Мир Знаний

Деньги. Кредит. Банки (стр. 7 из 8)

Как средство оплаты приобретаемых товаров деньги используются кратковременно. Одни и те же денежные знаки могут применяться многократно в различных сделках, перемещаясь от одних участников сделок к другим. Здесь большое значение приобретает скорость обращения денег: чем быстрее совершается оборот, тем меньше нужно денег для обращения товаров. Соответственно скорость обращения денег важная для регулирования массы денег, необходимых для обращения.

В участии денег в качестве средства обращения заложены возможности воздействия на экономические отношения между продавцами и покупателями. Так, покупатель товара предварительно должен убедиться в том, что потребительная стоимость предлагаемого товара соответствует предъявляемым требованиям. Без соблюдения этого требования реализация не осуществляется. Покупатель подвергает также контролю цену предлагаемого товара. При этом учитывается уровень цен, соотношение спроса и предложения по товару, намечаемому к реализации, а также уровень цен на товары, которые могут заменить предлагаемый товар.

Размер оплаты приобретаемого товара может регулироваться сторонами, участвующими в реализации (продавцом и покупателем) и отклоняться от первоначально запрашиваемой цены.

Со своей стороны, продавец должен убедиться в наличии средств у покупателя.

Все это означает, что в функции средства обращения деньги могут использоваться как инструмент взаимного контроля участников сделки по реализации товара.

Совокупный обьем оборота, в котором участвуют деньги в функции средства обращения, относительно невелик и составляет лишь часть объема совокупного денежного оборота.

При выполнении деньгами функции средства обращения и поддержании стабильности цен важно, чтобы обьем платежеспособного спроса соответствовал предложению товаров. Соблюдение такого требования обусловлено стремлением предотвратить задержку реализации товаров в связи с недостаточностью средств обращения, а также возможностью необоснованного роста цен и влиянием искусственного превышения платежеспособного спроса над предложением товаров. Именно поэтому снабжение оборота необходимой массой денежных знаков приобретает большое значение. Однако решение такой задачи сопряжено с немалыми трудностями. Прежде всего имеющиеся рекомендации по этому вопросу не позволяют определить действительную потребность в деньгах. Это относится к закону количества денег в обращении, который характеризует зависимость потребности в наличных деньгах от объема реализации товаров, сумм платежей и скорости обращения денег. Правильная характеристика зависимости потребности оборота в наличных деньгах оказывается недостаточной для конкретного расчета такой потребности.

В современных условиях определить действительную потребность в деньгах сложно по различным причинам. Одна из них состоит в том, что границы налично-денежного обращения и безналичных расчетов “размыты”. Так, предприятия осуществляют расчет наличными деньгами в сравнительно крупных размерах и предусмотреть обьем таких операций сложно. Наряду с этим расширяются денежные обороты населения с помощью пластиковых карточек. Предвидеть обьем оборотов, осуществляемых с помощью таких карточек, вместо оборота наличных денег очень трудно. Нужно учесть и то, что нередко в России поступление наличных денег в оборот задерживается, в том числе и в связи с платежным кризисом.

Все это свидетельствует о целесообразности мер по улучшению использования денег при выполнении ими функции средства обращения.

Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы, под которой понимается совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. В Федеральном законе “О Центральном банке РФ’ от 12 апреля 1995 г предусмотрено следующее: « банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы…” (ст.43).

Речь идет о совокупной величине денежной массы, включающей деньги безналичного оборота и наличные деньги.

Денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата М2 в состав которого включаются наличные деньги в обращении (М0) – деньги вне банков, а также деньги безналичного оборота: остатки на расчетных и текущих счетах, вклады до востребования (М1), депозиты предприятий и организаций, вклады населения в банках.

Сравнительно недавно в РФ для характеристики величины денежной массы стал применяться показатель М2Х, в состав которого помимо величины М2 включаются также все виды депозитов в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте – Х). При этом для характеристики относительной обеспеченности оборота денежной массой используется коэффициент К2=М2Х./ ВВП. Величина этого коэффициента (К2) призвана характеризовать относительную обеспеченность оборота платежными средствами. В РФ величина К2 в 1995 г составила 0.16, в то время как в других (развиты) странах его величина достигает 0.6 – 1.0. Это свидетельствует об относительно невысокой обеспеченности оборота платежными средствами в РФ, что косвенно проявляется в росте неплатежей в хозяйстве, задержках в выдаче заработной платы и пенсий.

Совокупный объем денежной массы, в том числе и ее прирост во многом определяется увеличением абсолютных размеров кредита банков. С этой стороны величина денежной массы в обращении представляет собой результат денежно-кредитной политики.

В РФ структура денежной массы характеризуется сравнительно большим удельным весом наличных денег, который достигает в отдельные периоды свыше 30% ее совокупного объема, что намного больше, чем в развитых странах. Поэтому по мере развития безналичных расчетов будет улучшаться, и структура денежной массы в направлении уменьшения доли наличных денег и повышения удельного веса безналичного оборота.

Для характеристики объема и слагаемых денежной массы в РФ приведем следующие данные:

Денежная масса в РФ ( трлн. руб.)

01.07.1996

1. Наличные деньги вне банков 80.8 98.4

2. Безналичные денежные остатки 140.0 168.5

3. Денежная масса (строки 1+2) 220.8 226.9

Эти данные подтверждают сравнительно большой удельный вес наличных денег в совокупном объеме денежной массы, достигшей к 01 июля 1996 почти 37%. Вместе с тем приведенные данные характеризуют наличие значительных резервов экономии с помощью замещения налично-денежных оборотов безналичными расчетами.

Важно и то, что применение большой массы наличных денег обусловлено значительным объемом расчетов наличными, благодаря чему появляется возможность освобождения некоторых операций от налогообложения. Поэтому получение бюджетом причитающихся ему доходов способствует усилению заинтересованности общества в развитии безналичных расчетов и, соответственно, в снижении массы наличных денег в обороте.

Таким образом, денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток- выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой – возврат денег должникам, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов.

Регулирование объемов денежной массы осуществляется с помощью мер денежно-кредитной политики, проводимых ЦБ РФ.

В состав мер, предусмотренных денежно-кредитной политикой, можно отметить изменение учетной ставки при предоставлении ресурсов ЦБ в порядке рефинансирования коммерческих банков, установление норм образования Фонда обязательных резервов коммерческих банков, подлежащих хранению в ЦБ, применение нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков, ограничения операций коммерческих банков в ЦБ и т.д. Эти меры призваны предотвратить чрезмерный рост денежной массы.

Взаимосвязь наличной и безналичной форм денежной системы.

Деньги представляют собой развивающуюся категорию и со времени своего возникновения претерпели значительные изменения в переходе от применения одних видов к другим, а также в изменении условий их функционирования и в повышении их роли. Развитие обмена, его интенсивность обусловили выделение денег в качестве всеобщего эквивалента, материальной основой которых явились драгоценные металлы и прежде всего золото. Особенность таких денег состоит в том, что они обладают собственной стоимостью и не подвержены обесцениванию.

При переходе от применения полноценных денег к денежным знакам прежде всего появились в обороте разменные на золото кредитные билеты. В процессе замещения полноценных денег бумажными денежными знаками возникла проблема увязки совокупной массы таких денежных знаков в потребностями оборота. Значение решения подобной проблемы было обусловлено тем, что при выпуске в обращение денежных знаков сверх потребности в них возникает угроза их обесценения, чего не бывает при использовании золотых денег.

В налично-денежном обращении широко распространяются кредитные деньги (банкноты). В обороте применяются и бумажные знаки, которые называют бумажными деньгами, отличающимися во многом от банкнот.

Важнейший недостаток бумажных денег состоит в том, что они поступают в оборот без необходимой увязки в потребностями в денежных знаках (для оплата товаров, услуг и других потребностей). В связи с этим, поскольку выпуск бумажных денег обусловлен потребностью в средствах для покрытия расходов государства (казначейства), становится возможным чрезмерный (по сравнению с потребностью оборота) выпуск таких денег в обращение, при котором вполне вероятно обесценение денег, уменьшение их покупательской способности.

Выпуск в обращение банкнот и их изьятие из оборота происходят на основе кредитных операций, выполняемых в связи с хозяйственными процессами, а не при осуществлении расходов и получении доходов государством.