Аудиторская проверка учета уставного капитала организации

Все выполненные процедуры и выявленные несоответствия отражаются в рабочих документах аудитора.

Завершая проверку, аудитор определяет, насколько существенны выявленные отклонения в учете уставного капитала по сравнению с требованиями нормативных актов. Если аудитор считает, что выявленные отклонения не оказывают существенного влияния на показатели отчетности в части уставного капитала, то он выражает мнение о достоверности этих показателей; если отклонения существенны, то они должны быть отражены в форме условно-положительного или отрицательного аудиторского заключения.

Глава 3. Формирование мнения аудитора по итогам проверки.

3.1 Классификация ошибок выявленных в ходе аудиторской проверки.

Искажение бухгалтерской отчетности, их виды и факторы, влияющие на степень риска их появления.

При проведении аудиторской проверки, в том числе при планировании аудита, аудиторская организация должна учитывать возможное наличие искажений бух­галтерской отчетности проверяемого экономического субъекта. Порядок выявле­ния и оценки которых определены Федеральным стандартом № 13.

Искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности может явиться следствием ошибок и недобросовестных действий

Ошибка - непреднамеренное искажение в финансовой (бухгалтерской) отчет­ности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскры­тие какой-либо информации. Классификация ошибок представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Классификация ошибок выявленных в ходе проверки.

Под недобросовестными действиями понимаются преднамеренные действия, совершенные одним или несколькими лицами из числа представителей собствен­ника, руководства и сотрудников аудируемого лица или третьих лиц с помощью незаконных действий (бездействия) для извлечения незаконных выгод. Искаже­ние бухгалтерской отчетности, т.е. неверное отражение и представление дан­ных бухгалтерского учета из-за нарушения установленных правил его организа­ции и ведения, может быть двух видов: преднамеренное и непреднамеренное.

Преднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результа­том преднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого эконо­мического субъекта. Они совершаются в корыстных целях для введения в за­блуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Вместе с тем аудитору сле­дует учитывать, что вывод о преднамеренных действиях (или бездействии) персо­нала экономического субъекта, ведущих к появлению искажений в бухгалтерской отчетности, может быть сделан только уполномоченным на то органом.

Различают два типа преднамеренных искажений, возникающих в ре­зультате недобросовестных действий, рассматриваемых в ходе аудита:

— искажения, возникающие в процессе недобросовестного составления финансо­вой (бухгалтерской) отчетности;

— искажения, возникающие в результате присвоения активов.
Непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности является результатом непреднамеренных действий (или бездействия) персонала проверяемого эко­номического субъекта. Оно может быть следствием арифметических или логических ошибок в учетных записях, ошибок в расчетах, недосмотра в полноте учета,
неправильного отражения в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия и состояния имущества.

Как преднамеренное, так и непреднамеренное искажение бухгалтерской отчет­ности может быть у проверяемого экономического субъекта существенным (т.е. влияющим на достоверность его бухгалтерской отчетности в настолько сильной степени, что квалифицированный пользователь его бухгалтерской отчетности мо­жет сделать на основе такой отчетности ошибочные выводы или принять ошибоч­ные решения) или несущественным.

Ошибка отличается от недобросовестного действия отсутствием умысла, лежа­щим в основе действия, приведшего к искажению финансовой (бухгалтерской) отчетности. В отличие от ошибки недобросовестные действия носят преднамерен­ный характер и, как правило, подразумевают целенаправленное сокрытие фактов. В то время как аудитор может определить потенциальную возможность соверше­ния недобросовестных действий, для него сложно, а то и невозможно установить умысел, особенно в части субъективного суждения руководства аудируемого лица.

Аудитор не может получить абсолютную уверенность в том, что все суще­ственные искажения в финансовой (бухгалтерской) отчетности будут обнаружены. В связи с неотъемлемыми ограничениями аудита существует неизбежный риск того, что некоторые существенные искажения финансовой (бухгалтерской) отчет­ности не будут обнаружены, несмотря на то, что аудит был надлежащим образом спланирован и проводился в точном соответствии с федеральными правилами (стан­дартами) аудиторской деятельности.

