Операционные бюджеты

5. Бюджет прямых затрат труда.

Бюджет прямых затрат труда отражает затраты на оплату труда в расчете на единицу готовой продукции по видам продукции и в целом по организации в натуральных (человеко-часы) и в стоимостных (с учетом тарифных ставок) показателях.

6. Бюджет (смета) общепроизводственных расходов.

Бюджет накладных (общепроизводственных) расходов показывает расходы на оплату труда административно-управленческого, инженерно-технического и вспомогательного персонала непосредственно занятого в конкретном структурном подразделении (цехе, производстве), арендные платежи, коммунальные и командировочные расходы, затраты на текущий ремонт, стоимость спецоснастки и спецодежды и другие затраты на протяжении бюджетного периода. При составлении бюджета расходы подразделяются на постоянные и переменные.

7. Бюджет (смета) управленческих расходов.

Бюджет управленческих расходов содержит информацию о расходах на оплату труда административно-управленческого, инженерно-технического и вспомогательного персонала в аппарате управления организации, арендные платежи, коммунальные и командировочные расходы, затраты на текущий ремонт, стоимость инвентаря, спецодежды, спецоснастки общеорганизационного характера и другие расходы на протяжении бюджетного периода.

8. Бюджет (смета) коммерческих расходов.

Бюджет коммерческих расходов отражает расходы на рекламу, комиссионные сбытовым посредникам, транспортные услуги и прочие расходы по сбыту продукции организации.

Бюджеты 1—6 разрабатываются на продукт (бизнес, цех, участок производства) и формируют в конечном итоге производственную себестоимость изготовленной продукции. Общие организационные расходы (7, 8) дополняют производственные затраты, формируют полную себестоимость объема продаж и представляют информационную базу для составления основных бюджетов: бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств, расчетного баланса

Для оценки выполнения руководитель оценивают работу менеджеров по отчетам о выполнении бюджета; сравнение фактически достигнутых результатов с данными бюджета указывает области, куда следует направить внимание и действия. Наконец, с помощью бюджета проводится анализ отклонений.

Процесс составления организацией бюджета называется бюджетным

циклом, который состоит из таких этапов, как:

• планирование, с участием всех центров ответственности, деятельности организации в целом, а также ее структурных подразделений;

• определение показателей, которые будут использоваться при оценке

этой деятельности;

• обсуждение возможных изменений в планах, связанных с новой ситуацией;

• корректировка планов, с учетом предложенных поправок.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов:

-генеральный и частные;

-гибкие и статические.

Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным. Его цель — объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия, называемые частными бюджетами.

В результате составления генерального бюджета создаются:

• прогнозируемый баланс;

• план прибылей и убытков;

• прогноз движения денежных средств.

Генеральный бюджет любой организации состоит из двух частей: 1)операционного бюджета — включающего план прибылей и убытков, который детализируется через вспомогательные (частные) сметы, отражающие статьи доходов и расходов организации;

2) финансового бюджета — включающего бюджеты капитальных вложений, движение денежных средств и прогнозируемый баланс.

В отличие от финансовой отчетности (баланса, формы № 2 и др.), форма

бюджета не стандартизирована. Его структура зависит от объекта планирования, размера организации и степени квалификации разработчиков.

Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной — определенной и значащей для ее пользователя. Этот документ может:

1) содержать лишь данные:

а) о доходах,

б) о расходах,

в) о доходах и расходах, которые могут быть не всегда сбалансированы;

2) разрабатываться в любых единицах измерения — как стоимостных,

так и натуральных;

3) составляться как для организации в целом, так и для ее подразделений .Бюджеты разрабатываются управленческой бухгалтерией совместно с руководителями центров ответственности, процесс разработки, как правило,

идет снизу вверх. Несмотря на единую структуру, состав элементов генерального бюджета (особенно его операционной части) во многом зависит от вида деятельности организации. В связи с этим можно выделить такие основные его типы, как:

1) генеральный бюджет торговой организации;

2) генеральный бюджет производственного предприятия.

В данной курсовой автор будет рассматривать бюджет производственного предприятия ООО «Старт»

1.3. Краткая организационно-экономическая характеристика объекта наблюдения

Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая призвана обеспечить население необходимым количеством мяса и мясопродуктов. Потребление этих видов продуктов питания - один из важнейших показателей качества жизни населения. Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов.

В своей работе автор описывает хозяйственную деятельность компании ООО «Старт», основой вид деятельности (по ОКВЭД 15.11.1) – производство пельменей, вареников, мантов и блинов.

Такая продукция всегда находит своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. В нашем случае ООО «Старт»» учреждено одним физическим лицом и основным учредительным документом является Устав.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников (участника). Уставной капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредитов, и размер этого капитала не может быть менее суммы, определенной законом об обществах с оггода составляет 10 тысяч рублей. ООО «Старт», основанное в 2009 году, на сегодня является одним из крупнейших предприятий Новосибирской области по производству и выпуску мясных полуфабрикатов. Юридический адрес ООО «Старт»: 630024,, г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев 49А.

В цехах завода установлены два итальянских аппарта по изготовлению пельменей, один из которых выпускает около четырех пельменей в секунду и две машины, изготовляющие мясные изделия-котлеты, а также фасовочно-упаковочный станок.

На предприятии ООО «Старт»» единоличным исполнительным органом в соответствии с Уставом является директор.

Масштаб деятельности предприятия значительно велик. Продукция распространяется как в пределах Новосибирской области, так и для жителей Севера и Урала.

Цели в области сервиса и обслуживания:

· Постоянное обновление и развитие ассортимента продукции.

· Поиск уникальных рецептов и технологий для удовлетворения потребителя.

· Цели в области маркетинга:

· Постоянные исследования рыночной среды, выявление актуальных потребностей рынка.

· Расширение доли рынка.

Основные экономические показатели ООО «Старт», которые рассмотрены в данной курсовой:

Показатели Источник информации Прошлый год Отчетный год Отклонение (+ -)
Выручка Прилож. 3,4 строка 010 31136 85259 54123
Себестоимость проданных товаров Прилож. 3,4 строка 020 28334 70127 41893
Запасы материалов Прилож. 1,2 строка 211 4705 14791 10086
Дебиторская задолженность Прилож. 1,2 строка 211 6414 10310 9896
Кредиторская задолженность Прилож. 1,2 строка 621 2776 9579 6803

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется по отгрузке продукции покупателями. Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем ее производства.