Регионология 30 вопросов (стр. 1 из 34)

1.Процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации на советском и постсоветском пространстве.

Во всем мире одновременно с процессами интеграции (интеграция Европы в ЕС) протекают и процессы дезинтеграции (образовалось около 2 десятков новых независимых государств Европы). Существуют объективные и субъективные причины. Причинами дезинтеграционных процессов в СССР:

- несовершенство государственного устройства (фиктивная федерация с четырьмя неравноправными уровнями — союзная республика, автономная республика, национальная область, национальный округ,

- неоднородность государства по причине огромной территории, истор. соц. и экон развития;

- крушение коммунистической идеологии и административно-командной системы управления

На эти причины наложилось множество субъективных причин, побуждавшие бывшие республики выйти из состава СССР. В ходе перестройки руководство СССР столкнулся с огромными трудностями: падение авторитета, кризис доверия, социальная напряженность, многолюдные митинги протеста, выступления шахтеров, противостояние консервативных лидеров партии. Слабость горбачевского правительства, его неспособность обеспечить интересы номенклатуры и подавить сепаратистские тенденции в национальных регионах, привели к усилению стремлений республик выйти из состава СССР. СССР вступил в полосу дезинтеграции, в 1990г. — Латвия, Литва и Эстония в одностороннем порядке объявили о суверенитете. В некоторых регионах вспыхнули межнациональные конфликты (в Фергане, Нагорный Карабах, Орша в Киргизии). По стране прокатилась «волна суверенитетов», «война законов», формирования собственных органов власти и новых названий республик (Кыргызстан и т.д.). Россия 12 июня 1990г приняла Декларацию о суверенитете. В 90-91гг. активизировались сепаратистские настроения на Украине и в других союзных республиках, обострилось противостояние союзного Центра и РФ. Попытка президента СССР Горбачев сохранить СССР в обновленном виде путем заключения нового Союзного договора была сорвана путчем 91г. Процесс распада СССР завершился в декабре 91г. объявлением роспуска СССР и оформлением договора о СНГ (Содружество Независимых Государств) главами 3 бывших славянских республик РФ, Украины и Белоруссии («Беловежское соглашение»), позже к СНГ присоединились остальные бывшие республики (кроме Балтии). Крушение жестко-централизованного государственного образования (каким был СССР) неизбежно сопровождается продолжением центробежных процессов уже на территории новых государств. Что было обусловлено следующими причинами:

1. Политика государственного строительства основывалась на принципе «право наций на самоопределение». Национально - культурная автономия, принятая во всем мире была отвергнута.

2. Последствия национальной политики бывшего СССР — границы национальных образований устанавливались без учета исторических и этнических особенностей.

3. Последствия огромной миграции, связанной с депортациями целых народов и рассеяние их среди других национальностей, с великими стройками, освоением целины и т.д.

4. В ходе демократизации политического устройства государств на постсоветском пространстве и формирования открытой экономики неизбежно происходили процессы децентрализации.

Децентрализация в России шла перераспределением полномочий между различными уровнями власти: федеральной властью, властью субъекта федерации и местного самоуправления. Желание национальных меньшинств получить юольше прав, улучшить материальное, и социальное положение привело к развитию процессов дезинтеграции и суверенизации на постсоветском пространстве. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических по сути стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей. Процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации усугублялись: 1. экономическими причинами (экономический кризис, безработица, обнищание); 2. социально-психологическими (межнациональные барьеры общения, негативные формы национального самоутверждения, открытый национализм, амбиции национальных вождей); 3. территориальными и другими. Пик развития этих процессов в России пришелся на 1991-1993 годы, когда возникла угроза распада РФ, республики, входившие в ее состав объявили о своем суверенитете и отказа от статуса автономий, требовали равноправия и большей самостоятельности, вносились предложения о создании конфедерации взамен федерации. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из РФ. Отчисления в федеральный бюджет ими задерживаются или прекращаются. В условиях обострения экономического кризиса, разрыва хозяйственных связей, обнищания населения элита национальных республик подогревала националистические чувства. Тем не менее в 1992г. был подписан Федеральный договор. Конституция РФ 1993г. закрепила принципы федеративного договора и подтвердила принцип смешанной федерации. Появилась возможность выстроить новую конституционную систему власти и федеративных отношений, которая положила бы конец процессу дезинтеграции. Но для этого необходимо было создать меха­низмы реализации, т.е. конституци­онных законов — о разграничении полномочий между Центром и субъектами Федерации, и об организации власти в ре­гионах. Но сепаратист­ские настроения в регионах и собственные интересы регио­нальных элит направили процесс в договорное русло (раграничение полномочий не на основе конституционных законов, а в соответствии с Договором). В феврале 1994г. был подписан отдельный договор с Татарстаном, не подписавшим общий федеративный до­говор. Позже остальные субъекты федерации инициировали подписание таки же договоров с Центром. Одновременно с процессами дезинтеграции обостряются межнациональные отношения в некоторых регионах — конфликт между осетинами и ингушами в 1992г ; фактическое отделение Чечни и вооруженный конфликт с Центром.

