Мир Знаний

Снс (стр. 7 из 10)

Схема счета распределения первичных доходов для сектора:

Секторы Использование Ресурсы Секторы
1 2 1 2
Доходы от собственности(переданные) Счет валовых первичных доходов Валовая прибыль и валовой смешанный доход Оплата труда наемных работников Налоги (минус субсидии) на производство и импорт. Доходы от собственности полученные
Всего Всего

В графу «Ресурсы» данного счета и с предыдущего счета переносится его балансирующая статья «валовая прибыль и Валовой смешанный доход» для соответствующих секторов». Однако не вся полученная прибыль (Доход) остается в распоряжении производителей последние должны произвести отчисления от прибыли (дохода) за использование заемных активов в процессе производства в пользу собственников этих активов. Эти выплаты в СНС рассматриваются как доходы от собственности (выплаченные или полученные). В графе «Использование» показывает доходы от собственности, выплаченные соответствующими секторами: дивиденды по акциям, проценты по вкладам, займам и кредитам, рента за пользование землей, плата за разработку запасов полезных ископаемых лесных и рыбных угодий, плата за использование авторских прав, патентов и другое.

Одновременно в ресурсной части эти же доходы от собственности показываются как полученные хозяйственными единицами соответствующих секторов. Например, проценты, уплачиваемые банком, будут показаны в графе использование по всем секторам, кроме сектора «Финансовые учреждения», а в правой, ресурсной, части общий итог уплаченных процентов всеми секторами будет указан в виде доходов от собственности полученных одним сектором «Финансовые учреждения».

В предыдущем счете оплата труда была показана в графе использование как сумма, начисленная наемным работникам. В счете распределение первичных доходов она отражается в ресурсной части как сумма, получаемая сектором «Домашнее хозяйство».

Налоги на производство и импорт в предыдущем счете в графе использование показаны как суммы, начисленные хозяйствующими субъектами, а в счете первичного распределения доходов они отражаются как доходы полученные сектором «Государственные учреждения».

Таким образом, для каждого сектора в этом счете будут отражаться свои показатели. Так, для сектора «Государственные учреждения» в графе «Ресурсы» показываются полученные доходы от собственности налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий), прибыль, а в графе «Использование» – выплачиваемые доходы от собственности.

Для секторов «Нефинансовые предприятия» и «Финансовые учреждения» в графе «Ресурсы» не будет записей об оплате труда и налогах. У сектор «Домашнее хозяйства» ресурсы формируются в виде смешанного дохода, оплаты труда, доходов от собственности.

Балансирующая статья счета первичного распределения доходов – сальдо первичных валовых доходов, которая показывает сумму первичных доходов остающихся у каждого сектора осле того. Как учтены все затраты, связанные с производством.

Если это счет распределения первичных доходов рассматривают на уровне экономики в целом, то в графах ресурсы и использование найдут отражение только первичные доходы полученные из-за границы (от «Остального мира») и переданные «остальному миру». В этом случае в сводном счете должны быть отражены пе5рвичные доходы, полученные резидентами страны из-за границы:

- оплата труда работников-резидентов хозяйственными единицами-нерезидентами;

- налоги на производство, уплаченные государству хозяйственными единицами-нерезидентами;

- доходы от собственности полученные от «остального мира» (поступление процентов по кредитам, предоставленным резидентами страны, правительствами иностранных государств, иностранным банкам, иностранным фирмам; дивиденды и другие доходы получаемые из-за границы резидентами за участие в акционерном капитале; реинвестируемые доходы предприятий прямого иностранного инвестирования; доходы, вмененные держателям страховых полисов и другое).

Точно также в консолидированном счете должны найти отражение аналогичные первичные доходы переданные резидентами нашей страны «остальному миру». Статьи доходов полученных от нерезидентов и переданных нерезидентом, переносится из счета текущих операций остального мира. Разность между первичными доходами, полученными резидентами данной страны от резидентов, и первичными доходами, выплаченными нерезидентам, называется сальдо первичных доходов, полученных от «остального мира».

Балансирующая статья сводного счета распределения первичных доходов (сальдо первичных доходов) представляет валовой национальный доход (ВНД). В СНС 1968 года этот показатель назывался валовым национальным продуктом (ВНП).

