Курс лекций по Теории организации (стр. 1 из 22)

1. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Теория организации – это наука об основных закономер ностях, регламентирующих жизнедеятельность организаций, как реально существующих объектов окружающей нас дей ствительности.

Теория организации призвана ответить на вопросы, зачем организации нужны, как они создаются, функционируют и изменяются, почему члены организаций действуют именно так, а не иначе. Теория организации как самостоятельная дисциплина вы­делилась из социологии.

Определяющая роль в обеспечении жизнеспособности организаций и достижении ими своих целей принадлежит науке об управлении .

Основополагающая задача теории организации – изучение влияния, которое оказывают индивидуумы и группы людей на функционирование организации, на происходящие в ней изменения, на обеспечение эффективной целенаправленной деятельности и получение необходимых результатов. При этом она использует достижения и данные целого ряда смежных научных дисциплин (психологии, социологии, социальной психологии, антропологии) для решения этих задач.

Связь теории организации с экономической наукой определяется объективной потребностью формировать цели и стратегию организаций как основу их построения, обеспечения их внутренних и внешних взаимодействий.

Особую значимость приобретает связь теории организации с юридической наукой , изучающей право как систему социальных норм и различные аспекты правоприменительной деятельности.

Важную роль играют современные информационные системы, связывающие воедино все процессы функционирования организаций и собственно управленческой деятельности, а также информатика как наука, изучающая законы, закономерности, методы, способы и средства реализации информационных процессов в этих системах.

В теории организации широко используются методы, подходы и достижения многих других классических научных дисциплин. Среди них: математика, теория вероятностей, статистика, логика, теория игр, теория графов .

Необходимо также отметить непосредственную связь тео­рии организации с целым рядом смежных дисциплин, изучае­мых в рамках специализации «Менеджмент организации». Это организационное поведение, управление персоналом, исследо­ вание систем управления, разработка управленческого реше­ ния, стратегический, банковский, финансовый, производст­ венный и инновационный менеджмент, управление качеством, антикризисное управление, маркетинг, логистика и другие дисциплины данной специализации.

Такая тесная связь теории организации с другими отрасля­ми знаний позволяет рассматривать ее как междисциплинар­ный предмет, обобщающий и развивающий научные достиже­ния и дающий практические рекомендации применительно к различным сферам организационной деятельности на основа­нии общих законов развития организаций.

Для современных условий России изучение закономерно­стей развития организаций имеет особое значение. Теперь организация должна самостоятельно формировать це­ли и задачи, выбирать стратегию и тактику своего развития, изыскивать материальные и трудовые ресурсы, разрабатывать эффективную систему управления.

2. СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Понятие и сущность организации

Существуют различные трактовки термина «организация» :

1. Организация как воздействие – это упорядочение или налаживание действия какого-либо объекта.

2. Организация как процесс – это совокупность мероприятий, обеспечивающих взаимосвязь между элементами системы в процессе ее существования.

3. Организация как объект – это искусственное объединение людей выполняющее определенные функции.

В курсе «Теория организации» используются все три смысла термина «организация», поскольку речь идет и об организациях как управляемых объектах, и об организационной деятельности, связанной с управлением коллективом, и о проектировании организаций с разработкой их организационных структур.

Организация как объект представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов и особое единство с внешним окружением. Для нее характерна целенаправленность функционирования и развития. Организации заранее проектируются, моделируются с тем, чтобы сформировать структуру, подчиненную интересам достижения установленных целей. Каждая организация имеет свое предназначение – миссию , во имя которой люди объединяются и осуществляют свою деятельность.