Не обошли процессы децентрализации, дезинтеграции и суверенизации и другие новые государства на территории бывшего СССР, что обусловлено теми же причинами. Вполне естественно, что попытки продолжить дезинтеграцию на постсоветском пространстве предприняли лидеры «двойных меньшинств» — армян в Азербайджане, абхазы и южные осетины в Грузии. Эти попытки встретили жесткий отпор со стороны властей новых государств. В результате конфликты переросли в вооруженную фазу. Такие конфликты затронули Азербайджан, Молдову, Грузию. Власти одних государств втягивались в вооруженные конфликты, выступая за сохранение территориальной целостности страны (Азербайджан — конфликт между азербайджанцами и армянами в Нагорном Карабахе; Грузия - конфликте между грузинами и осетинами в Южной Осетии, между грузинами и абхазами в Абхазии; Молдова — конфликт молдаван с русскоязычным населением в Приднестровье), власти других государств в таких случаях воздерживаются от эксцессов, могущих послужить поводами для насилия. Аналогичные формы латентного межнационального конфликта пока наблюдаются в Эстонии, Латвии и Казахстане между титульными нациями и русскоязычным населением, которое сохраняет цивилизованное поведение

На сегодняшней день процессы дезинтеграции и децентрализации не остановлены, они усиливаются в условиях экономического кризиса, в котором находится Россия и многие постсоветские государства. Неудачи эконом. реформ усилило неприятие проводимой Центром политики, стимулирует центробежные процессы и национальный и региональный сепаратизм. Этому способствуют узкие региональные интересы, толкающие руководителей на решения, нарушающие единое пространство: экономическое (например, запреты на вывоз продукции); правовое (несоответствие законов субъекта Конституции РФ). Субъекты Федерации требуют от федерального Центра все большую часть налоговых поступлений и расширения прав. Открытая экономика способствует расширению внешних связей регионов помимо федерального центра. Появля­ются пред­ложения о передаче властям субъектов полномочий федераль­ных судов и силовых ведомств. Существует мнение, что вертикаль гос. вла­сти ослаблена и все три уровня власти (федеральный, региональный и местное само­управление) существуют как бы параллельно. Во многом это связано с отсутствием законодательно закрепленного разграниче­ния полномочий и обязанностей и неотрегулированностью взаимоотно­шений, особенно бюд­жетных. Главным фактором влияния Центра на ре­гионы является распределение финансо­вых ресурсов через трансферты. Если учесть, что регионов-доноров в России меньше десятка, то сокра­щение федерального финансирования усугубляет положение. Процессы дезинтеграции можно остановить с помощью правильной региональной и национальной политики, при стабильной экон. ситуации и постепенном выравнивании соц.-экон. состояния регионов, при четком законодательно закрепленном порядке распределения полномочий между центром и регионами, учете всех специфических моментов национального и конфессионального своеобразия регионов.

2.Россия и ближнее зарубежье (БЗ): интересы и цели политики.

После распада СССР Россия сократилась в своих геополитических параметрах, получила вдоль своих "прозрачных" границ ряд новых государств БЗ. Бывшие республики национализировали наиболее мощные военные группировки на своих территориях. Раздел черноморского флота с Украиной долгие годы портил их взаимные отношения. Разрастались военные конфликты у ее границ и на самой территории России (Нагорный Карабах в Азербайджане, Абхазия в Грузии, Таджикистан, Чечня). Обострились проблемы русских в ближнем зарубежье и беженцев из соседних государств в Россию. Все это ставило новые внешнеполитические вопросы в отношениях со странами БЗ. Россия постепенно отошла от двух крайних позиций - имперских привычек и самоустранения от возникающих проблем. Именно благодаря этому удалось избежать серьезного конфликта между Россией и БЗ. Все бывшие республики СССР, став членами ООН, несколько дистанцировались от России, у каждой из них складывались свои экономические и политические интересы, перед каждым стал вопрос на кого им ориентироваться: на Россию или искать новых стратегических партнеров на Западе или на Востоке. Направленность внешней политики каждого государства складывалось под воздействием многих факторов и не всегда их цели совпадают с целями России (Молдавия сближается с Румынией, Украина, Грузия, Азербайджан, страны Балтии стремятся в ЕС и НАТО). Но т.к. Россия остается их ближним соседом, то взаимодействие неизбежно. С точки зрения политики национальной безопасности главной целью является формирование внешнего окружения, благоприятного для внутреннего развития страны. Поэтому приоритетным для всех стран становиться налаживание добрососедских и взаимовыгодных отношений. БЗ является сферой интересов России по ряду причин:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.