ВНД(ВНП) = ВВП + Сальдо первичных доходов, полученных от «остального мира»

Чистый национальный доход (ЧНД), по концепции СНС, характеризует чистый доход общества, полученный за год. Он равен ВНД за вычетом потребления основного капитала (А).

ЧНД = ВНД – А

Основными направлениями анализа счета распределения первичных доходов являются:

- анализ структуры ВНД по видам первичных доходов, по секторам – получателям первичных доходов;

- анализ по секторальным счетам особенностей структуры первичных доходов, полученных отдельными секторами экономики (по видам первичных доходов и категориям их получателей);

- анализ соотношения ВНД, измеряющего поток первичных доходов, полученных резидентами, и ВВП, измеряющего поток товаров и услуг, произведенных резидентами (то есть сравнение балансирующей статьи свободного счета производства и счета распределения первичных доходов);

- сравнение первичных доходов, полученных сектором экономики, с его вкладом в создание ВВП, то есть валовой добавленной стоимостью, созданная сектором;

- анализ динамики показателей счета (в номинальном и реальном выражениях), определение тенденции в изменении объема и структуры первичных доходов, полученных резидентами.

Первичные доходы (оплата труда, прибыль, смешанный доход, налоги на производство и импорт, доходы от собственности) рассматриваются в СНС как доходы, полученные институциональными единицами в качестве вознаграждения за их участие в процессе производства. В результате дальнейшего распределения полученных доходов формируются располагаемые (конечные) доходы.

Важной группой перераспределительных операций являются трансферты, то есть передача доходов как в денежной так и в натуральной форме одной институциональной единицей другой на безвозмездной основе. При трансферте происходит движение активов, товаров и услуг только в одном направлении. Примерами трансфертов являются налоги, выплаты из бюджета (пособия, пенсии, стипендии), пожертвования, добровольные взносы, гуманитарная помощь, подарки и тому подобное.

Текущие трансферты показываются в счете перераспределения доходов (вторичное распределение доходов), капитальные трансферты – в счете операций с капиталом.

Для отражения перераспределительных операций составляется счет вторичного распределения доходов (для секторов на уровне экономики в целом).

Схема счета вторичного распределения доходов для секторов имеет вид:

Использование Ресурсы
Текущие трансферты, переданные хозяйственными единицами Валовой располагаемой Сальдо валовых первичных доходов Текущие трансферты. полученные хозяйственными единицами
Всего Всего

В данном счете отражаются текущие трансферты, передаваемые от одного сектора экономики другому. Например, фактические отчисления на социальное страхование показанные в счетах образования и распределения первичных доходов в составе стать «Оплата труда», рассматриваются как трансферты, передаваемые организациям социального страхования домашними хозяйствованиями (работниками) для последующих выплат им пенсий по старости и других пособий.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование отражающиеся на счетах образования доходов и распределение первичных доходов как компонент оплаты труда наемных работников, в счете вторичного распределения доходов показываются как отчисления в условные фонды социального страхования нефинансовым предприятиям или финансовым учреждениям и как выплаты социальных пособий из этих условных фондов домашним хозяйствам.

Балансирующей статьей данного счета (для сектора) является валовой располагаемый доход (ВРД) (сальдо первичных доходов сектора плюс сальдо текущих трансфертов, полученных сектором в результате перераспределительных операций). ВРД – это конечный доход, которым располагают хозяйственные единицы для использования на цели финансирования своего конечного потребления и сбережения (без уменьшения своих наличных денег, ликвидации активов или увеличения пассивов).

В сводном счете вторичного распределения доходов на уровни экономики в целом в графе «Ресурсы» отражаются валовой национальный доход, текущие трансферты, полученные от «остального мира», а в графе «Использование» – текущие трансферты, переданные «остальному миру». Балансирующей статьей является валовой национальный располагаемы доход (ВНРД).

ВНРД связан с ВНД (ВНП) следующим соотношением:

ВНРД = ВНД + Сальдо текущих трансфертов полученных от «остального мира».

Данные счета вторичного распределения доходов позволяют определить совокупный платежеспособный спрос на товары и услуги, потребительский потенциал рынка, его емкость.

Показатели располагаемых доходов в расчете на душу населения является наиболее общим показателем уровня жизни населения. В анализе динамики уровня жизни населения используют показатели располагаемых доходов в номинальном и реальном выражениях.