Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..…..............5

1. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ..…………………………………………………………………..................81.1. Сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания…………………………………………………………………………………...8

1.2. Основные направления, предмет и пределы прокурорского надзора……………………………………………………………………………………16 2. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ………………………………………………27

3. ВОПРОСЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА, ДОПУСКАЕМЫЕ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ………………………..37

3.1. Полномочия прокурора при нарушении закона органами, осуществляющими дознание…………………………………………………………………………………..373.2. Формы прокурорского реагирования на нарушения закона…………………………………………………………………………..…………40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …..…………………………………….……........................................52

ГЛОССАРИЙ.. ………………………………………………………………………….55

БИБЛИОГРАФИЯ …………………………………………………………….............58

ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………………..62

ВВЕДЕНИЕ

Прокуратура осуществляет надзор за следствием на протяжении многих лет. Еще в Циркулярном ордере от 22 сентября 1802 г. Министром юстиции России - Генерал-прокурором Г.Р. Державиным впервые на прокуроров возлагался надзор за следствием как особый вид надзора. Они должны были наблюдать за тем, чтобы при расследовании преступлений не использовались пристрастные допросы и истязания подозреваемых и обвиняемых, а также не допускалось привлечение к ответственности невиновных. Вместе с тем прокуроры должны были бороться с сокрытием преступлений и послаблениями преступникам. Прокурор обязан был, говоря современным языком, обеспечивать всестороннее и объективное исследование обстоятельств дела.

Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, подчиненных Генеральному прокурору Российской Федерации осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнения законов, действующих на территории РФ.

На прокуратуру как на орган государства возложен ряд функций, то есть присущих только ей основных направлений деятельности. Именно с их помощью и должны достигаться те цели и задачи, которые определены в ч. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре – обеспечение верховенства закона, единства и укреплении законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Проведя актуализацию темы исследования настоящей дипломной работы необходимо выделить цель исследования.

Цель дипломной работы заключается в изучении и анализе прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания.

Исходя из цели, в работе необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- сущность, задачи, основные направления, предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания;

- надзор за соблюдение законов при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях;

- полномочия прокурора и формы прокурорского реагирования на нарушения закона, допускаемые органами, осуществляющими дознание.

Структура работы определена тематикой.

Работа состоит из введения, основной части, содержащей три главы и заключения.

В первой главе рассмотретьсущность, задачи, основные направления, предмет и пределы прокурорского надзора прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания.

Во второй главе проследить процессуальную деятельность органов дознания при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях. Третью главу посвятить изучению полномочий прокурора и формам прокурорского реагирования на нарушения закона, допускаемые органами, осуществляющими дознание.

Как и любая деятельность, прокурорский надзор имеет свой предмет, то есть законодательно установленный порядок соблюдения и исполнения нормативных предписаний объектами прокурорского надзора.

При этом под объектами прокурорского надзора следует понимать деятельность государственных органов и учреждений, их должностных лиц, а также иных организаций, связанную с соблюдением Конституции РФ, исполнением законов и иных нормативных актов.

Законом о прокуратуре в число объектов прокурорского надзора не включены высшие должностные лица и органы государственной власти Российской Федерации (Президент РФ, Федеральное собрание РФ, Правительство РФ), суды и граждане.

Понятие объекта прокурорского надзора призвано ограничить предмет этой деятельности исключительно соблюдением и применением права. Прокурорский надзор не распространяется на профессиональную деятельность соответствующих органов, учреждений и организаций.

В заключение дипломной работы подводятся итоги проделанной работы и приводятся рекомендации по совершенствованию института доказательств в уголовном судопроизводстве.

В работе были использованы материалы законодательства, комментарии, специальная и научная литература, материалы прокурорско-следственной и судебной практики. Основная часть работы построена на работах ведущих юристов страны, таких как: Крюкова В.Ф. "Уголовное преследование и прокурорский надзор за исполнением законов при расследовании уголовных дел в условиях реформирования системы прокуратуры Российской Федерации"; Бессарабова В.Г.и Кашаева К.А.. «Защита Российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина»; Буянского С.Г. «Прокуратура в условиях административно-правовой реформы: монография».

Значительный интерес процессуалистов-теоретиков подтверждает актуальность разрабатываемой темы.

1. ПРОКУРОСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

1.1. Сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания

Выступая в настоящее время как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, прокуратура, таким образом, проводит в жизнь воплощенный в законах курс по переустройству общества и государства, выводу страны из кризиса, исходя из возложенных на прокуратуру задач по защите прав свобод человека и гражданина. При этом прокуратура способствует взаимодействии законодательной, исполнительной, судебной властей, как единой государственной власти, заинтересованной в неукоснительном соблюдении законов.

Прокуратуру Российской Федерации можно отнести к органам, выполняющим обязанность государства соблюдать и защищать права и свободу человека и гражданина. В этой связи следует отметить, что для организации надзорной практики органы прокуратуры руководствуются одним из основополагающих конституционных принципов равенства всех перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Надзор за исполнением законов органами дознания занимает ведущее место в системе надзорной деятельности прокуратуры, направленной на обеспечение законности в сфере борьбы с преступностью. Данная отрасль прокурорского надзора имеет собственное правовое регулирование, закрепленное в нормах главы 3 раздела lll Закона о прокуратуре РФ и в УПК РФ. Статья 30 закона о прокуратуре изложена в следующей редакции:

«1. Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.

2. Указание Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам дознания, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения»

Содержание правовых норм, регулирующих данное самостоятельное направление прокурорской деятельности, свидетельствует о ее направленности, в первую очередь, на соблюдение прав и свобод человека и гражданина в условиях причастности их к производству по уголовным делам на всех досудебных стадиях производства по ним. Одновременно с этим при осуществлении надзора за соблюдением законов органами дознания решается задача обеспечения защиты интересов общества и государства в части исполнения требования закона о том, чтобы ни одно лицо, совершившее преступление, не избежало установленной законом ответственности. Достижение этих целей возможно лишь при строжайшем соблюдении принципа презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ).

Решение указанных задач обеспечивается органами прокуратуры в неразрывном единстве и составляет сущность рассматриваемой отрасли прокурорского надзора[1] .

Сущность прокурорского надзора за исполнением законов органами дознания характеризуют ряд признаков.

1. Реальное обеспечение формами и средствами прокурорского надзора, соблюдение органами дознания прав и законных интересов граждан на личную свободу, тайну переписки, телефонных переговоров, неприкосновенность жилища, свободу передвижения и других прав, ограничение которых допускается только по основаниям и с соблюдением процедур, предусмотренных Конституцией РФ, имеющей прямое действие, а также уголовно-процессуальным и другим законодательством.

По этому признаку деятельность органов прокуратуры может быть характеризована как правозащитная, направленная на недопущение в отношении граждан в практике работы правоохранительных органов проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий, незаконного возбуждения уголовного преследования, необоснованных задержаний и арестов, обысков и иных незаконных оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных действий, ущемляющих политические, личные, имущественные, социально-экономические права и свободы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.