Сущность и значение организации оплаты труда

Принцип равной оплат за равный труд означает, прежде всего, как недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту и другим признакам, а также справедливость распределения средств по трудовому вкладу каждого работника.

Принцип учета воздействия рынка труда предопределен необходимостью учета условий, складывающихся на рынке труда, где формируется оценка различных его видов, широкий диапазон заработной платы в сферах трудовой деятельности, занятость населения, наличие спроса и предложения на рабочую силу.

Принцип простоты и доступности призван обеспечить информированность работающих и потенциальных работников о формах, системах и размере заработной платы, то позволяет им предлагать свой труд за определенную, заранее известную плату, а работодателям – предъявлять на него спрос. Расчет заработной платы должен быть простым и вполне доступным для понимания всеми работающими.

Принципы организации заработной платы должны использоваться о взаимосвязи и взаимообусловленности, с одной стороны, как важное средство повышения материального благосостояния работников, с другой стороны – для стимулирования роста производительности труда, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, укрепления трудовой дисциплины, увеличения прибыльности производства. Практическая реализация этих принципов является необходимой предпосылкой рациональной организации оплаты труда на предприятии.

1.2 Формы и системы оплаты труда

Среди взаимосвязанных составных частей системы организации заработной платы ведущая роль в стимулировании трудовой активности принадлежит формам и системам оплаты труда, которые взаимодействуя с тарифной системой и нормированием труда, позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок начисления заработной платы посредством установления функциональной зависимости между мерой труда и его оплатой с тем, чтобы точнее учесть количество и качество труда вложенного в производство и его конечные результаты.

Вопрос о выборе форм и систем оплаты труда решается на предприятии исходя из организационно-технических условий производства и задач по выпуску продукции, вида производства, качества применяемых норм труда, организации труда и факторов, способствующих повышению качества продукции, экономии материальных ресурсов, эффективности использования оборудования и ряда других факторов, влияющих на снижение издержек производства.

Все системы организации заработной платы в зависимости от принятого показателя для определения затрат труда принято подразделять на две большие группы – формы заработной платы, представляющие собой классификационные группировки систем оплаты труда по признаку, характеризующему основной его результат, учитываемый при начислении заработной платы. Если в качестве основного измерителя используется количество изготовленной продукции (выполненной работы, оказанных услуг), то ее относят к сдельной форме оплаты труда, а при использовании в качестве измерителя количество отработанного времени – к повременной.

Сдельная и повременная формы отличаются различным подходом к определению основной нормы затрат труда. Так, при повременной оплате основной нормой затрат труда является единая, установленная законом, продолжительность рабочего времени с перечнем трудовых обязанностей работника, которые он должен выполнять в течение этого периода. При сдельной оплате в качестве основной нормы труда используется норма выработки (норма времени на единицу работы), рассчитываемая также исходя из установленной продолжительности рабочего времени.

С точки зрения экономической сущности между сдельной и повременной формами оплаты труда нет принципиальных различий – обе базируются на определенной рынком труда цене рабочей силы (трудовой услуги, ресурса) и установленной продолжительности рабочего времени. В обеих из них учитывают результаты труда и необходимое для него рабочее время. Различие в том, что при повременной оплате результат выступает в скрытой форме, например, в форме должностных инструкций и положений, а рабочее время - открытой. При сдельной же оплате результат труда выступает непосредственно, а рабочее время, требуемое для его достижения и неотделимое от него, - опосредованно.

Каждая из форм оплаты труда имеет ряд систем заработной платы, отличающихся способом увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатом труда работников, позволяющим начислить каждому из них заработную плату в соответствии с фактическими затратами труда. Рыночная цена единицы труда – это ставка заработной платы (основной ее элемент), обусловленная в договоре (контракте, соглашении) и определяющая уровень оплаты труда, имеющего конкретные профессионально-квалификационные и иные характеристики в единицу времени. На практике выбор формы оплаты труда предопределяется наличием основного показателя для учета результатов труда. Право выбора предоставлено работодателю по согласованию с профсоюзной организацией или представителями работающих.

