Мир Знаний

Сущность денег (стр. 9 из 24)


5. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

По своему содержанию денежная система представляет собой структурированную совокупность определенных элементов, тесно взаимодействующих и обеспечивающих ее целостность. По своей форме денежная система реализуется посредством организации денежных отношений в стране или в едином экономическом пространстве. Форма денежной системы складывается исторически и закрепляется соответствующим законодательством.

Для организации денежных отношений в форме системы необходимы определенные объективные и субъективные предпосылки.

К объективным предпосылкам относится достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений. Например, в условиях товарно-денежных отношений, базирующихся на случайных формах обмена, когда товарно-денежные отношения не носят характер устойчивых связей, денежные отношения не организованы в форме системы.

Развитие устойчивых товарно-денежных отношений приводит также к необходимости их регулирования со стороны государства.

К субъективным предпосылкам формирования денежных отношений как денежной системы относится необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств, регламентация их обращения.

Вследствие этого денежные системы начали формироваться не сразу при переходе от товарного обмена к товарно-денежному, а на основе образования устойчивых рынков и укрепления государственной власти в XVI—XVIIвеках.

Денежную систему можно рассматривать в двух аспектах: функциональном и институциональном.

С точки зрения функционального аспекта под денежной системой понимается упорядоченная совокупность денежных отношений, форм, методов и принципов организации денежного обращения в стране или в едином экономически пространстве.

С точки зрения институционального аспекта денежная система представляет собой совокупность институтов, создающих и регулирующих экономические и правовые основы эмиссии денег, способы их обращения, аккумулирования, распределения и перераспределения.

На практике функциональный и институциональные аспекты денежной системы образуют единство системы. Денежные отношения, их формы, метод и принципы организации в стране или в едином экономическом пространен в современной экономике не существуют вне институтов, их организующих. В свою очередь денежно-кредитные институты появляются (создаются) именно тогда, когда денежные отношения приобретают достаточно развитые формы, и возникает необходимость регулирования денежных отношений.

В рамках денежной системы реализуются сущность и функции денег во всем разнообразии их форм и видов. Поэтому функциями денежной системы являются:

■ эмиссионная — определение форм и видов законных платежных средств, способов их обеспечения, порядка эмиссии;

■ регулирующая — регулирование денежной массы в обращении, ее структуры, соответствия потребностям экономики;

■ контрольная — контроль за соблюдением нормативных основ организации денежного обращения, денежной дисциплины.

Выполнение этих функций способствует достижению основной цели функционирования денежной системы — обеспечение ее стабильности и эластичности.

Стабильной можно назвать такую денежную систему, при которой деньги в полном объеме выполняют свои функции, т.е. денежная система формирует условия выполнения деньгами их функций. При невозможности денежной системы формировать такие условия возникает необходимость в проведении денежной реформы или соответствующих изменений в денежном обращении, носящие характер денежных реформ: девальвации, деноминации, нуллификации.

Под эластичностью денежной системы понимается ее реакция на изменение потребности экономического оборота в денежных средствах, способность денежного оборота расширяться или сокращаться в соответствии с потребностями экономики.

Денежная система с точки зрения воспроизводственного подхода представляет собой органическую часть национальной, мировой финансовой системы а более высоком уровне — экономической системы.

С одной стороны, являясь частью экономической системы, денежная система зависит от типа и уровня ее развития. На денежную систему оказывают действие степень зрелости товарно-денежных отношении, общественный и экономический порядок (выделяют, например, денежную систему рыночного командно-административного типа), уровень проработанности законодательных основ и правовых актов, регулирующих вопросы организации денежных отношений, состояние экономики в той или иной фазе экономического цикла, способности государства и центрального банка регулировать денежную сферу, предсказуемость ее развития, а также войны, различного рода кризисы и пр.

С другой стороны, состояние денежной системы может оказать как стабилизирующее, так и дестабилизирующее воздействие на финансовую и в целом экономическую систему, что определяется ролью денег в воспроизводственном процессе и степенью отлаженности механизма экономических отношений в стране.

