Мир Знаний

1. Географическое положение экономического района 4 (стр. 1 из 15)

Содержание

Введение. 3

1. Географическое положение экономического района. 5

2. Население и трудовые ресурсы. 8

3. Экономическая оценка природных условий и ресурсов района. 12

3.1 Климатические условия. 12

3.2 Природные ресурсы района. 12

3.3 Экологические проблемы. 18

3.4 Производственная структура. 21

4. Транспортные и экономические связи в районе. 23

5. Внутрирайонные различия по областям. 27

5.1 Санкт-Петербург 27

5.2 Ленинградская область. 31

5.3 Новгородская область. 36

5.4 Псковская область. 40

6. PEST – анализ. 46

7. Основные перспективы развития Северо-Западного экономического района. 51

8. Матричный метод попарного сравнения. 55

9. Определение отсталых и депрессивных территорий. 61

10. Разработка проекта развития региона до 2010 года. 64

Заключение. 67

Список использованной литературы. 68

Введение.

В начале XXI века страна столкнется с рядом новых явлений, последствия которых для качества экономического пространства России не однозначны:

- необходимость продолжения экономического роста на новой качественной основе;

- усиливающаяся зависимость российских регионов от мирового хозяйства;

- переход к постиндустриальному и информационному обществу с особыми функциями различных регионов;

- изменения образа жизни и связанные с этим требования к развитию социальной сферы;

- ужесточение экологических требований в связи с переходом мирового сообщества на парадигму устойчивого развития.

Новые реалии будут создавать для экономического пространства Российской Федерации как новые сложные проблемы, так и новые возможности.

Территориальное развитие Российской Федерации в значительной мере будет определяться мировыми экономическими, экологическими и геополитическими тенденциями. Основными факторами, действующими в периоде до 2010 года, будут являться:

1) усиливающаяся интеграция российской экономики в мировую экономику;

2) дифференциация геополитической ситуации и геополитических приоритетов по периметру государственных границ, в том числе существование приграничных зон с особой политической и социальной нестабильностью, представляющих угрозу национальной безопасности;

3) особая роль российской территории как резервной ресурсной и экологической зоны мирового значения.

Экономическое районирование – это выделение террито­рий, отличающихся своей специализацией хозяйства в террито­риальном разделении труда. А отраслью специализации считает­ся та отрасль, производство продукции которой обеспечено ре­сурсами на длительное время, себестоимость ее ниже, чем в других районах, а объем производства обеспечивает потребности сразу нескольких экономических районов страны.

Экономические районы в РФ формировались под воздействием различных сочетаний природ­ных, экономических и социальных условий. На территории России выделяют 11 экономических районов.

Каждому экономическому району присущи специфические природные условия, которые во многом определили и определяют сейчас его социально-экономическое развитие. На основе анализа динамики показателей развития основных отраслей региона, его инфраструктуры, состояния природной среды, а также демографической ситуации можно сделать прогноз развития региона на среднесрочную перспективу.

Цель данной курсовой работы: изучить современное состояние региона, проанализировать все составляющие экономики, экологии и социальной сферы, выявить слабые места региона в целом и областей, разработать программу развития региона.

Рассматриваемой территорией является Северо-Западный экономический район и входящие в него субъекты РФ: г.Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская и Псковская области.

1. Географическое положение экономического района

Район отличается удобным транспортно-географическим положением, высокой степенью заселенности, слабой природно-ресурсной и богатой историко-культурной базой, наличием на его территории второй столицы России – Санкт-Петербурга, а также развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Северо-Западный экономический район включает в себя следующие субъекты:

- г. Санкт-Петербург

- Ленинградская область

- Новгородская область

- Псковская область

Площадь района составляет 1, 1% от площади России – 196,5 тыс. кв.км.

Состав данного экономического района:

Табл. 1

Субъект федерации Центр субъекта Территория, (тыс км2) Население, тыс. чел. В т.ч. сельское, тыс. чел.
Санкт-Петербург Санкт-Петербург 1,5 4600 -
Ленинградская обл. Санкт-Петербург 83,9 1652,9 555,5
Новгородская обл. Великий Новгород 55,3 674,1 201,1
Псковская обл. Псков 55,3 736,1 243,3

Табл.2

Субъект федерации

районы

города

городские районы (округа)

поселки городского типа

сельские администрации

г. Санкт-Петербург

-

1

20

-

-

Ленинградская область

17

31

-

33

205

Новгородская область

21

10

-

15

272

Псковская область

24

14

-

14

247

Северо-Западный район располагается в северной части Нечерноземной зоны РФ, к северу от 57` с. ш., южная граница района проходит почти на 800 км севернее границы США.

Самой яркой чертой Северо-Западного района является несоответствие между исторической ролью района и весьма скромной территорией района. Это несоответствие связано со следующими особенностями:

- Расположение района на отшибе, удаленность от центра России.

Такое положение предотвратило район от татаро-монгольского ига. Как известно, Новгород является колыбелью русской земли, заповедником древнерусской истории и культуры.

- Район резко выдвинут в сторону Европы.

Здесь находятся Псков и Новгород-Великий - самые знатные города, долгое время связанные с Европейскими странами посредством торговли в составе Банзы (средневековый союз прибалтов).

- Приморское и приграничное положение района

Район занимает одно из ведущих мест по уровню экономического развития, по масштабам и разнообразию промышленного производства, научно-исследовательской и проектно-конструкторской продукции, подготовке высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, темпам формирования рыночных отношений, масштабам участия в мирохозяйственных связях России.

Район отличается удобным транспортно-географическим положением, высокой степенью заселенности, слабой природно-ресурсной и богатой историко-культурной базой, наличием на его территории второй столицы России – Санкт-Петербурга, а также развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

В настоящее время Северо-Запад выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоемкой продукции, в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море.

В 90-е годы промышленное производство района испытало заметный спад, что обусловлено высоким удельным весом в его структуре отраслей ВПК, в большей степени затронувший Псковскую, Ленинградскую области, Санкт-Петербург и в меньшей – Новгородскую область. Вместе с тем в развитии промышленности происходят некоторые позитивные сдвиги, связанные с увеличением выпуска продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и замедлением спада производства в Новгородской и Псковской областях.

Северо-Западный район расположен на Русской равнине. Климат в районе морской, умеренно-континентальный. Воздух имеет высокую влажность, почвы дерново-подзолистые

2. Население и трудовые ресурсы.

Заселенность территории района

Численность населения Северо-Западного района составляет 7722 тыс. чел. Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.

По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург – второй по численности населения город в России – здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала – примерно 100 человек.

По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из за Великой Отечественной войны.

Таблица3 Заселенность территорий района,%

Санкт- Петербург Ленинградская область Псковская область Новгородская область
Городское население 100 66,1 64,3 70,5
Жители поселков и ПГТ 100 80,4 38,2 45
Численность населения является одним из важнейших демографических показателей. Из приведенных ниже данных следует вывод о снижении численности населения в данном экономическом районе. Таблица 4 Численность населения, тыс. чел.
Санкт-Петербург Ленинградская обл. Псковская обл. Новгородская обл.
2001 г. 4616 1674 819 737
2002 г. 4696 1671 811 734
2003 г. 4661 1667 801 727
2004 г. 4628 1659 790 720
2005 г. 4669 1671 761 695

В Северо-Западном регионе наиболее благоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, где за последние 5 лет численность населения выросла с 4616 тыс. чел. до 4669 тыс. чел., в остальных же районах наблюдается тенденция снижения численности населения.