На предприятиях при организации оплаты труда становится необходимым решать задачи, касающиеся, с одной стороны, того, чтобы каждая из выбранных и применяемых систем способствовала направлению усилий работника на достижение определенного результата трудовой деятельности, необходимого работодателю (предприятию, нанимателю), например, выполнение нужного качества и в заданные сроки определенного вида работ, выпуск с наименьшими затратами необходимого количества конкурентоспособной продукции. С другой стороны, использование любой системы оплаты труда должно давать возможность работнику реализовать его способности, получать достойную по затратам его труда заработную плату.

В настоящее время на предприятиях применяются, как правило, традиционные системы оплаты труда: простая повременная и сдельная, косвенная сдельная, сдельно-премиальная и повременно-премиальная, которые, к сожалению, не в полной мере учитывают многообразие факторов влияющих на трудовой и производственный процессы и задачи производства по выпуску продукции (рис.1 .1).

Форм и систем оплаты труда
Сдельная оплата труда Повременная оплата труда
Простая сдельная Простая повременная
Сдельно-премиальная Повременно-премиальная
Косвенно-сдельная
Аккордная
Сдельно-прогрессивная

Рисунок 1.1 – Формы и системы оплаты труда

Повременная оплата труда подразделяется на простую повременную, осуществляемую по тарифным ставкам присвоенного разряда (установ­ленным окладам) за фактически отработанное время независимо от коли­чества и качества выполненных работ; и повременно-премиальную, когда кроме тарифной заработной платы начисляется еще и премия за достиже­ние установленных показателей (количественных, качественных). Такие системы рекомендуется применять в производствах, где затруднено нор­мирование труда и отсутствуют нормы выработки (времени), повышены требования к качеству выпускаемой продукции (выполняемых работ), а ее количество не зависит от усилий рабочего. Например, на предприятиях машино­строительного, лесного комплекса повременные системы часто применя­ются на подготовительно-вспомогательных и других работах.

Использование сдельной оплаты труда может быть эффективным при наличии:

- количественных показателей выработки или работы, реально отра­жающих затраты труда работников;

- возможности исполнителя увеличивать выработку или объем ра­бот сравнительно с установленной нормой в существующих на предприя­тиях организационно-технических условиях производства;

- необходимости стимулирования роста выработки продукции, уве­личения объема работ или сокращения численности работников за счет интенсификации труда;

- возможности и экономической целесообразности разработки норм затрат труда и учета результатов их выполнения;

- отсутствия отрицательного влияния сдельной оплаты труда на уро­вень качества продукции (работ), выполнения технологических режимов и требований безопасности, рациональности расходования сырья, мате­риалов, энергии и других ресурсов.

В зависимости от способа учета выработки и применяемых видов до­полнительной оплаты сдельная форма включает следующие сдельные сис­темы: прямую и косвенную сдельную, сдельно-премиальную и сдельно-прогрессивную, аккордную.

При прямой сдельной системе оплата труда ставится в непосредствен­ную зависимость от его результатов - определяется количеством вырабо­танной продукции (работы) по установленной (неизменной) сдельной рас­ценке. При косвенной заработок работника ставится в зависимость от ре­зультатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков (станков, ма­шин). Она находит свое применение при оплате труда бригад и рабочих по техническому обслуживанию оборудования, механиков, наладчиков.

Сдельная расценка при косвенно-сдельной системе оплаты труда Ск.р определяется по формуле:

Ск.р = Тс / НвN, (1.1)

где Тстарифная ставка работника, переведенного на косвенно-сдельную оплату труда;

Нвнорма выработки, установленная основному рабочему или на один обслуживаемый механизм;

N- число единиц обслуживания.

Заработную плату по косвенно-сдельной оплате труда Зк.с можно оп­ределить по выражению: