Мир Знаний

Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет (стр. 13 из 17)

Способ красного сторно(отрицательная запись) применяется для ис­правления ошибочной корреспонденции счетов или большей, чем следо­вало, суммы. Исправительная проводка или сумма записывается в учетные регистры красными чернилами. При подсчетах суммы, записанные крас­ными чернилами, не прибавляются, а вычитаются из итогов. Отсюда крас­ная сторнировочная запись полностью аннулирует запись, и одновремен­но обычными чернилами составляется проводка, правильно отображающая произведенную операцию.

При помощи способа красного сторно исправляются ошибки до и пос­ле подсчета итогов и ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах. Способ красного сторно применяется и при корректировке норма­тивной (плановой) себестоимости продукции до фактической, если фак­тическая себестоимость продукции ниже нормативной (плановой).

Вопрос 40. Формы бухгалтерского учета

Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерском учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.

1. Форма бухгалтерского учета - определенная организация формирова­ния информационной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологической и систе­матической записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной жизни (экономических со­бытий) и составления отчетности.

Под формой понимается определенная система использования учетных регистров, обуславливающая последовательность и способы учетных записей.

2. Основными признаками, определяющими ту или иную форму, являются:

• виды применяемых регистров, взаимосвязь между ними;

• последовательность и способы записи в них;

• применение средств вычислительной техники.

3. Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой,

являются:

• количество применяемых регистров, их назначение, содержание и вне­шний вид;

• взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетиче­ского и аналитического учета;

• последовательность и способы записей в учетные регистры;

• степень использования средств механизации и автоматизации в бухгал­терском учете.

В современном бухгалтерском учете применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автомати­зированная (диалоговая) и упрощенная.

Вопрос 41. Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета

1. Мемориально-ордерная форма возникла в 30-е годы нашего столетия. При этой форме учет данных первичных или накопительных документов ведет­ся в мемориальных ордерах, которые записываются в регистрационный журнал, а затем в Главную книгу (регистр синтетического учета).

59

Мемориально-ордерная форма учета отличается строгой последова­тельностью учетного процесса, простотой и доступностью учетной техни­ки, при ней широко используются стандартные формы аналитических ре­гистров, счетные машины, копировальные способы регистрации.

Мемориально-ордерная форма позволяет легко осуществлять разделе­ние учетной работы между квалифицированными и менее квалифициро­ванными работниками.

Мемориальный ордер за май 200_ г.

Основание (ссылка на документы или содержание затеи) По дебету счета(ШИФР) По кредиту счета (шифр) Сумма
частная общая
1 г 3 4 5

2. Регистрационный журнал применяется для регистрации бухгалтерских проводок (мемориальных ордеров), которые записываются в хронологи­ческом порядке с указанием номера, даты и суммы. В этом журнале каждо­му мемориальному ордеру присваивается постоянный порядковый номер. Нумерация производится отдельно за каждый месяц.

Регистрационный журнал за сентябрь 200_ г.

Порядковые номера мемориальных ордеров Дата ордера Сумма
1 2 3

Проводки из мемориальных ордеров разносят по счетам Главной книги, которая является синтетическим регистром систематического учета. В Главной книге содержатся только синтетические счета, каждому из кото­рых отводится отдельный лист.

В левой стороне счета отражаются дебетовые записи, в правой - креди­товые. Записи проводятся по шахматному принципу с указанием коррес­понденции счетов. В Главной книге отражаются только обороты по синте­тическим счетам; сальдо не выводится.

На основании итогов Главной книги составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам или шахматная оборотная ведомость. Итоги ее оборотов по дебету и кредиту сверяются с итогами журнала регистрации мемориальных ордеров для проверки полноты отражения хозяйственных операций.

Аналитический учет ведется в карточках, записи в которые делают на основании первичных или сводных документов. По данным синтетических и аналитических счетов по окончании месяца составляют оборотные ведо­мости, которые сверяются между собой. Обороты по дебету и кредиту синтетических счетов сопоставляют с суммой оборота в журнале регистрации мемориальных ордеров. После сверки и контроля составляют бухгалтерс­кий баланс и другие отчетные таблицы.

3. Недостатками мемориально-ордерной формы учета являются:

• трудоемкость учета, вызываемая многократным дублированием одних и тех же записей (в мемориальном ордере, регистрационном журнале, синтетических и аналитических регистрах);

• отрыв аналитического учета от синтетического, громоздкость аналити­ческого учета (он часто отстает от синтетического учета);

• формы регистров аналитического учета зачастую не содержат показате­лей, необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления отчетности.

Вопрос 42. Журнально-ордерная форма бухгалтерского учета

1. Журнально-ордерная форма явилась результатом длительных поисков бо­лее совершенных форм учета и получила развитие у нас в стране в начале 40-х годов. С января 1960 г. применяется единая журнально-ордерная форма для предприятий всех отраслей.

Журнально-ордерная форма получила свое название по основному ре­гистру, используемому при этой форме счетоводства, - журналу-ордеру. Она широко применяется на предприятиях различных форм собственности.

Основой для ее использования является принцип накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и ана­литический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бух­галтерского учета. Накапливание и систематизация данных первичных до­кументов производятся в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и хозяйственные операции по ис­пользованию этих средств за отчетный месяц, который исключает необхо­димость составления мемориальных ордеров.

Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций осуществляются одновременно. Оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. 2. В журнально-ордерной форме счетоводства применяют два вида бухгал­терских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

Журналы-ордера - это бухгалтерские регистры, построенные по шах­матному принципу на свободных листах специального разграфления. Запи­си в журналах-ордерах производятся либо по мере поступления докумен­тов, либо итогами за месяц в зависимости от характера и содержания операции.

Они имеют свой постоянный номер и открываются для каждого синтетичес­кого счета или нескольких взаимосвязанных счетов.

Журналы-ордера построены по кредитовому принципу, ведутся по кре­диту одного или нескольких однородных счетов.

По содержанию и форме их можно подразделить на три группы:

первая группа - журналы-ордера, в которых регистрируются кредитные обороты по счету и вспомогательные ведомости, составленные в целях контроля за движением денежных средств;

у' вторая группа - журналы-ордера, используемые для учета операций по счетам расчетов с поставщиками и подрядчиками, подотчетными ли­цами. Записи производятся линейным способом, то есть дебетовые и кредитовые обороты размещаются на одной линии. По одной строке отражается задолженность предприятия конкретным поставщикам и де­лается запись о ее погашении по мере оплаты по этой строке. Общий итог оборотов по кредиту и дебету - это данные для синтетического учета;

третья группа - журналы-ордера для учета затрат на производство. За­писи производятся в шахматном порядке. При этом дебетуемые счета отражаются в подлежащем (по горизонтали), а кредитуемые - в сказу­емом (по вертикали) регистра.

Итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, которая ве­дется в течение года. Обороты по дебету каждого синтетического счета Глав­ной книги в корреспонденции с оборотами по кредиту разных счетов со­бирают из разных журналов-ордеров. Затем подсчитывают общий итог по дебету каждого счета в Главной книге, выводят остаток на конец месяца и составляют бухгалтерский баланс. До составления баланса необходимо ито­ги оборотных ведомостей сверить с итогами соответствующих счетов Глав­ной книги.

Вспомогательная ведомость - учетный регистр, предназначенный для систематизации (накапливания) данных, содержащихся в первичных до­кументах. Эти данные общими итогами записываются по счетам учета.

Вспомогательная ведомость способствует улучшению и упрощению уче­та, сокращает количество учетных записей. Эти ведомости называют также накопительными. 3. Основными особенностями журналъно-ордерной формы учета являются: