Мир Знаний

Снс (стр. 8 из 10)

Располагаемый доход может быть использован либо для конечного потребления, либо для сбережения. Под конечным потреблением понимаются расходы институциональных единиц на товары и услуги для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей. Сбережения как категория СНС подразумевают вложение полученных доходов в капитальное строительство, приобретение основных фондов, материальных оборотных средств, нематериальных активов и ценностей (ювелирных изделий, антиквариата, и как способ защиты от инфляции).

Счет использования располагаемого дохода показывает, как валовой располагаемый доход (ВРД) используется на конечное потребление и валовое сбережение.

Схема счета использования валового располагаемого дохода для секторов:

Использование Ресурсы
Расходы на конечное потребление в том числе: домашними хозяйствами государственными учреждениями некоммерческими организациями, обслуживающими домашнее хозяйство Валовой располагаемый доход
Всего Всего

ВРД в графу «Ресурсы» переносится из предыдущего счета вторичного распределения доходов. В графе «Использование» расходы на конечное потребление отражаются в группировке по трем секторам, фактически их финансирующим. В счете для домашних хозяйств (резидентов, находящихся как на экономической территории страны, так и за рубежом) суммируются расходы на приобретение потребительских товаров и услуг за счет личных средств и поступления товаров и услуг в качестве личных доходов в нетоварной форме (например, стоимость бесплатных услуг ведомственных больниц, домов отдыха и так далее, предоставляемых своим работникам предприятиями; социальные пособия в натуральной форме). Не относятся к конечному потреблению домашних хозяйств расходы на покупку жилья, товаров и услуг для производственных целей.

Расхода на конечное потребление государственных учреждений – это текущие расходы (включая износ основных фондов) государственных учреждений, оказывающих бесплатные услуги населению, а также учреждений управления, финансов и науки.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обсуживающих домашние хозяйства, определяются также в размере их текущих затрат (включая износ основных фондов).

Разность между ВРД и расходами на конечное потребление является балансирующей статьей счета и называется валовым сбережением (на уровне экономики – валовым национальным сбережением).

Следует различать показатель расходов на конечное потребление и показатель фактического конечного потребления, который также исчисляется в рамках СНС и характеризует стоимость фактически потребленных товаров и услуг независимо от источника финансирования.

Фактическое конечное национальное потребление складывается из:

- фактического конечного потребления домашних хозяйств;

-фактического конечного потребления государственных учреждений.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств представляет собой стоимость товаров и услуг, приобретенных ими для индивидуального потребления за счет их текущих расходов, а также полученных в виде трансфертов в натуральной форме от государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Фактическое конечное потребление государственных учреждений – это стоимость услуг, удовлетворяющих коллективные потребности. Сумма расходов на конечное потребление в целом по экономике равна фактическому конечному национальному потреблению.

Основным направлением анализом счетов использования доходов является изучение структуры располагаемого дохода по направлениям, или формам использования. Счета позволяют проанализировать важнейшую народнохозяйственную пропорцию между конечным потреблением и сбережением и тенденции в ее изменении.

Данные счетов использования доходов дают возможность исследовать зависимость потребления и сбережения от дохода и других факторов, рассчитать показатели, характеризующие среднюю и предельную склонность к потреблению и сбережению. Анализ структуры расходов домашних хозяйств на конечное потребление позволяет сделать вывод об уровне жизни населения. В частности в качестве показателя уровня благосостояния используется показатель доли расходов на питание: чем доля ниже, тем выше уровень жизни населения. Этот показатель применяют в межстрановых сопоставлениях уровня жизни населения.

Самостоятельное направление анализа составляет исследование влияния различных факторов на структуру конечного потребления, в частности, может быть изучена влияние инфляции на структурные сдвиги в расходах домашних хозяйств на конечное потребление. Анализ динамики конечного потребления во многих случаях предполагает переоценку этого показателя в сопоставимые цены.

2.3 Счет товаров и услуг, баланс активов и пассивов.

