Мир Знаний

Конспект лекций по Основы бухгалтерский учет (стр. 2 из 17)

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежный измеритель используют для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в тенге). В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете. Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организа­ций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).

Вопрос 4. Основные задачи и требования бухгалтерского учета

I. Основным» задачами бухгалтерского учете являются:

* формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­низации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредите­лям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтер­ской отчетности;

• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за:

• соблюдением законодательства Республики Казахстан при осуществ­лении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;

• наличием и движением имущества;

• выполнением обязательств;

• использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в со­ответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

I/ предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельно­сти организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспе­чения ее финансовой устойчивости.

2. В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете» от 26 декабря 1995 года № 2732 (с изм. и доп.) к ведению бухгал­терского учета предъявляются следующие основные требования:

• бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опера­ций организации ведут в валюте Республики Казахстан;

• имущество, являющееся собственностью организации, учитывают обо­собленно от имущества других юридических лиц, находящегося у дан­ной организации;

• организации осуществляют бухгалтерский учет непрерывно с момента их регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством;

* бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных опера­ций организации ведут путем двойной записи на взаимосвязанных сче­тах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгал­терского учета;

• данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и ос­таткам по счетам синтетического учета;

• все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета бее пропус­ков или изъятий;

• в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные учитываются раздельно.

Вопрос 5. Функции бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бух­галтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информаци­онную, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическую. 1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития ры­ночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и орга­низаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений.Контроль - проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения. Предварительный контроль проводится до совершения хозяйственной операции, текущий - во время осуществления операции, последующий (заключительный) - после ее совершения.

2. Информационная функция. Это одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления в условиях формирования рыночной экономики. Бухгалтерская информация широко использует­ся в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такиетребования,как объективность, достоверность, своевременность, оперативность. Бухгалтерская информация должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество |; показателей, но удовлетворять число ее пользователей на разных уровнях :» управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, ! исключающей лишние показатели.

3. Обеспечение сохранности собственности - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:

• наличия специализированных складских помещений, оснащенных сред­ствами оргтехники;

• совершенствования самой системы учета, применения научно обосно­ванных методов выявления недостач, растрат, хищений;

• использования современных средств вычислительной техники для сбо­ра, обработки и передачи информации.

4 Функция обратной связи. Бухгалтерский учет формирует и передает ин­формацию обратной связи, то есть информацию о фактических параметрах развития объекта управления.Основными компонентамиинформационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету являются:

• ввод - неупорядоченные данные;

• процесс - обработка данных;

• вывод - упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он при­зван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом .состоянии управляемого объекта, а также обо всех существен­ных отклонениях от заданных параметров.

5, Аналитическая функция. В современных условиях совершенствования уп­равления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, поскольку достоверная и юридически обоснованная бухгал­терская информация используется для анализа финансовой и производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разде­лам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применя­емых цен, что имеет особо важное значение. в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Вопрос 6. Принципы бухгалтерского учета

1. Принцип целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприя­тия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не ока­зывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние.

2. Принцип автономности. Имущество предприятия строго разграничено и обособлено от имущества его совладельцев, работников. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работни­кам и собственникам.

3. Принцип двойной записи - двойственная непрерывность отражения хо­зяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена ис­пользованием записи на счетах одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета.

4. Принцип действующего предприятия. Предприятие избегает банкротства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельности в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необходимость увязать ценность активовс будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Он имеет особое значение при оценке имущества предприятия.

Принцип объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Принцип осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределенности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы – занижены.Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завышать обязательства или расходы. Бухгалтерская информация утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной.

Принцип оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, балансе | и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.