Мир Знаний

Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации (стр. 2 из 13)

а) коммерческие, т.е. связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;

б) конверсионные (наличные), т.е. риски валютных убытков по кон­кретным операциям. Эти риски структурируются на риски кон­кретных сделок.

в) трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета “Прибыли и убытки” зарубежных филиалов клиентов, контрагентов.

Риски форфетирования, которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.

И наконец, к внешним рискам относится риск стихийных бедст­вий или как его еще называют форс-мажорных обстоятельств (РФО), который зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ог­раничений со стороны государства [17, c.73].

Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, характера его деятельности (операций) и состава его партнеров (клиентов и контрагентов).

Риски, связанные с видом банка.Банки и банковские учреждения могут быть государственными и част­ными (негосударственными), которые со своей стороны делятся на коо­перативные и коммерческие. Существуют три типа коммерческих бан­ков — специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возник­новения и специфика зависят от типа самого банковского учреждения.

Деятельность универсальных коммерческих банков также уни­версальна. Они занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми). Кроме того, в пос­леднее время универсальные коммерческие банки все активнее осу­ществляют нетрадиционные операции, такие, как операции с различ­ными видами ценных бумаг, лизинг, факторинг, клиринг и др.

Специализированные коммерческие банки ориентируют свою де­ятельность на предоставление в основном каких-то конкретных ус­луг, т.е. имеют четко выраженную товарную ориентацию. Например, инновационные, инвестиционные, ссудосберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие банки.

Уровень и вид внутренних рисков, с которыми сталкиваются раз­личные виды коммерческих банков, в основном зависят от специфи­ки их деятельности.

В специализированных коммерческих банках причинами повышенного риска могут быть:

* использование новой технологии начато преждевременно, еще до того, как затраты на производство приведены в соответствие с реальным уровнем рыночных цен;

* продукция, выпущенная до того, как покупатель готов платить за новшества, т.е. объем потенциального спроса недостаточен для того, чтобы окупить затраты. Следовательно, реальный спрос еще ниже;

* число поставщиков и посредников, привлеченных с перспективой на рост спроса, избыточно для конкретного рынка (рыночного сегмента, окна, ниши), что приводит к удорожанию конкретного банковского товара [17, c.74].

Риски, связанные с характером банковских операций. В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

Операционный риск – это риск возникновения у банка убытков в результате несоответствия установленных порядков и процедур совершенствования банковских операций (сделок) действующему законодательству или их нарушения, некомпетентности или ошибок сотрудников банка, недостаточности функциональных возможностей (характеристик) применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем, а также в результате воздействия внешних неблагоприятных событий неэкономического характера [20, c.17].

Риски пассивных операций. Именно с помощью пассивных операций банк регулирует свои ре­сурсы для осуществления активных банковских операций. К пассив­ным операциям коммерческих банков относят отчисления от прибы­ли на формирование (увеличение) уставного капитала; величину кре­дитов, полученных от прочих юридических лиц; депозитные опера­ции. Только первая группа пассивных операций формирует собствен­ные средства банков. Получение банковских ссуд от других юриди­ческих лиц необходимо чаще всего для оперативного регулирования ликвидности балансов банков или выдачи непредвиденных кредитов.

Депозитные операции — это операции по привлечению средств юридических и/или физических лиц во вклады либо до востребования, либо на определенный срок. Риски пассивных операций связаны с возможными затруд­нениями в обеспечении активных операций ресурсами. Чаще всего это риск, связанный с эффективностью деятельности определяюще­го вкладчика (один производитель или группа "породненных" компа­ний).

Риски активных операций. Процентный риск. Риски активных операций связаны с уровнем так называемого про­центного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности [17, c.75].

Управление процентным риском состоит из управления активами (кредитами и инвестициями) и пассивами (заемными средствами).

Управление активами зависит от уровня ликвидности самого бан­ка и портфеля его клиентов из ценных бумаг, а также от степени су­ществующей конкуренции (ценовой и неценовой), а управление пас­сивами — от доступности средств для выдачи ссуд.

