Мир Знаний

Снс (стр. 5 из 10)

Выпуск может быть подразделен на рыночный и нерыночный.

В графе «Использование» отражаются промежуточное потребление товаров и услуг и балансирующая статья –валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность между выпуском и промежуточным потреблением.

Сводный (консолидированный) счет производства

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление Валовой внутренний продукт в рыночных ценах Выпуск товаров и услуг Чистые налоги на продукты и импорт
Всего Всего

Графа «Ресурсы» счета производство для экономики (сводного счета) состоит из выпуска товаров и услуг, чистых налогов на продукты и чистых налогов на импорт.

Графа «Использование» сводного счета производства включает промежуточное потребление и балансирующую статью счета – ВВП в рыночных ценах.

Рассмотрим методологию исчисления и показателей счета производства.

Выпуск товаров и услуг охватывает стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности резидентов в течении данного времени, и складывается из выпуска товаров, нерыночных и рыночных услуг.

В объем рыночного производства текущего периода включаются товары и услуги, которые были произведены в этом же периоде и которые

- реализованы по рыночным ценам;

- обменены по бартеру на другие товары и услуги;

- предоставлены работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

- оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для рыночного использования в последующих периодах;

- переданы внутри предприятия одним заведением другому для производственного использования в текущем или последующих периодах.

Нерыночное производство охватывает произведенные в текущем периоде товары и услуги, которые

- использованы для собственного конечного потребления или накопления основного капитала;

- предоставлены другим институциональным единицам бесплатно или по ценам не влияющими на спрос;

- оставлены в виде запасов материальных оборотных средств производителем для нерыночного использования в последующих периодах. К ним также относят жилищные услуги, оказанные владельцами домов, квартир для собственного потребления.

Согласно СНС 1993 г. теоретически экономическое производство должно включать также незаконные (нелегальные) виды деятельности (например, производство наркотиков). За границами экономического пространства в СНС остаются услуги, оказываемые домашними хозяйствами для собственного потребления (приготовление пищи, уборка, воспитание детей и т.п.); ремонт жилья, осуществляемый жильцами-квартиросъемщиками. Вместе с тем платные услуги наемной домашней прислуги и услуги по проживанию в собственном жилище относятся к экономическому производству.

Согласно СНС объем рыночного выпуска товаров должен охватывать реализованную продукцию (включая переданную другим заведениям данного предприятия и работникам в качестве натуральной оплаты труда), изменение запасов готовой продукции, полуфабрикатов собственного изготовления и незавершенного производства.

Формула определения рыночного выпуска в развернутом виде может быть представлена следующим образом:

РВ=Р+Б+ОТН+РЗ+DГП+DНЗП

Где

РВ – рыночный выпуск;

Р – товары и услуги, реализованные по экономически значимым ценам;

Б – товары и услуги, обмениваемые по бартеру на другие товары, услуги или активы;

ОТН – товары и услуги, предоставляемые работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

РЗ – товары или услуги переданные одним подразделением (заведением) другому подразделению (заведению) этого же предприятия для производственного использования в том же или последующем периодах;

DГП – изменение запасов готовой продукции у производителей, предназначенной для рыночного использования;

DНЗП – изменение незавершенного производства.

Выпуск рыночных услуг определяется по величине выручки от их реализации.

Оценка выпуска товаров и оказанных услуг в СНС осуществляется в ценах производителей и в основных ценах. Цена производителя включает налоги на продукты, за исключением НДС и налога на импорт, и не включает субсидии на продукты. Основная цена не включает налоги на продукты, но включает субсидии на продукты.

Взаимосвязь между основной ценой и ценой производителя такова:

ОЦ=ЦП-ДНП+СП

Где

ОЦ – основные цены;

ЦП – цена производителя;

ДНП – другие налги на продукты (налоги на продукты, включенные в цену производителя, т.е. налоги на продукты, за исключением НДС);

СП – субсидии на продукты

Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и оказания услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах после того, как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска. Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы и изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и оказания услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную или инфляционную прибыль).

На практике, как правило, отсутствует информация о поступлениях товаров в запасы и их изъятиях из запасов, поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции.

Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматриваются в счетах, так же как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции.

Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время.

Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, то есть по ценам, по которым она могла быть продана.

Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем – по ценам, включающим основную цену и транспортные расходы.

Выпуск товаров и услуг, предназначенных для собственного конечного использования, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство, то есть по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины чистых налогов, выплаченных во время производства. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.

В графе «Использование» счета производства отражается промежуточное потребление, под которым понимается стоимость в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течении данного периода. Промежуточное потребление включает материальные затраты (товары и материальные услуги), оплату нематериальных услуг, командировочные расходы в части оплаты жилья и транспортных услуг. Оно не охватывает потребление основного капитала (амортизацию основных фондов) и целый ряд расходов, которые в СНС трактуются либо как накопление основного капитала (например, расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений), либо как расходы на конечное потребление (например, стоимость обоев, краски и других материалов для текущего ремонта жилищ), либо как доходы от собственности (например, арендная плата за пользование землей). Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателя, включающих не вычитаемый НДС.

Промежуточное потребление товаров должно оцениваться по ценам покупателя, существующих в момент их потребления в процессе производства, а не в момент их приобретения. Оценка товаров, поступающих в промежуточное потребление из запасов по ценам, существовавшим в момент их приобретения, в условиях высоких темпов инфляции может привести к значительному занижению величины промежуточного потребления и соответственно к завышению величины прибыли (на величину изменения стоимости этих товаров в результате изменения цен за время их нахождения в запасах).

Разница между выпуском (В) и промежуточным потреблением (ПП) называется валовой добавленной стоимостью (ВДС). Она отражается в графе «Использование» как балансирующая статья счета производства и характеризует результат деятельности отрасли или сектора