Риск необнаружения существенных искажений в результате недобросовес­тных действий выше риска необнаружения искажений в результате ошибок, так как недобросовестные действия могут включать специально разработанные и организованные схемы, направленные на их маскировку (подделка документов, на­меренное неотражение хозяйственных операций или целенаправленное искажение фактов, предоставляемых аудитору).

Риск необнаружения недобросовестных действий руководства аудируемого лица намного выше, чем риск необнаружения недобросовестных действий его сотрудников, так как руководство и представители собственника занимают поло­жение, предполагающее их высокий авторитет, честность и порядочность, что дает им возможность обходить формально установленные процедуры контроля.

Возможность сокрытия недобросовестных действий намного усложняет про­цесс их обнаружения. Тем не менее, используя знания о деятельности аудируемо­го лица, аудитор может определить события или условия, дающие возможность, мотивацию или средство совершения недобросовестных действий, либо устано­вить факт уже свершившегося недобросовестного действия. Такие события или условия называются факторами риска недобросовестных действий. Характеристи­ка этих факторов дана в приложении 1 к Федеральному стандарту № 13.

В случае выявления искажений бухгалтерской отчетности экономического субъек­та аудиторская организация должна оценить их влияние на достоверность прове­ряемой отчетности во всех существенных отношениях.

В связи с выявлением искажений бухгалтерской отчетности аудиторской орга­низации следует учитывать возможные виды нарушений, имеющие место у эконо­мического субъекта и ведущие к появлению искажений:

—отклонения от установленных законодательством правил ведения и организа­
ции бухгалтерского учета и отчетности;

—отсутствие или несоблюдение в течение отчетного периода принятой учетной
политики отражения в бухгалтерском учете отдельных хозяйственных опера­
ций и оценки имущества;

—нарушения гражданского, налогового и валютного законодательства;

— прочие виды нарушений, влияющих на искажение бухгалтерской отчетности.
Аудитор должен в случае выявления искажений бухгалтерской отчетности кор­
ректировать разработанные им аудиторские процедуры в зависимости:

- от видов нарушений, имевших место в организации и ведущих к появлению
искажений;

- степени существенности выявленных искажений;

-риска появления искажений при дальнейшей проверке и риска необнаружения
искажений.

Выявленные в процессе аудита факты искажений бухгалтерской отчетности аудиторской организации следует подробно отразить в своей рабочей документа­ции, оформленной в установленном порядке. Аудиторская организация должна вклю­чить сведения о выявленных искажениях бухгалтерской отчетности в аудитор­ское заключение о бухгалтерской отчетности при проведении обязательного аудита или в отчет аудитора при проведении инициативного аудита различной целевой направленности.

Аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение оши­бок и недобросовестных действий. Ответственность за предотвращение и обнару­жение недобросовестных действий и ошибок несут руководство аудируемого лица и представители собственника в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответственность указанных лиц может зависеть от организационной структуры и внутренних регламентирующих документов аудируемого лица.

Мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности ос­новывается на разумной уверенности. Поэтому аудит не может гарантировать Выявление существенных искажений в результате недобросовестных действий или ошибок. Следовательно, если впоследствии в финансовой (бухгалтерской) от­четности обнаружатся существенные искажения, являющиеся результатом недо бросовестных действий или ошибок, это не может служить признаком того, что:

- попытка получить разумную уверенность оказалась неудачной;

- планирование аудита, его выполнение или профессиональное суждение ауди­тора были неадекватны;

- отсутствовали профессиональная компетентность и должная тщательность;

-не выполнялись федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Невыявление недобросовестных действий в ходе аудита может встречаться в

определенных случаях умышленных искажений, поскольку процедуры аудита могут оказаться неэффективными для обнаружения умышленных искажений, сокрытых в результате сговора лиц, представляющих руководство, собственника, сотрудников аудируемого лица или третьих лиц, либо сокрытых с применением фальсификации документов.

Типичные упущения.

При организации учета расчетов с учредителями и формировании уставного капитала возникают различные упущения, ошибки, испорченные записи. Приведем основные из них: