регистрация /  вход

Воспитание общечеловеческих ценностей (стр. 1 из 12)

Воспитание у учащихся общечеловеческих и национальных нравственных ценностей

Курсовая работа по курсу «Педагогика»

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………….

Глава 1. Нравственное воспитание школьников как психолого-педагогическая проблема……..

1.1. Сущность нравственного воспитания и критерии нравственной воспитанности школьников……………………………………………………………………………………………

1.2. Значение авторитета педагога в процессе нравственного воспитания……………………….

Выводы по первой главе……………………………………………………………………………..

Глава 2. Основные направления работы классного руководителя по совершенствованию нравственной культуры школьников………………………………………………………………...

2.1. Нравственное воспитание в процессе труда……………………………………………………

2.2. Нравственно-эстетические аспекты полового, антиалкогольного и антиникотинового воспитания……………………………………………………………………………………………..

2.3. Патриотическое и интернациональное воспитание……………………………………………

2.4. Диагностика нравственных приоритетов школьников………………………………………...

Выводы по второй главе……………………………………………………………………………...

Заключение ……………………………………………………………………………………………

Список использованных источников……………………………………………………………..….

Введение

Воспитание детей – рискованное дело, ибо

в случае удачи последняя приобретена ценою

большого труда и заботы, в случае же неудачи –

горе несравнимо ни с каким другим.

Демокрит [1]

Наше время – это время, в которое нравственные ценности становятся менее значимыми, часто вызывают насмешку и иронию. С чем это связано? В первую очередь, с безработицей, социальным неравенством, бедностью, насилием, обострением социальной конфликтности. По мнению психологов, в стране неуклонно возрастает количество плохих поступков, которые совершаются детьми не только старшего, но и младшего возраста. В школьных классах все больше появляется детей, которых психологи называют проблемными. Очень часто становится ситуация, когда проблемность в поведении проявляется у детей, от которых этого не ожидали ни родители, ни школа. Это своего рода сигнал протеста против ханжества, вранья, агрессивности мира взрослых.

Недостатки и просчеты нрав­ственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. С одной стороны, законом формирования нравствен­ности является личное деятельное трудовое участие в обеспечении удовлетворения общественных и личных потребностей; с другой — вредные застарелые воспитательские догмы и порочная практика: традиции удовлетворять все потребности детей без привлечения их к серьезному общественно полезному труду. Оберегание от труда, удов­летворение потребностей школьников независимо от его качества при­водит ребят к потребительской психологии. Этим искажаются, извращаются духовные и материальные потребности молодежи. Часть школьников поражена социальным инфантилизмом, скептицизмом, нежеланием активно участвовать в общественных делах, откровен­ными иждивенческими настроениями. Отдельные ребята страдают бездуховностью или усматривают ее в исключительности положения в обществе своих родителей, замыкаются в своем исключительном круге общения. Своеобразной формой бездуховности, обнищания духа является уход некоторых молодых людей от общества в субъек­тивный мир или состояние «балдения» под влиянием поп-музыки, спиртного, наркотических средств. Наиболее опасной формой без­нравственного состояния некоторых школьников является нравствен­ное лицемерие, практическое использование двух- и трехстепенной морали: одна — внешняя, показная —для школы, общественных ме­роприятий; другая — для дома, для семьи, вводящая в заблуждение родителей; третья — подлинная — для своего круга общения и для себя. На виду — общественная активность, в душе — убежденность, что жизнь строится по законам жестокого эгоизма. Все свои отно­шения, даже с друзьями, они строят на основе «товарно-денежного» взаимодействия: приторговывают заграничными тряпками, за день­ги дают переписать пленку, девочки оказывают платные сексуальные услуги, а мальчики за плату защищают своего товарища от избиения или, наоборот, сами избивают его. Так проявляются результаты про­тиворечия между нравственным воспитанием в школе и обыденной жизнью, стихийными влияниями реальной действительности.