Счет товаров и услуг в этом счете показывается формирование ресурсов товаров и услуг в экономике в целом за счет их производства и импорта, а также использования товаров и услуг на цели промежуточного потребления, конечного потребления, накопления и экспорта. Этот счет балансируется по определению:

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление Расходы наконечное потребление Валовое накопление основного капитала Изменение запасов материальных оборотных средств Экспорт товаров и услуг Статистическое расхождение Выпуск товаров и услуг Импорт товаров и услуг Чистые налоги на продукты Чистые налоги на импорт
Всего Всего

Данные для этого счета собираются из всех других счетов. Так, из счета производства переносятся данные о выпуске товаров и услуг. Промежуточном потреблении, налогах на продукты и импорт. Из счета использования доходов – конечное потребление; из счета операций с капиталом – валовое накопление основного капитала, изменение запасов оборотных средств; из внешнеэкономического счета товаров и услуг – экспорт и импорт товаров и услуг.

Сравнивая итоги двух разделов счета, определяют погрешность в расчетах, то есть статистическое расхождение. Оно практически всегда и везде имеет место в связи с отсутствием полной информации. Чем меньше статистическая погрешность тем выше качество расчетов. Если погрешность составляет до пяти процентов от ВВП, то такая погрешность считается допустимой.

На основе счета товаров и услуг может быть исчислен ВВП методом конечного использования как сумма следующих статей: расходов на конечное потребление, валового накопления основного капитала, изменения запасов материальных оборотных средств и сальдо внешнеторгового оборота (экспорт – импорт товаров и услуг).

Баланс активов и пассивов.

Для каждого из секторов и экономике в целом составляются балансы активов и пассивов.

Схема баланса активов и пассивов на начало (конец) периода:

Активы Обязательства и чиста стоимость капитала
Не финансовые активы В том числе: произведенные активы не произведенные активы Финансовые активы Финансовые обязательства Чистая стоимость собственного капитала

В балансе активов и пассивов отражается стоимость экономических активов, находящихся в собственности институциональных единиц, и их финансовых обязательств на определенный момент времени (на начало и на конец периода), на правой стороне баланса показывается балансирующая статья «чистая стоимость собственного капитала», которая определяется как разность между стоимостью активов и обязательств. Этот показатель характеризует стоимость имущества институционального сектора или национального богатства страны на определенный момент.

Изменения стоимости активов обязательств и собственного капитала являются результатом экономических операций или явлений не относящихся к экономическим операциям.

Связь между показателями стоимости активов на начало и конец периода и показателями изменений стоимости активов в течении периода, как являющихся так и не являющихся результатом экономических операций (которые отражаются в счетах накопления), можно представить следующим образом.

Анп + Ап – Ав + Ад + ХП = Акп,

Где:

Анп – стоимость активов на начало периода;

Ап – стоимость приобретенных активов;

Ав – стоимость выбывших активов;

Ад – изменение стоимости активов связанные с другими изменениями в их объеме;

ХП – холдинговая прибыль;

Акп – стоимость активов на конец периода.

Аналогичные взаимосвязи существуют для показателей финансовых обязательств и чистой стоимости собственного капитала.

3. Основные направления анализа СНС

3.1 аналитические возможности СНС

Анализ – заключительный этап всякого статистического исследования. Анализ развития экономики, как правило, проводится с целью выявления основных взаимосвязей и пропорций общественного производства; степени влияния отдельных факторов на результаты экономической деятельности; получения теоретических выводов; образования целесообразности и направлений дальнейшего совершенствования используемой статистической методологии; формулировки практических выводах об основных тенденциях развития социально-экономических процессов и их эффективности.

Анализ обобщающих экономических показателей и их взаимосвязи в динамике позволяет оценить правильность проводимой экономической политики и принять своевременные меры для корректировки экономической деятельности и внешнеэкономических связей.

СНС по праву считается главной информационной системой мира. Ее разработка сопровождается огромными затратами труда и средств; без анализа полученной информации эффект всей предшествующей статистической работы в значительной степени утрачивается.