Мир Знаний

Сущность денег (стр. 3 из 24)

Итак, то общее, что присуще различным формам и видам денег во все исторические периоды их эволюции,— это свойство денег быть активом высокой ликвидности. Но есть и еще ряд общих свойств, отличающих деньги от любых других ликвидных активов. Остановимся на некоторых из этих свойств.

Деньги как высоколиквидный актив имеют определенную фиксированную номинальную стоимость (номинал денег представляет собой сумму, указанную в них, их достоинство. Реальная стоимость денежных активов, или их покупательная способность, зависит от уровня инфляции) в отличие, например, от номинальной стоимости финансовых активов как денежной суммы, формально указанной, положим, на ценной бумаге.

Деньгам как наиболее ликвидному активу, имеющему фиксированную номинальную стоимость, должна быть присуща всеобщность. Деньги выступают в форме всеобщей непосредственной обмениваемости на все другие товары.

В результате все товары, участвуя в обращении, находят своего конечного потребителя. Всеобщность есть свойство беспрепятственного исполнения обязательств по отношению ко всем субъектам, предлагающим товары и услуги на рынке. Таким образом, деньги должны иметь всеобщее признание.

Деньгам должна быть присуща однородность — стандартизированность (взаимозаменяемость). Это свойство присуще деньгам, как правило, в силу их единообразия, отсутствия индивидуальных особенностей. Как универсальное средство они позволяют проводить свободный обмен на любое благо.

Деньги должны быть делимыми, для того чтобы они могли выполнять свои функции в сделках с различными суммами.

Деньги должны отличаться транспортабельностью (т.е. быть удобными для транспортировки), узнаваемостью и пригодностью для хранения, не теряя при этом своей стоимости, а также должны обладать портативностью (т.е. высокой стоимостью на единицу веса). Можно сказать, что переход от одной формы денег к другой, смена видов денег связана со стремлением человека сделать деньги более удобными для использования в хозяйственном обороте, снизить транзакционные издержки при совершении различного рода экономических сделок.

Немаловажным свойством денег является и защита их от подделок, облегчающая государству борьбу с фальшивомонетничеством.


2. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ И ВИДОВ ДЕНЕГ. БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ ОБРАЩЕНИЯ

2.1 Полноценные деньги, их природа, виды, свойства

Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. В современных условиях необычайно усложнились виды и формы денег (и данный процесс продолжается), что серьезно затрудняет их изучение, приводит к большим разногласиям в трактовке понятийного аппарата, связанного с деньгами. А это во многом препятствует разработке оптимальных способов управления денежным оборотом. Поэтому изучение денег имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Объяснение сущности денег следует начать с изучения их эволюции. Деньги стали деньгами примерно за 3—5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы — серебро и золото; единицей счета — вес. В итоге в течение примерно 400 лет золото вытесняло серебро. Так утвердилась и потом применялась большую часть времени существования человечества первая форма денег: полноценные, или действительные, деньги. Виды этих денег: серебряные и золотые слитки, а затем аналогичные монеты. (С определенным приближением к полноценным деньгам относят и драгоценные камни.)

Для размена использовались монеты из меди и ее сплавов. Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства. Первоначально монеты чеканились как кратные части весового масштаба. Весовой масштаб в свою очередь использовался в качестве масштаба цен.

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. С этим свойством связаны следующие характерные черты полноценных денег:

1) соответствие номинала реальной стоимости;

2) неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского золота и серебра;

3) возможность физического использования, как и любого другого товара. Однако это свойство в отличие от свойств предшественников денег — различных товаров, используемых в качестве средств обмена (риса, чая, скота, табака, рыбы, меха и др.), реализовывалось редко из-за нецелесообразности превращения монет, этого господствовавшего повсюду (в силу удобства применения) вида денег, в какой-либо предмет потребления.

Природа полноценных денег — товарная. Они выделились из товарного мира благодаря большим преимуществам, позволившим присвоить им статус денег: относительной редкости как ценного сырьевого товара, портативности, однородности, износостойкости (долговечности), делимости, узнаваемости, транспортабельности, удобству хранения, возможности превращения без потери веса из монетной формы в слитки и обратно. И все-таки эта товарная природа особая, ибо тогда как все другие товары, включая товары — предшественники денег (зародышевые формы денег), находятся в обращении временно и в конечном счете потребляются (или изнашиваются до непригодности из-за использования в многочисленных обменных сделках), деньги являются постоянным спутником обращения и, как отмечалось, не применяются для непосредственного потребления подобно другим товарам. Вот почему наряду с товарной природой полноценных денег с самого начала возникновения постепенно проявляются Другие их черты: информационная и правовая.

Одновременно с информационным усиливается и правовое значение денег: чеканка монет монополизируется государством. В личных интересах — для повышения престижа и саморекламы — государи начинают прибирать чеканку монет в свои руки.

Важнейшее достоинство, обусловленное отмеченными характеристиками полноценных денег,— гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, т.е. автоматизм в их использовании. Суть этого процесса состояла в том, что не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации — возвращались в обращение.

2.2 Переход к неполноценным деньгам

В ходе эволюции человечества, особенно в XIX—XX веках, полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за все большего отставания добычи золота от потребностей экономического оборота стало все труднее его обеспечивать за счет дорогостоящих золотых монет, в частности из-за неудобства их использования при мелких сделках. Поэтому начали складываться предпосылки для перехода к новой, второй, форме денег — неполноценным деньгам, другими словами, заменителям денег, знакам денег. Данный процесс произошел под воздействием двух экономических законов:

1) закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил;

2) закона экономии общественного труда, требующего экономии издержек денежного оборота, повышения надежности, удобства и скорости движения денег.

Предпосылками (факторами) этого перехода явились:

■ объективный процесс вытеснения полноценных денег неполноценными из-за их мимолетного использования (постоянного изменения владельца) и приобретения статуса символических денег в качестве "посредника" в процессе обращения;

■ развитие кредитных отношений;

■ укрепление государства, использующего для покрытия своих расходов неполноценные (бумажные) деньги и властной силой узаконивающего их;

■ рост потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений.

2.3 Неполноценные наличные деньги – бумажные деньги государства

Весьма распространена классификация неполноценных денег по двум видам: наличные и безналичные. Первыми появились безналичные деньги. Ими стали векселя, применяемые еще в античные времена. Однако на постоянной основе вексельные сделки начали оформляться лишь в XII—XVI веках. Неполноценные наличные деньги имеют длительную историю:

■ стирание монет и соответственно постепенное расхождение их номинала с реальной стоимостью;

■ сознательная порча монет государством, т.е. снижение их золотого (серебряного) содержания для получения дополнительного дохода;

■ выпуск бумажных денег с принудительным курсом в аналогичных целях — для получения эмиссионного дохода как разности между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и расходами на печатание, а также выпуск банкнот банками.

Постепенное вытеснение полноценных денег их заменителями, в частности бумажными деньгами, было необходимым и закономерным. "Процесс пошел"только с развитием капитализма, способствовавшего усилению государства, углублению товарно-денежных отношений во всех их формах, особенно кредитных отношений.

Введение государством бумажных денег на первых порах, как правило, сопровождалось беспрепятственным и неограниченным их приемом наряду с золотыми деньгами, разменом на последние согласно установленному курсу, т.е. соотношению с представляемым бумажными деньгами золотом, что придавало бумажным деньгам общественную значимость в пределах страны. Это поначалу вызвало доверие к бумажным деньгам со стороны населения и породило их широкое применение, более удобное по сравнению с применением золотых монет. Население в любую минуту могло потребовать золото в обмен на бумажную ассигнацию.