенный срок в выплатой процента за пользование ссудой.

Кредит появился раньше, чем деньги. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение производственных и личных потребностей. Заемщик за счет дополнительных средств получает возможность увеличить свои ресурсы, расширить дело, ускорить достижение своих целей. В современной экономике кредит выступает неотъемлемой частью народного хозяйства. Его используют юридические и физические лица, предприятия различных форм собственности и разных отраслей, правительство и государство.

Экономической основой возникновения и развития кредитных отношений является движение капитала. Факторы производства, находящиеся в распоряжении предприятия, одновременно могут находиться в трех формах: денежной, производительной, товарной. Каждая из них выполняет свое назначение в процессе кругооборота капитала. Известно, что на первой его стадии денежная форма превращается в производительную. На второй стадии производительная форма превращается в товарную. Именно здесь создается готовый продукт для его последующей реализации. На третьей стадии кругооборота осуществляется продажа готовой продукции, следовательно, товарная форма превращается опять в денежную с приращением чистого дохода. Такое непрерывное движение капитала образует его оборот.