Конституционное право РК ведущая отрасль национального права (стр. 1 из 14)

Тема №1: Конституционное право РК – ведущая отрасль национального права

Цель лекции - дать общую характеристику Конституционного права РК как ведущей отрасли национального права, показать его специфику.

Задачи лекции:

1. Раскрыть предмет Конституционного права РК.

2. Раскрыть методы Конституционного права РК.

3. Дать определение Конституционного права РК как отрасли права.

4. Дать определение конституционно-правовых норм, раскрыть их специфику и виды.

5. Дать понятие конституционно-правового института, раскрыть его виды.

6. Дать определение конституционно-правовых отношений, раскрыть их специфику и виды.

7. Раскрыть систему и источники Конституционного права РК.

8. Показать место Конституционного права РК в национальной системе права.

Ключевые слова:

· отрасль права;

· Конституционное право;

· конституционно-правовая норма;

· предмет Конституционного права РК;

· методы Конституционного права РК;

· система Конституционного права РК;

· источники Конституционного права РК.

Основное содержание:

Предмет Конституционного права РК

Данные отношения составляют единое целое и являются предметом одной отрасли права в силу того, что все они связаны с закреплением и выражением главных, коренных основ устройства общества и государства. Именно в этих отношениях проявляются сущность и природа данного общества и государства. Конституционное право регулирует отношения, сказывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др. Другие же отрасли воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области жизни. Например, предметом административного права являются административные отношения, трудового права – трудовые отношения.

Особенность предмета Конституционного права выражается также и в том, что его нормы регулируют лишь определенный слой отношений в указанных сферах. К его предмету относятся те отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из указанных сфер. Совокупностью рассматриваемых отношений характеризуются организация общества как единой, целостной системы, механизм осуществления власти народом, управления делами общества и государства.

Что же это за отношения? Рассмотрим их. Их 3 типа:

1. Общественные отношения, характеризующие основы Конституционного строя РК. Эти отношения выражают коренные устои и принципы государства. В них выражается их качественная характеристика: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, принадлежность власти, политический режим, субъекты государственной власти, способы их реализации, общие черты политической системы общества.

Далее эти отношения характеризуют единые основы экономической системы: конституционное право закрепляет признание и равное развитие государственной и частной собственности, общие принципы гарантий прав собственников, способов хозяйственной деятельности, охраны труда, общие принципы организации общества в области образования, науки, культуры, социальной сферы, природопользования и др.

2. Особую группу составляют общественные отношения, в которых воплощаются основы правового положения граждан в РК. Предметом конституционного права являются такие отношения, которые определяют принадлежность к гражданству РК, принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, его основные права, свободы и обязанности. Именно эти отношения являются основой тех социальных связей, которые формируют общество.

Говоря об этих общественных отношениях, мы имеем ввиду не только основы правового положения граждан РК, но и основы правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

3. Следующая группа общественных отношений, составляющая предмет конституционного права – это принципы организации и деятельности государственного механизма и органов местного самоуправления .

Конституционно-правовые нормы закрепляют основные принципы системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственный аппарат, виды органов, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, их акты, систему, принципы местного самоуправления.

Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, отличаются от отношений, регулируемых другими отраслями права, рядом своеобразных черт:

1) они являются ядром всех отношений, регулируемых правом, поскольку именно в них выражаются основы устройства общества и государства, определяющие содержание всех общественных связей;

2) эти отношения выражают устройство общества и государства как целостного организма, как единой политической, экономической и социальной системы. Другие отрасли права регулируют те общественные отношения, которые связаны с определенной сферой государственного воздействия на развитие общественных отношений;

3) эти отношения характеризуются особым кругом субъектов, в число которых входят народ Казахстана, нации, народности и др.;

4) особая правовая форма их закрепления. Основные из них регулируются Конституцией и конституционными законами РК.

Особенности предмета конституционного права обусловливают и особенности свойственных ему методов правового регулирования. Конституционное право использует в основном 2 метода:

1) правозакрепительный (правоустановительный) – конституционное право воздействует на общественные отношения путем закрепления важнейших политических, экономических и организационных принципов устройства общества и государства, форм собственности, основ правового положения граждан в РК и др.

2) правозапретительный – конституционное право регулирует общественные отношения путем установления конституционных запретов на определенные виды поведения. Например, ст. 39 п.3 Конституции 1995 года гласит: не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам.

Исходя из характеристики предмета и метода конституционного права дадим его определение:

Конституционное право РК – это ведущая отрасль национального права, которая представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих основы устройства общества и государства: основы Конституционного строя в РК, основы статуса человека и гражданина, а также принципы организации и деятельности государственного механизма и органов местного самоуправления.

Конституционно-правовые нормы – это нормы, регулирующие общественные отношения, которые составляют предмет конституционного права. Они являются частью общей системы права и обладают чертами, общими для всех правовых норм других отраслей права. Как и другие нормы права, они исходят от государства, являются общеобязательными правилами поведения, выраженными в правовых актах государства, охраняются и обеспечиваются государством.

Однако у норм конституционного права есть особенности, отличающие их от норм других отраслей права:

1) непосредственное целевое предназначение . Все правовые нормы имеют в качестве общей цели регулирование общественных отношений. Но непосредственные цели регулирования неодинаковы у различных отраслей права. Целевое назначение норм конституционного права – закрепление основ устройства общества и государства;

2) содержание, то есть та сфера общественных отношений, которую они регулируют;

3) источники – основополагающие, наиболее значимые нормы выражены в Конституции, то есть акте, обладающем высшей юридической силой во всей правовой системе;

4) структурные особенности . Большинство конституционных норм не имеет традиционной трехэлементной структуры, присущей большинству других правовых норм. В них нет указаний на то, кому именно они адресованы, какие и на кого возлагают права и обязанности, каковы те условия, при которых данные нормы применяются, и какова ответственность за их нарушение. В конституционном праве очень много норм общерегулятивного характера (нормы-принципы, нормы-задачи и др.). Такие нормы обычно имеют одну диспозицию и очень редко имеется санкция.

Для удобства изучения и применения нормы конституционного права классифицируют по различным основаниям на разные виды.

Конституционно-правовой институт – это совокупность норм конституционного права РК, регулирующих определенную взаимосвязанную часть системы общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права. Каков критерий деления отрасли конституционного права на институты? Этот критерий – взаимосвязанность, наличие определенных общих черт регулируемых отношений, родовые связи между ними. Конституционно-правовой институт регулирует комплекс взаимосвязанных общественных отношений, проникнутых внутренним единством. Например, институт гражданства РК объединяет нормы, предусматривающие порядок приобретения, прекращения гражданства и др.

Конституционно-правовые отношения – это такие общественные отношения, в которых их участники взаимосвязаны правами и обязанностями, установленными нормами конституционного права.

Конституционно0правовые отношения как один из видов правовых отношений обладают чертами, свойственными всем правовым отношениям. Они определяют собой юридическую связь между участниками общественных отношений, характер и пределы которой определены нормами конституционного права, являются волевыми отношениями, ибо зависят от воли и сознания людей, обеспечиваются и охраняются государством.

Вместе с тем им присуща и специфика . Она состоит в следующем:

1) они своим содержанием , возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права;

2) значение в системе правовых отношений . Юридическое содержание правовых отношений составляют права и обязанности их участников. В конституционно-правовых отношениях они прямо или опосредованно связаны с закреплением основных принципов и устоев общества и государства. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правовых отношений;


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.