Основные подходы к классификации банковских рисков, методы управления ими, а также определение путей их минимизации

* удельный вес кредитов и других банковских контрактов, приходя­щихся на клиентов, испытывающих определенные специфиче­ские трудности;

* концентрация деятельности банка в малоизученных, новых, не­традиционных сферах;

* внесение частых или существенных изменений в политику банка по предоставлению кредитов, формированию портфеля ценных бумаг;

* удельный вес новых и недавно привлеченных клиентов;

* введение в практику слишком большого количества новых услуг в течение короткого периода) (тогда банк чаще подвергается нали­чию отрицательного или нулевого, потенциального спроса)14;

* принятие в качестве залога ценностей, труднореализуемых на рынке или подверженных быстрому обесцениванию [16, с.16].

Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне- и долгосрочные; от видов обеспечения —обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть пер­сональными и банковскими; от специфики кредиторов — банков­ские, государственные, коммерческие (фирменные), кредиты страхо­вых компаний и частных лиц, консорциональные (синдицированные), которые структурируются на клубные (где число кредиторов ограни­чено) и открытые (участие в нем может принять любой банк или предприятие); от видов дебиторов — сельскохозяйственные, про­мышленные, коммунальные, персональные; от направления использо­вания — потребительские, промышленные, на формирование обо­ротных средств, инвестиционные, сезонные, на устранение времен­ных финансовых трудностей, промежуточные, на операции с ценны­ми бумагами, импортные и экспортные и др.

Транспортный риск. Особый интерес представляют так называемые транспортные риски. Их классификация впервые была приведена Международной торго­вой палатой в Париже (1919 г.) и унифицирована в 1936 г., когда бы­ли обнародованы первые правила ИНКОТЕРМС [28, с.16].

Лизинговый и факторинговый риск. Уровень банковских рисков может возникать также при осуществле­нии лизинговых и факторинговых операций, бартерных и клиринго­вых сделок.

Для снижения риска лизинговых сделок необходимо разработать ускоренные нормы амортизационных отчислений или использовать их досрочное начисление. Лизинг считается в настоящее время операцией с повышенным риском. Поэтому целесообразно осуществ­лять покрытие убытков от него за счет резервного фонда банка.

Клиринг — это взаимная оплата между двумя банками, районами, экономическими единицами, государствами, при которой произво­дится обмен товаров без перевода денег (валюты). Сущность клирин­га выражается в следующем: за определенный календарный период, обычно один год, суммы взаимной торговли обращаются на конкрет­ных банковских счетах различных торгующих стран на основании специального клирингового договора. Осуществляя клиринг, каждая сторона-экспортер получает сумму экспортируемого товара от свое­го банка. Банк, со своей стороны, не ждет перевода из банка-импор­тера, а дебетует клиринговый счет и высылает дебетовое авизо соот­ветствующему банку, связанному с импортером.

Бартерные сделки — это форма компенсации, когда товар опла­чивается не деньгами, а товаром. Бартерные сделки могут быть меж­фирменными и межгосударственными. Чаще всего межфирменные бартерные сделки осуществляются с помощью различных посредников.

Для уменьшения риска по факторинговым операциям следует анализировать платежеспособность заемщиков, изучать характер их хозяйственных связей и взаимоотношения с поставщиками, структу­ру платежей, конкурентоспособность продукции, количество случаев ее возврата. При покупке факторинговым отделом банка векселей у постав­щиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя.

Одним из основных способов измерения уровня риска является анализ зависимых и независимых, внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние в конкретной ситуации, с помощью методов экспертных оценок. Кроме того, в практике коммерческих банков стран с развитой рыночной экономикой широко используется система банковских га­рантий [28, с.17].

Риски, связанные со спецификой клиента банка.По своей сути банк — это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений "банк — клиент" является принцип по­лучения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимиза­ции всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать (и он ри­скует ежедневно в процессе своей деятельности) своим собственным капиталом, но не капиталом клиента, его прибылью.

Таким образом, в своей деятельности банки сталкиваются с множеством рисков, успех управления которыми зависит от уровня оценки вероятности их наступления, а также выбора метода их минимизации.