Проблемный ребенок появляется и в неблагополучной семье и в семье суперблагополучной, в которой гипертрофированы нравственные ценности, стиль взаимоотношений и т.д. Обратившись к школьной статистике, видишь, что у сегодняшних школьников и семья, и школа не развивают самостоятельность, аналитические и рефлексивные умения. Отсутствие умений самоконтроля и самооценки приводит к неразвитости чувства личной независимости, самозащиты, способности к самореализации. это приводит к наличию и проявлению следующих негативных симптомов:

-очень раннее и быстрое физическое развитие ребенка, которое часто не поспевает за психическим взрослением;

-разлад между внутренним состоянием ребенка и общепринятыми нормами поведения;

-отсутствие навыков рефлексивных действий;

-отсутствие сопереживания своим родным, близким и чужим людям, неразвитость волевых качеств;

-пресыщенность информацией параллельно с обнищанием души.

Чтобы ситуация, описанная выше, не стала нормой нашей жизни, необходимо построить воспитательную работу так, чтобы она не готовила почву для описанных выше явлений, а предупреждала их появление. Исходя из актуальности и недостаточной разработанности исследуемой проблемы мы определили тему курсовой работы: «Воспитание у учащихся общечеловеческих и национальных нравственных ценностей».

В данной курсовой работе исследованы вопросы воспитания у учащихся нравственных и общечеловеческих ценностей. Для этого рассмотрены такие теоретические вопросы:

-сущность нравственного воспитания, его задачи;

-воспитание нравственных чувств, сознания, поведения и их единства;

-нравственное воспитание в процессе труда;

-патриотическое и интернациональное воспитание учащихся;

-нравственно-эстетические аспекты полового воспитания учащихся;

-нравственные аспекты антиалкогольного и антиникотинового воспитания;

-значение авторитета педагога в процессе нравственного воспитания;

-критерии нравственной воспитанности;

-диагностика нравственных приоритетов учащихся.

Объектом исследования является воспитательный процесс. Предметом исследования – процесс формирования у учащихся общечеловеческих и национальных нравственных ценностей.

Цель исследования – раскрыть основные направления работы классного руководителя по совершенствованию нравственной культуры школьников.

Гипотеза – нравственное воспитание будет наиболее эффективным, если оно будет основано на единых требованиях и положительном примере семьи, общества и школы и будет проходить в атмосфере любви, доброты и понимания.

В соответствии с целью и гипотезой поставлены следующие задачи:

-изучить литературу по проблеме исследования;

-проанализировать нравственно-эстетические аспекты полового, антиалкогольного и антиникотинового воспитания;

-определить критерии нравственной воспитанности;

-обосновать значение авторитета педагога в процессе нравственного воспитания школьников;

-раскрыть основные направления работы классного руководителя по диагностике и совершенствованию нравственной культуры школьников;

-обосновать значение патриотического и интернационального воспитания для совершенствования нравственной культуры школьников;

-провести анализ результатов исследования.

Таким образом, чтобы полностью раскрыть проблему воспитания у учащихся нравственных и общечеловеческих ценностей необходимо руководствоваться следующими методами: анализ литературы, педагогическое наблюдение, беседы с учителями и родителями, обобщение педагогического опыта, анкетирование.

Глава 1. Нравственное воспитание школьников как психолого-педагогическая проблема

1.1. Сущность нравственного воспитания и критерии нравственной воспитанности школьников

Мораль или нравственность, как форма общественного сознания, во все времена занимала важную роль в надстроечных структурах общества. Нравственность представляет собой совокупность исторически сложившихся принципов, норм и правил поведения людей, которые поддерживались и поддерживаются силой общественного мнения, традициями, привычками, системой воспитания и личными убеждениями.

Нравственность – явление историческое. С изменением социально-экономических условий менялись и меняются нормы и правила взаимоотношений человека и общества, взаимоотношения между людьми и каждой личности к самому себе. Так например, с переходом экономики на рыночные отношения рушатся прежние нравственные устои. Круто меняется не только отношение к собственности и труду как нравственной категории, но и к атрибутам, служившим ранее национальной гордостью многих поколений.

Перечислим принципы, нормы и правила поведения людей, составляющие для современного общества определенную ценность:

1. Любовь к Родине, к своему народу и его традициям, к родной природе, родному краю, языку, культуре и обычаям своего народа.

2. Дружба и сотрудничество с народами других стран и национальностей, солидарность с борющимися за независимость, социальную справедливость и свободу, неприязнь к расизму и национализму.

3. Отношение к труду как к важнейшей нравственной ценности.

4. Коллективизм, товарищеская взаимопомощь, уважение между людьми, сочетание личных, коллективных и общественных интересов – исторически сложившаяся нравственная ценность.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!