Анализ ценных бумаг (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы понятия и выпуска ценных бумаг 5

1.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков 5

1.2. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг 7

1.3. Участники рынка ценных бумаг 11

1.4. Выпуск банком собственных ценных бумаг 14

Глава 2. Анализ операций с ценными бумагами в банковской

деятельности 20

2.1. Краткая характеристика банка ОАО АКБ «СОЮЗ» и анализ операций с ценными бумаги коммерческим банком 20

2.2. Инвестиционная деятельность банков на рынке ценных бумаг,

в 2006 – 2007г 27

Глава 3. Операционные риски и перспективы банков на рынке ценных бумаг 32

3.1. Операционные риски банков на рынке ценных бумаг 32

3.2. Перспективы коммерческих банков на рынке ценных бумаг 37

Заключение 40

Список литературы 42

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы , объясняется тем, что в настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг. Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.

Российский рынок ценных бумаг представляет собой бурно развивающую сферу финансового рынка страны. Сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры. Как и любой другой, рынок ценных бумаг очень сложен по своей структуре, а тем более в условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений. Российскую экономику сложно сравнивать с экономикой любой другой страны в силу сотни различных причин.

Экономическая практика подтверждает, что одним из главных средств развития рыночных методов хозяйствования являются ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал.

Коммерческие банки могут выступать на рынке ценных бумаг в качестве эмитентов собственных акций и облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Значимость коммерческих банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль, чем и объясняется актуальность темы курсовой работы.

Степень научной разработанности. Наиболее разработаны в методическом отношении и наиболее регламентированы операции коммерческих банков по эмиссии собственных ценных бумаг. Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов и других ценных бумаг.

Целью данной работы является изучение и анализ деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть структуру участников рынка ценных бумаг и определить значение коммерческих банков на данном рынке;

2) провести анализ деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг в отношении выпуска бумаг и в отношении инвестиционной деятельности банков;

3) рассмотреть перспективы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг.

Предмет исследования курсовой работы – операции с ценными бумагами на рынке ценных бумаг.

Объектом исследования – коммерческие банки.

Научная новизна. Ранее в условиях плановой экономики некоторые виды ценных бумаг использовались в имущественных отношениях (облигации и лотерейные билеты в отношениях с участием граждан, векселя во внешнеторговом обороте). В настоящее время переход к рыночной организации экономики и формирование рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг. Рынок ценных бумаг, по сути, был воссоздан заново. Его появление – логическое продолжение процесса приватизации, а также организации и функционирования бирж и биржевой торговли в России.

Практическая значимость. Полученные знания и опыт сыграют важную роль в дальнейшей жизни специалистов и смогут гарантировать получение хорошей работы, благодаря которой работник сможет удовлетворять свои социально-психологические потребности.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНЯТИЯ И ВЫПУСКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1. Место рынка ценных бумаг в системе рынков

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Основу финансового рынка образуют валютный, денежный и рынок капитала. Финансовый рынок – это рынок, который определяет распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг, или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг – это рынок, который определяет кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг1 .

В экономической системе государства фондовый рынок выполняет важные функции, обеспечивая аккумулирование временно свободных денежных средств для инвестирования в перспективные отрасли экономики. Рынок в целом представляет систему отдельных взаимосвязанных рынков (Рис. 1.1)2 .

Рис. 1.1. Структура рынка ценных бумаг

_______________________________

1 Владимирова М.П. Деньги, кредит, банки. – М., 2006. – 569 с.

2 Биржевое дело: Учебник под ред. Галанова В.А., Басова А.И. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 304 с.

Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка как составная часть, объединяя сегменты денежного рынка и рынка капиталов. Порядок их функционирования и взаимодействия определяется нормами российского законодательства. Взаимосвязь различных рынков, их взаимодействие и влияние друг на друга обеспечивают функционирование и устройство рынка в целом. Кредитный рынок наряду с другими рынками – одна из составляющих «большого» рынка. Он представляет собой специфическую сферу кредитных отношений, где осуществляется движение капитала между заемщиками и кредиторами на условиях:

- возвратности;

- платности (уплаты процента);

- срочности (возвращения первоначального долга и процентов по нему в оговоренные сроки).

Кредитный рынок можно подразделить на денежный рынок и рынок капиталов. Денежный рынок представляет собой рынок краткосрочного ссудного капитала. Рынок средне- и долгосрочных ссудных капиталов называется рынком капиталов. Финансовый рынок представляет собой часть рынка капиталов, где осуществляется эмиссия и купля продажа ценных бумаг.

Современная денежная система представляет собой структуру, в основе которой заложен механизм кредита. Абсолютно все финансовые инструменты, за исключением золота, являются чьими-то обязательствами:

- государства (бумажные денежные знаки, государственные ценные бумаги);

- банков (кредит, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская - книжка на предъявителя, чеки);

- акционерные общества (акции, облигации, векселя);

- профессиональных спекулянтов фондового рынка (производные финансовые инструменты).

Финансовые инструменты выполняют свои функции до тех пор, пока организация, которая их выпустила, отвечает по обязательствам, оформленным этими финансовыми инструментами. В случае банкротства организации, ее активы обесцениваются. При чем риски финансовых инструментов более высокого уровня значительно больше рисков их базисного актива.

1.2. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг

Коммерческие банки — активные участники рынка ценных бумаг. Место, занимаемое ими на рынке ценных бумаг, в раз­ных странах неодинаково и определяется законодательными актами. Общей тенденцией современного периода является ак­тивное проникновение коммерческих банков на рынок ценных бумаг и в прямой, и в опосредованной форме. В таких странах, как Япония, США и Канада, место коммерческих банков на фон­довых рынках законодательно регулируется. Банки этих стран используют косвенные пути участия в инвестиционной и по­среднической деятельности через трастовые компании, сотруд­ничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестицион­ных компаний и банков и др.

В тех странах, где законодательно разрешено осуществлять все виды операций с ценными бумагами, банки выступают эмитентами, посредниками и инвесторами.

Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности занимают все большую долю, оказывая Существенное влияние на формирование прибыли, что стимулирует; расширение сферы и увеличение числа операций с ценными бумагами.

Коммерческие банки активизируют деятельность на фон­довом рынке путем создания дочерних финансовых компаний, а также путем непосредственного участия в деятельности бро­керских фирм.

Интернационализация рынка ценных бумаг позволила на­циональным банкам расширить объем операций с иностранны­ми ценными бумагами и повысить таким образом доходы, в том числе за счет игры на курсовых разницах.

Относительно новой формой деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг в последние годы стало оказа­ние консультационных услуг клиентам по ряду вопросов, свя­занных с инвестированием капитала в те или иные финансовые активы.

В российской практике была выбрана смешанная модель рынка ценных бумаг, которая предполагает одновременное при­сутствие на нем с равными правами и коммерческих банков, и небанковских инвестиционных институтов. Это европейская модель деятельности универсального коммерческого банка на фондовом рынке, не предусматривающая ограничений на операции с ценными бумагами. Однако в чистом виде в россий­ской практике эта модель не сформировалась, поскольку она связана с повышенным риском операций.