Структура организации определяет, каким образом должны быть распределены задачи, какой должна быть субординация, каковы формальные координирующие механизмы и модели взаимодействия. Для организации характерны комплексность, формализация и определенное соотношение централизации и децентрализации. Комплексность рассматривает степень дифференциации в рамках организации. Она включает уровень специализации или разделения труда, количество уровней в иерархии организации и степень территориального распределения подразделений организации. Под формализацией понимаются заранее разработанные и установленные правила и процедуры, определяющие поведение работников. Некоторые организации минимально оперируют с такими стандартными директивами. Другие имеют все типы правил, инструктирующих работников по поводу того, что они могут и чего не могут делать. Соотношение централизации и децентрализации определяется уровнями, на которых вырабатываются и принимаются управленческие решения в организации. В некоторых организациях процесс принятия решений очень централизован, разрешением проблем занимаются высшие руководители. В других случаях принятие решений децентрализовано, ответственность делегируется вниз по иерархии управления. Принятое соотношение централизации и децентрализации определяет характер и тип устанавливаемой организационной структуры управления.

Организация должна создаваться так, чтобы она нормально функционировала. Должен обеспечиваться вклад каждого ее члена в общую работу и эффективная помощь работникам в достижении поставленных целей. Организация должна оперативно отслеживать все изменения внешней среды, оценивать их и выбирать наилучшую ответную реакцию, способствующую достижению ее целей.

Для организации характерен циклический характер функционирования. Выходная продукция системы обеспечивает средства для нового инвестирования, что позволяет повторять производственный цикл.

Для того чтобы закрепить применение термина «организация» в третьем смысле (как объект) введем понятие – «социальная организация». Социальная организация – это объединение лю­дей, направленное на достижение определенных целей.

Понятие социальной организации неразрывно связано с по­нятием коллектива. Состав коллектива и направления его дея­тельности, определяемые стремлением к достижению единой цели, регулируются административно-управленческим аппара­том, а также правовыми и этическим нормами, принятыми в данной организации и обществе в целом. Коллектив – это объе­динение всех работников организации, осуществляющих со­вместную трудовую деятельность.

Организация, кроме коллектива, включает в себя материально-техническую базу, финансы, производство, информационную систему обеспечения деятельности организации и т.д.

В данном курсе мы будем, в основном, ориентироваться на социальные организации, занимающиеся производственной и экономической деятельностью, которые принято называть де ловыми организациями.

2.2. Причины создания организаций

Преимущество организованных групп заключается в том, что человек, входя в состав коллектива, может более успешно достичь своих целей, чем индивидуально. Поэтому он и создает интегрированные, кооперативные системы поведения.

Современное представление о создании организаций как целенаправленных объединений людей выдвигает на первый план проблему мотивации.

Исходным моментом, побуждающим людей объединяться в организации, является представление о том, что путем сотрудничества можно достичь более высоких результатов, как с точки зрения отдельной личности, так и сообщества в целом. С этой целью создается система стимулов, ориентирующих че­ловека на выбор определенных форм деятельности, необходи­мых для достижения целей организации.

Прежде всего, следует выяснить потребности и мотивы, которыми руководствуется человек, когда приходит трудиться в данную организацию. Необходимо также понять, каких воз­ награждении он ждет за проделанную работу, и оценить, за­служивает ли он этих вознаграждений или нет. Вознагражде­ние - это все то, что человек считает ценным для себя.

Мотив связан с определенной потребностью и является по­буждением к деятельности, направленной на удовлетворение этой потребности. Потребность – это состояние человека, определяемое необходимостью в чем-либо. Потребности разделяются на первичные (физиологиче­ские потребности организма) и вторичные (проявления психо­логического характера). Заметим, что деньги – это не по­требность, а лишь средство для удовлетворения потребностей.

Из иерархических теорий потребностей наибольшую из­вестность получила 5-ти уровневая пирамида потребностей А. Маслоу.

Мотивационные теории, раскрывающие причины того или иного поведения людей и пытающиеся ответить на вопрос: «что побуждает людей к определенным поступкам, в частно­сти к трудовой деятельности?», называют содержательными теориями. В их основе лежит идентификация внутренних по­буждений по А. Маслоу, Д. Мак Клелланду, Ф. Герцбергу.

Теории, которые пытаются ответить на вопрос: «как сти­мулировать людей к трудовой деятельности?», называют про­цессуальными теориями. Это теория ожиданий В. Врума, тео­рия справедливости П. Гудмэна, теория X-Y Д. Мак-Грегора, модель мотивации Портера-Лоулера.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.