Аудиторская проверка учета уставного капитала организации

• кредитовый остаток по счету 85 не соответствует заявлен­ному в учредительных документах;

• необоснованное увеличение уставного капитала за счет завышения стоимости материальных ценностей, нематериаль­ных активов, вносимых в счет уставного капитала;

• невнесение или неполное внесение учредителями долей в уставный капитал;

• несвоевременное внесение изменений в реестр акционеров;

• несвоевременное оформление выбытия и приема новых учредителей;

• невыплата дивидендов по привилегированным акциям;

• неправильное оформление крупных сделок для акционер­ных обществ (в соответствии с Федеральным Законом "Об ак­ционерных обществах");

• неправильное оформление вносимых учредителями долен в уставный капитал;

• неправильное оформление возврата учредителям долей из уставного капитала;

• отсутствуют подтверждающие документы по совершен­ным финансово-хозяйственным операциям;

• недооформленные и просроченные документы;

• исправления записей в документах без необходимых ос­нований;

• отсутствие подлинников или заверенных в соответствии с законодательством документов;

• фиктивные документы и операции;

• неотражение свершившихся операций;

• деятельность без лицензии;

• неправильное исчисление налога на доходы;

3.2 Составление отчета аудитора по итогам проверки.

Мнение о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать оценку аудиторской фирмой соответствия во всех существенных аспектах бухгалтерской отчетности нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта не может и не должно трактоваться этим субъектом и заинтересованными пользователями аудиторского заключения как-либо иначе.

Если в результате аудита аудиторская фирма обнаружила, что имущественное и финансовое положение экономического субъекта таково, что существует серьезное сомнение по поводу возможности этого субъекта продолжить деятельности и исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом, то мнение аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности должно выражать данное сомнение.

Для составления отчётности аудитора необходимо установить:

• Структуру управления экономическим субъектом и пол­номочия руководителей всех уровней при принятии соответст­вующих управленческих решений.

• Своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если они были).

• Виды деятельности экономического субъекта.

• Учредителей экономического субъекта.

• Размер уставного капитала и доли каждого учредителя.

• Адекватность методов оценки вносимых учредителями долей в уставный капитал в натуральной и нематериальной формах.

• Своевременно ли учредители внесли свои доли в устав­ный капитал.

• В каком размере и виде учредители внесли свои доли в уставный капитал.

• Правильность оформления документов по взносам в ус­тавный капитал.

• Организационно-правовую форму экономического субъ­екта (акционерное общество, общество с ограниченной ответ­ственностью и т.д.).

• Является ли проверяемый экономический субъект субъек­том малого предпринимательства.

• Предусмотрено ли в уставе осуществление внешнеэконо­мической деятельности.

• Счета, которые имеет право открывать экономический субъект в учреждениях банков.

• Предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов.

• Имеет ли право экономический субъект создавать на тер­ритории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные под­разделения, выделенные на самостоятельный баланс.

• Наличие лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

• Порядок распределения прибыли, оставшейся в распоря­жении экономического субъекта по итогам года после уплаты обязательных платежей.

• Правильность исчисления доходов учредителей и акцио­неров и удержания налога на доходы.

• Правильность оформления бухгалтерской документации и составления бухгалтерских проводок по формированию устав­ного капитала.

• Соответствие записей в первичных документах записям в регистрах бухгалтерского учета по счетам 75 "Расчеты с учреди­телями" и 85 "Уставный капитал".

Эти данные потребуются аудитору при проверке других участ­ков и операций бухгалтерского учета экономического субъекта.

При проверке формирования уставного капитала аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. В бухгалтерском учете отражается величина уставного ка­питала, зарегистрированная в учредительных документах эко­номических субъектов, как совокупность вкладов (долей, пае­вых взносов учредителей (участников), акций по номинальной стоимости (для акционерных обществ)) в денежной, натураль­ной, нематериальной форме или в виде ценных бумаг.

При учреждении акционерного общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Акции могут быть обыкновенными, а также привилегированными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала. Все акции общества явля­ются именными.

2. Минимальный уставный капитал открытого акционер­ного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на дату регистрации общества, а закры­того — не менее стократной суммы минимального размера оп­латы труда.

3. Уставный капитал и фактическая задолженность учреди­телей (участников) по вкладам (взносам) в уставный капитал учитываются и отражаются в отчетности отдельно.

4. Акции общества при его учреждении должны быть пол­ностью оплачены в течение срока, определенного уставом об­щества, при этом не менее 50% уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а ос­тавшаяся часть — в течение года с момента его регистрации.

5. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их при­обретения (размещения).

6. Оплата акций и иных ценных бумаг акционерного обще­ства может осуществляться деньгами, ценными бумагами, дру­гими вещами или имущественными правами либо иными пра­вами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций об­щества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг — решением об их размещении.

Акции и иные ценные бумаги общества, которые должны быть оплачены неденежными средствами, оплачиваются при их приобретении в полном размере, если иное не установлено договором о создании общества при его учреждении или реше­нием о размещении дополнительных акций.

Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между уч­редителями.

7. При оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг, производится советом директоров. Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных Федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка незави­симым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества.

8. Акции, поступившие в распоряжение общества, не пре­доставляют права голоса, не учитываются при подсчете голо­сов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступ­ления в распоряжение общества, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества погашением указанных акций.

9. Сумма уставного капитала увеличивается или уменьшает­ся в соответствии с результатами рассмотрения итогов деятель­ности экономического субъекта за год и после перерегистрации учредительных документов с внесенными в них изменениями.

10. Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала экономического субъекта предназначен пассивный балансовый счет 85 "Уставный капитал". Сальдо по этому счету должно соответствовать размеру уставного капита­ла, зафиксированному в учредительных документах предпри­ятия. Записи по счету 85 производятся лишь в случаях увеличе­ния или уменьшения уставного капитала, в установленном по­рядке и после внесения соответствующих изменений в учреди­тельные документы предприятия.

После государственной регистрации экономического субъ­екта его уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами (в сумме произведенной подписки на акции), отражается по кредиту счета 85 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями".

Аналитический учет по счету 85 "Уставный капитал" органи­зуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование ин­формации по учредителям предприятия, стадиям формирова­ния капитала и видам акций.

Действия аудитора при выявлении нарушений действующего

законодательства по оформлению учредительных документов и расчетов с учредителями

Действия аудитора при выявлении нарушений у экономиче­ского субъекта регулируются существующими нормативными документами, например. Временными правилами аудиторской деятельности в РФ", и сводятся к следующему:

1. Если аудитор не обнаружил нарушений или обнаружил нарушения, которые не влияют на законность функционирова­ния, не наносят ущерб государству, учредителям или акционе­рам, то он фиксирует это в аналитической части аудиторского заключения. При этом аудитор вправе выдать положительное заключение.