1.2. Роль управления банковскими рисками в современных условиях

Банк по своему определению должен являться одним из наиболее надеж­ных институтов общества, представляет основу стабильности экономической системы. При этом профессиональное управление банковскими рисками, оперативная идентифи­кация и учет факторов риска в повседневной деятельности приобретают первостепенное значение.

В связи с формированием рыночных отношений понятие риска прочно входит в нашу жизнь. Таким образом, банки в условиях такой нестабильности, быстро меняющейся ситуации вынуждены учитывать все возмож­ные последствия от действия своих конкурентов, клиентов, а также предвидеть вероятные изменения законодательства. Именно такая неопределен­ность и повышенный уровень риска - это плата за полученную экономичес­кую свободу [22, с.8].

Ведущим принципом в работе коммерческих банков в условиях перехо­да к рыночным отношениям является стремление к получению как можно большей прибыли. Риски тем больше, чем выше шанс получить прибыль. Риски образуются в результате отклонений действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и будущего развития.

Высокая степень конкуренции на банковском рынке заставила руководителей банков изменить свое отношение к политике управления рисками. Тому, что когда-то считалось формальностью, теперь уделяется большое внимание. Прежде всего, речь идет о развитии подразделений, ответственных за управление рисками, систем управленческой информации, утверждении лимитов и методики измерения рисков [5, с.6].

В сложившейся ситуации становится очевидным необходимость эффективного управления системой банковских рисков. Необ­ходимо также отметить, что в процессе своей деятельности банки сталки­ваются с совокупностью различных видов рисков, отличающихся ме­жду собой по месту и времени возникновения, совокупности внеш­них и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следова­тельно, по способу их анализа и методам их описания. Кроме того, все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на деятель­ность банков. Изменения одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных видов. Все это, естественно, затрудняет выбор метода анализа уровня конкретного риска и принятие решения по его оптимизации ведет к углубленному анализу множества других ри­сковых факторов. Поэтому особенно важным видится выбор конкретного метода анализа уровня, подбор оптимальных факторов и совокупная оценка всей системы рисков.

Таким образом, управление рисками в коммерческих банках является одним из важнейших инструментов повышения их конкурентоспособности в условиях ожесточающейся конкуренции.

Качественное управление риском повышает шансы коммерческого банка добиться успехов в долгосрочной перспективе. Деятельность по управлению рисками называется политикой риска. Под политикой риска принимается совокупность различных мероприятий, имеющих целью снизить опасность ошибочного принятия решения.

Знать о возможном наступлении риска необходимо, но недостаточно. Важно установить как влияет на результаты деятельности конкретный вид риска, и каковы его последствия.

Выявление риска может осуществляться различными способами:

· анализ объективных факторов (вероятностный анализ исследования операций),

· анализ субъективных факторов (интуитивное предсказание тенденции поведения рынка) [23, с.12].

В настоящее время российские участники финансового рынка в управлении рисками опираются на интуицию, чей-то авторитет и на предыдущий опыт. Лишь незначительный процент руководителей способен учитывать риск, с применением математических методов.

Процесс управления риском достаточно динамичен и его эффективность во многом зависит от быстроты реакции на изменение условий рынка, экономической ситуации в целом, финансового состояния коммерческого банка. Особое значение в решении рисковых задач играет интуиция, которая представляет собой способность находить правильное решение проблемы и инсайт, т.е. осознания решения некоторой проблемы.

В процессе управления риском следует учитывать следующие правила:

· нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал,

· всегда нужно помнить о возможных последствиях риска,

· нельзя рисковать многим ради малого,

· положительное решение, связанное с риском, принимается лишь при отсутствии сомнений,

· всегда существует несколько решений рисковых задач [23, с.13].

Комплексный подход к управлению риском позволяет более эффективно использовать ресурсы, распределять ответственность, улучшать результаты работы.

Одним из традиционных методов оценки и управления риском считается статистический метод. Основными инструментами статистического анализа являются – дисперсия, стандартное отклонение, коэффициент вариации. Суть этого метода состоит в анализе статистических данных за возможно больший период времени, что позволяет сравнить частоту возникновения потерь банка с вероятностью их возникновения. Данный способ можно применять к оценке самых разных видов рисков банка, как внешних, так и внутренних. При этом частота возникновения допустимого уровня потерь для данного банка зависит от числа случаев наступления конкретного уровня потерь и общего числа случаев в статистической выборке [24, с.12].