Уровень процентного риска зависит от:

* изменений в портфеле (структуре) активов, включая соотношение величин кредитов и инвестиций, активов с фиксированной и пла­вающей ставкой, динамики их цены на рынке;

* изменений в структуре пассивов, т.е. соотношений собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депози­тов "до востребования";

* динамики процентной ставки.

Портфельный риск.Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд. Портфельные риски подразделяются на финансовые, риски ликвидности, система­тические и несистематические.

Финансовые риски могут быть определены следующим образом:чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей. В то же время заемные средства являются важным и выгодным источником финансирования, так как чаще все­го обходятся дешевле, чем выпуск и продажа дополнительных тира­жей ценных бумаг. Согласно принятым нормам для заемщиков соот­ношение между собственными и заемными средствами — коэффициент задолженности (Kg) — колеблется в рамках 0,2—0,3. Этот риск тесно связан с риском рычага (левереджа — leverage), который зави­сит от соотношения вложенного капитала в ценные бумаги с фикси­рованным уровнем дохода, с нефиксированным уровнем дохода и объема всего основного и оборотного капитала банка [17, c.75].

Риск ликвидности — это способность финансовых активов опе­ративно обращаться в наличность. Крупнейшие и известнейшие про­изводители и банки, чьи акции обращаются на центральных биржах, имеют наименьший риск этого рода. Малые же фирмы — новообра­зованные, венчурные — более опасны в этом отношении. В данном случае особое внимание необходимо уделить выбору посредников. Основные виды финансовых посредников, специфика их прав и обя­занностей оказывают большое влияние на деловую активность бан­ков.

Системный риск связан с изменением цен на акции, их доходно­стью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда и дополнительной прибылью, вызванными общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения про­центных ставок, риск изменения общерыночных цен и риск инфля­ции [13, с.19].

Несистемный риск не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отрас­левым и финансовым. Основными факторами, оказывающими влия­ние на уровень несистемного портфельного риска, являются наличие альтернативных сфер приложения (вложения) финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков и другие.

Совокупность системных и несистемных рисков называют риском инвестиций [13, с.19].

Риск акции выражается изменением процентных ставок и возни­кает из-за сокращения чистой прибыли за период вследствие измене­ния государственных и банковских ставок.

Риск падения общерыночных цен. Это риск недополучаемого дохо­да по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с паде­нием цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновре­менно.

В странах с развитой рыночной экономикой существуют фирмы-наблюдатели, которые постоянно анализируют уровень портфельного риска различных ценных бумаг.

Риск инфляции. Риск инфляции — это риск, который определяется жизненным цик­лом отраслей. Основные факторы, влияющие на развитие отрасли, следующие:

а) переориентация экономики, что связано с общей экономической нестабильностью в мире, по отдельным регионам, странам, рын­кам, рыночным сегментам, нишам и окнам, с одной стороны, и ростом цен на ресурсы, с другой;

6) истощение каких-либо ресурсов;

в) изменение спроса на внутреннем и мировом рынках сбыта;

г) общеисторическое развитие цивилизации [16, с.15].

Кредитный риск. Кредитный риск, или риск невозврата долга, в одинаковой степени относится как к банкам, так и к их клиентам и может быть промыш­ленным (связанным с вероятностью спада производства и/или спроса на продукцию определенной отрасли); риск урегулирования и поста­вок обусловлен невыполнением по каким-то причинам договорных отношений; риск, который связан с трансформацией видов ресурсов (чаще всего по сроку), и риск форс-мажорных обстоятельств.

Степень кредитного риска банков зависит от таких факторов, как:

* степень концентрации кредитной деятельности банка в какой-ли­бо сфере (отрасли), чувствительной к изменениям в экономике, т.е. имеющей эластичный спрос на свою продукцию, что выража­ется степенью концентрации клиентов банка в определенных от­раслях или географических зонах, особенно подверженных конъ­юнктурным изменениям;