Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России (стр. 39 из 44)

со странами ближнего зарубежья

Как уже отмечалось в первом разделе, распад СССР нарушил технологическую структуру оборонного комплекса России. В бывшем СССР региональный аспект не учитывался при формировании технологической структуры, а также при оценке ее надежности и способности к выживанию в экстремальных условиях.

При образовании суверенных государств России в наследство достались технологии и элементы производственного цикла, которые не могут существовать самостоятельно и развиваться без смежных предприятий и сопряженных технологий. Более половины грузооборота страны обеспечивается через порты "ближнего зарубежья".

В подобной ситуации одним из основных элементов государственного управления конверсией оборонного комплекса становится восстановление и развитие сотрудничества России со странами СНГ, Балтии и бывших членов СЭВ на основе дву- и многосторонних межправительственных соглашений, а также Соглашения об экономическом союзе СНГ.

Экономический союз может нормально функционировать только в условиях однородного экономического пространства при согласованности стратегии реформ, координации внутренней политики и национальных хозяйственных механизмов.

Основными направлениями его деятельности должны стать :

выработка механизма реализации существующих соглашений;

согласование финансовой, денежно-кредитной и валютной политики;

совершенствование системы взаимных расчетов и платежных отношений;

совместная инвестиционная деятельность;

проведение согласованной антимонопольной политики;

взаимодействие в области охраны интеллектуальной собственности;

защита окружающей среды в рамках общего техногенного и экологического пространства;

совершенствование законодательной базы по всему комплексу вопросов, охватывающих промышленную сферу.

В целях обеспечения государственных нужд в важнейших видах продукции и взаимовыгодности в торговле следует использовать механизм эквивалентных поставок на сбалансированной основе, расчет по которым должен осуществляться исходя из уровня цен мирового рынка.

Координации и стабилизации технологических связей, реализации инвестиционных проектов будут способствовать транснациональные объединения, в том числе ФПГ. Базовым нормативно-правовым документом по их созданию является “Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений”, подписанное рядом правительств от 15 апреля 1994г. На основе этого документа подписаны соглашения об основных принципах создания ФПГ Правительства России с правительствами следующих стран: Украины (30 декабря 1994г.), Узбекистана (17 марта 1995г.), Казахстана (28 марта 1994г.), Беларуси (6 января 1995г.). В соглашениях определены совместные сферы деятельности, перспективные для формирования транснациональных ФПГ, а также цели их создания.

Проведенные исследования /9, 23, 24 / показали, что реализация в ФПГ инвестиционных проектов может быть в основном направлена на создание и освоение конкурентоспособной на мировом рынке продукции военного и гражданского назначения.

Инвестиционная деятельность подобных организаций должна осуществляться в соответствии с законодательством того государства, в котором она проводится, в соответствии с договорами о сотрудничестве в области инвестиций и о взаимной защите капиталовложений, включая деятельность с привлечением капитала из третьих стран.

Постепенная интеграция промышленного производства стран СНГ будет стимулировать согласованные совместные действия и создание общего рынка для свободного перемещения товаров, капиталов и услуг.

Аналогичная политика может проводиться и по отношению к странам бывшего СЭВ, с учетом иного уровня кооперационных связей.

Интеграция России в мирохозяйственные связи

В сфере интеграции России в мирохозяйственные связи необходимо сосредоточить усилия на реализации конкурентных преимуществ оборонного комплекса страны, к которым относятся /61, 62 /:

пониженная стоимость рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации;

низкая капиталоемкость сектора НИОКР;

долговременное присутствие российской продукции военного и гражданского назначения на ряде страновых рынков, главным образом в третьем мире;

значительные масштабы накопленных основных производственных фондов и фондов универсального обрабатывающего оборудования в промышленности, что позволяет снизить капиталоемкость технологической модернизации производств;

высокая степень энергетической и ресурсной независимости страны;

наличие уникальных передовых технологий в ряде секторов оборонной промышленности, опирающихся на достижения российской фундаментальной и прикладной науки.