Денежная система, как отмечалось выше, представляет собой систему, в рамках которой отдельные элементы находятся в определенном структурированном единстве. Совокупность элементов денежной системы можно условно разделить на следующие блоки: базовый (фундаментальный); управленческий (функциональный); 3) инфраструктурный.

Базовый (фундаментальный) блок включает такие элементы:

■ сущность и функции денег;

■ формы и виды денег;

■ денежная единица;

■ денежная масса и ее структура;

■ денежный оборот, его организация и структура;

■ принципы организации денежной системы.

Первые два элемента денежной системы: сущность, функции, формы и виды денег — формируются исторически и определяют тип денежной системы. Что касается денежной единицы как элемента денежной системы, то она представляет установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит Ия соизмерения и выражения цен всех товаров, и, как правило, делится на мелкие кратные части. Денежная единица является законным платежным средством. Наименование денежной единицы складывается исторически, но в некоторых случаях (например, в период революций, политических переворотов, раздела страны на самостоятельные страны или, наоборот, объединение стран в экономический и политический союз) государство может установить новое наименование денежной единицы.

Современная история знает и примеры появления совершенно новых наименований денежных единиц, например, в связи с распадом СССР появился рубль Российской Федерации, в связи с переходом Европейского Союза к единой валюте — евро.

Общая схема и принципы построения денежной массы и денежных агрегатов в каждой стране конкретизируется в зависимости от особенностей используемых инструментов денежного рынка, специфики денежного оборота.

Денежный оборот — это процесс движения (кругооборот) денег в наличной и безналичной формах, в процессе которого деньги выполняют функции обращения и платежа. В основном деньги постоянно находятся не в статичном состоянии, а в движении. Таким образом, денежный оборот представляет собой форму существования денег и является элементом денежной системы.

Принципы организации денежной системы зависят от прочих элементов базового (фундаментального) блока денежной системы. К основным принципам организации денежной системы относятся следующие.

1. Принцип устойчивости и эластичности денежного оборота: денежная система должна удовлетворять потребности экономики в денежных средства но не допускать развитие инфляционных процессов. Центральный банк в конечном счете берет на себя обязательство регулировать безналичную эмиссию в соответствии с потребностями хозяйственного оборота, а также увязывать эмиссию банкнот с процессом производства и обмена товаров и услуг или обязательствоне выпускать такого количества банкнот, на которое владельцы товаров, исполнители работ и услуг не согласны обменивать свои собственные активы. Необходимость обслуживания товарооборота фактически означает, что новые выпуски наличных денег могут осуществляться либо в целях замены физически износившихся банкнот, либо под рост национального богатства.

2. Порядок и виды обеспечения денежных знаков, устанавливаемые законодательством, на основании которого определяется, что может служить обеспечением эмиссии денежных знаков. Это могут быть товарно-материальные ценности, золото или другие драгоценные металлы, валютные ценности, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии правительства, банков и пр. Сегодня во всех странах эмиссия денежных знаков осуществляется под обеспечение активами центрального банка.

Управленческий (функциональный) блок денежной системы включает такие элементы:

■ принципы управления денежной системой;

■ эмиссионный механизм;

■ механизм (методы и инструменты) денежно-кредитного регулирования;

■ порядок установления валютного курса;

■ кассовая дисциплина;

■ порядок проведения безналичных расчетов.

К принципам управления денежной системой можно отнести следующие.

1. Принцип централизованного управления денежной системой предполагает наличие единого государственного центра (в лице центрального банка, министерства финансов или казначейства), определяющего основы организации денежной обращения и регулирующего его. В условиях рынка централизованное управлениеденежной системой базируется в основном на экономических методах, основанных на мотивации деятельности хозяйствующих субъектов, хотя большое значение имеют и административные методы, поскольку для устойчивого функционирования денежной системы важна хорошо проработанная правовая база.