Аудиторская проверка учета уставного капитала организации

2. Если аудитор обнаружил нарушения, которые влияют ни законность функционирования или наносят ущерб государству, учредителям или акционерам, то он фиксирует это в аналити­ческой части аудиторского заключения. В этом случае аудитор предоставляет время для устранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудитор не вправе выдать положительное заключение.

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская фирма должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

В безусловно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что эта отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

В условно положительном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что за исключением определенных в аудиторском заключении обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

В отрицательном аудиторском заключении мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта означает, что в связи с определенными обстоятельствами эта отчетность подготовлена таким образом, что она не обеспечивает во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов экономического субъекта на отчетную дату и финансовых результатов его деятельности за отчетный период исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Отказ аудиторской фирмы от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств аудиторская фирма не может выразить и не выражает такое мнение в одной из установленных настоящим Порядком форме.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта должно быть выражено так, чтобы этому субъекту и пользователям были очевидны содержание и форма его.

Зключение

В условиях становления и развития рыночных отношений предприятия могут самостоятельно формировать свои финансовые ресурсы, основными источниками которых являются прибыль, амортизационные отчисления, средства, полученные от продажи ценных бумаг, паевые и иные взносы акционеров, юридических и физических лиц, а также кредиты и прочие поступления, не противоречащие законодательству.

Основным источником формирования собственных средств предприятия является уставный капитал, который есть совокупность средств, вложенных в предприятие его собственником. Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами.

Уставный капитал является неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества. Это коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Так, уставный капитал государственных предприятий отражает сумму средств, выделенных государством из бюджета в момент вступления предприятия в эксплуатацию для осуществления его деятельности (стоимость всех затрат на строительные, монтажные, наладочные работы, стоимость оборудования, оборотных и денежных средств).

Уставный капитал негосударственных коммерческих структур формируется за счёт средств (денежных, материальных и др.), внесённых акционерами (участниками), и потому представляет собой коллективную собственность нескольких юридических или физических лиц — учредителей акционерного общества, товарищества и предприятий других организационно-правовых форм.

Для учёта уставного (складочного) капитала организации предназначен счёт 85 "Уставный капитал". Сальдо по счёту 85 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах. Записи по счёту 85 производятся в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала, осуществляемых в установленном порядке, и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

В ходе аудиторской проверки уставного капитала следует обращать внимание на:

1. Соответствие размера уставного капитала величине, установленной законодательством. Размер уставного капитала должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов, для государственной регистрации закрытых акционерных обществ, и не менее тысячекратной величины минимального размера оплаты труда — для открытых акционерных обществ. При этом размер уставного капитала акционерных обществ после окончания второго финансового года его деятельности не может составлять величину менее стоимости его чистых активов.

2. Соблюдение ограничений при объявлении и выплате дивидендов в соответствии со ст. 43 Федерального закона "Об акционерных обществах".

3. Допущение непрерывности деятельности общества. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Применимость допущения непрерывности деятельности" содержит требование, согласно которому при проведении аудита необходимо установить, существует ли какое-либо серьёзное сомнение в применимости допущения непрерывности деятельности для подготовки бухгалтерской отчётности экономического субъекта. Профессиональное суждение аудиторской организации в данном вопросе основывается на знании соответствующих условий и событий, имевших или имеющих место на момент завершения исследования и сбора аудиторских доказательств.

Список литературы.

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М.: Известия, 1993. 59 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая и вторая (с изменениями и дополнениями от 20 февраля,12 августа 1996г.)\Собрание законодательства РФ.№32.1994, №5.1996.

3. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. №208-ФЗ, (в редакции федеральных законов от 13.06.1996 г. №65-ФЗ, 24.05.1999 г. №101-ФЗ, 07.08.2001 г. №120-ФЗ)

4. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об акционерных обществах» от 7.08.01г. №120-ФЗ.

5. Федеральный закон «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 5.03.99г. №46-ФЗ (в редакции федерального закона от 27.12.00г. №150-ФЗ).

6. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8.01.98г. №6-ФЗ.

7. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от22.04.96г. №39-ФЗ (в редакции федеральных законов от 26.11.98г. №182-ФЗ, 08.07.99г. №139-ФЗ, 31.12.99г. №227-ФЗ, от 27.12.00г. №150-ФЗ, от 7.08.01г. №121-ФЗ).

8. Федеральный закон «Об акционерных обществах», с постатейным приложением судебной практики и нормативных актов \ Сост. Д.В. Мурзин. - Издательство Норма, 2002.-416с.

9. Аудит: Учебник под ред. проф. В.И. Подольского.— М.: Финансы и статистика, 1997.— с. 215-216

10. Богатенко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.— М.: Финансы и статистика, 1999.— 208 с.

11. Бриттон Энн, Ватерсон Крис. Вводный курс по бухучёту, аудиту, анализу.— М.: Финансы и статистика, 1998.— 328 с.

Бухучёт: Учебник / Ларионов А.Д., Ерофеева В.А. и др.— М.: Проспект, 1988.— 390 с.

12. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. и др. Бухгалтерский учёт. — М.: Финансы и статистика, 1994.— 463с.

13. Макоев О. С. Аудит уставного капитала акционерных обществ / / Бухучёт, 1999, №11, с. 46-48.

14. Медведев А.Н., Медведева Т. В. Практическая бухгалтерия: от создания до ликвидации организации: Учебно-методическое пособие.— М.: ИНФРА-М, 1997.— 576 с.

15. Пипко В.А., Булавина Л.Н. Настольная книга бухгалтера и аудитора: справочное пособие / под ред. Н.В. Бондаренко.— М.: Финансы и статистика, 1998.— 576 с.

16.Терехов А.А. Аудит.— М.: Финансы и статистика, 1998.— 512 с.

17. Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит. Основные методические приёмы и технологии.— М.: Финансы и статистика, 1998.— 207 с.

18. Энтони Р. Рис Дж. Учёт: ситуации и примеры: пер. с англ.— 2-е изд., стер.— М.: Финансы и статистика, 1998.— 558 с.


[1] Козлова Е. П., Парашутин Н. В. и др. Бухгалтерский учёт. — М.: Финансы и статистика, 1994.— с. 3-5