К числу стратегических слабостей оборонного комплекса страны, во многом блокирующих реализацию конкурентных преимуществ, относятся:

неразвитость финансовой, организационной и информационной инфраструктуры международного делового сотрудничества;

усиление сырьевой направленности российского экспорта и потеря традиционных рынков сбыта продукции военного и гражданского назначения;

сложности в преодолении протекционистской политики ряда западных стран;

трудности адаптации к условиям массового производства и требованиям экономической эффективности конкурентных по своим характеристикам высоких технологий, сосредоточенных прежде всего в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства;

низкая эффективность производства и чрезвычайно высокие удельные материальные затраты даже в передовых секторах оборонной промышленности.

Анализ показал, что в рамках существующих ограничений может быть осуществлен ряд мер по реализации конкурентных преимуществ России и ее оборонного комплекса, а также интеграции ее в мирохозяйственные связи.

1. Стабилизация традиционного экспорта продукции военного и гражданского назначения.

2. Развитие инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами в приоритетных направлениях таких, как энергетика (в том числе атомная), космическая и авиационная промышленность, реконструкция, расширение и модернизация ранее построенных за рубежом предприятий.

3. Использование относительно низкой стоимости основных факторов производства, что предполагает:

размещение в России на конверсируемых предприятиях производств машиностроительной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций, с ее последующим экспортом;

диверсификация конверсируемых предприятий путем создания сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов;

размещение в оборонном комплексе заказов на выполнение технологических разработок, прикладных научных исследований, создание либо отладку программного обеспечения, а также другие виды наукоемких услуг в областях, где Россия располагает высококвалифицированными кадрами специалистов и достижениями, отвечающими мировому уровню.

4. Использование уникальных высоких российских технологий.

Среди важнейших мер государственной поддержки экспорта промышленной продукции оборонного комплекса должны быть следующие:

кредитование экспортеров конкурентоспособной на мировом рынке продукции военного и гражданского назначения;

пролонгация межправительственных соглашений с платежеспособными странами традиционного сотрудничества и выделение под них кредитов;

динамическая и взаимно согласованная корректировка экспортных и импортных тарифов.

Предоставление помощи экспортерам должно быть обусловлено направлением инвестиций в конкретные проекты технологической модернизации производства конверсионных предприятий. Кредиты должны предоставляться на основе тендера инвестиционных проектов, первоначальный отбор которых необходимо осуществлять с учетом выявленных потенциально конкурентоспособных участников.

Важное значение, особенно в настоящее время, имеет конверсия принадлежащих России долговых обязательств развивающихся стран в реальные активы построенных при ее участии предприятий, в первую очередь тех из них, которые обладают значительным экспортным потенциалом.

Одним из направлений инвестиционного сотрудничества может стать разработка предложений по видам, размерам и порядку предоставления экономических и других льгот конверсионным предприятиям оборонного комплекса - поставщикам продукции и услуг для сооружения объектов за рубежом. а также государственным гарантиям по указанным контрактам, обязательствам и порядку финансирования.

Выводы

1. Формирование структуры оборонного комплекса, соответствующей сложившимся экономическим условиям, связано с институциональными преобразованиями, охватывающими:

перестройку системы государственного управления конверсией оборонного комплекса;

реорганизацию существующих предприятий и создание новых институтов (казенных предприятий, финансово-промышленных групп, холдингов и др.).

Основной задачей государственного управления в оборонном комплексе является создание нового типа хозяйствующих субъектов, адаптированных к новым экономическим условиям и заинтересованных в повышении эффективности производства.

2. В нынешней макроэкономической ситуации выживание конкурентоспособных производств требует вертикально, а нередко и горизонтальных высокоинтегрированных структур с максимально легким перетоком технологий, кадров и капитала. Организационным оформлением таких структур могли бы стать финансово-промышленные группы, акционерные общества, холдинговые компании и т.п., которые:

заинтересованы в поддержке существующих технологических цепочек и способны генерировать стимулы к их модернизации;