Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса России (стр. 4 из 44)

Политико-экономический распад бывшего Союза, сопровождавшийся разрывом хозяйственных связей, в определенной мере нарушил функционирование оборонного комплекса России как единого целого, явился дополнительным фактором снижения его эффективности как в военном, так и в гражданском производствах.

Оборонные отрасли никогда не отличались высокими количественными показателями в масштабах промышленности в целом. Так, в 1991 году на их долю приходилось 13-14% производства всей промышленности и примерно столько же промышленно-производственных фондов.

В то же время по своим качественным параметрам (квалифицированные кадры, высокотехнологичная производственная и научная база, качественные материальные ресурсы) оборонный комплекс на 2-3 порядка превосходил потенциал гражданского машиностроения. Действовавший же порядок ценообразования резко занижал стоимостные объемы выпуска вооружений и военной техники. По данным Института экономики и прогнозирования НТП АН РФ, в конечной продукции машиностроения (суммарно оборонного комплекса и гражданского машиностроения) удельный вес инвестиционного оборудования составлял 50%, вооружений и военной техники - 31%, товаров народного потребления 19%. Но с учетом паритетов доллар/рубль (рассчитанных по видам конечной продукции машиностроения с учетом различий в техническом уровне и качестве отечественной техники и зарубежных аналогов) , удельный вес инвестиционного оборудования понижается до 32%, товаров народного потребления - до 5-6%, а доля вооружений и военной техники достигает 62-63 процентов / 21 /.

Такой уровень милитаризации экономики, создающей продукцию, не способствующую удовлетворению спроса населения на товары и услуги и народного хозяйства на средства производства и в то же время гарантирующую производителям рынок сбыта, ресурсы и доходы, не соответствовал ни новым политическим задачам государства, ни его экономическим потребностям.

Кооперационные связи (включая межгосударственные) между предприятиями бывших республик должны были также строиться заново на основе новых принципов с учетом объективных процессов, сопровождающих структурную перестройку оборонного комплекса.

Существенное сокращение числа предприятий, занятых военными заказами, и формирование ядра оборонных предприятий и организаций, на которых при минимальных бюджетных расходах на финансирование оборонного заказа, будет обеспечиваться разработка и производство вооружений и военной техники, определяющих уровень безопасности государства, диктуют и иные подходы к составу и организационной структуре оборонного комплекса.

Сохраненная от бывшего Союза структура комплекса на первом этапе экономических преобразований, в период выработки системы управления конверсией и определения приоритетных направлений военного производства, возможно и была оправдана.

Однако концентрация военного производства на ограниченном круге предприятий, полное освобождение от оборонного заказа и мобилизационных мощностей значительного числа предприятий, характеризующие процесс завершения структурной перестройки, предполагают новые рамки современного оборонного комплекса, ограничивающиеся государственными научно-производственными центрами, казенными заводами, работающими на специфического заказчика, покупателя и потребителя в лице государства и вобравшими лучший научный потенциал и высокоорганизованную технологическую базу сегодняшнего оборонного комплекса.

Конверсия оборонного комплекса и соответствующая система ее управления с наибольшей вероятностью дадут успешный результат в условиях функционирования предприятий, отзывчивых на требования рынка, регулирующего занятость, спрос и каналы реализации гражданской продукции, и руководствующихся новой деловой стратегией.

Анализ общей экономической ситуации и

производственной деятельности

Деятельность предприятий оборонного комплекса России в 1992-94гг. складывалась под воздействием общих факторов, определяющих преобразования в экономике страны, и специфических факторов, присущих особенностям военного производства.

Изменившееся геополитическое положение России оказало определенное влияние на ее экономику. Раздел имущества бывших союзных республик повлек для России потерю ряда важнейших морских портов, верфей, перевалочных баз, аэропортов, коммуникаций, транспортных средств и т.п. Как уже указывалось, был потерян ряд специализированных предприятий, в том числе монополистов по производству отдельных видов вооружения, а также источники некоторых сырьевых ресурсов.

Однако основной причиной крайне сложного экономического положения предприятий и организаций оборонного комплекса бесспорно является резкое сокращение оборонной программы. В 1992 году расходы государства на закупки вооружения и военной техники были сокращены по сравнению с 1991 годом на 68 процентов. Это повлекло за собой снятие военных заказов без предварительного уведомления при отсутствии организационной, материальной и финансовой базы для адекватной замены гражданской продукцией.

Общеизвестно, что либерализация экономики и мероприятия по финансовой стабилизации обычно сопровождаются падением производства. Однако важно отметить, что в 1992 году пятая часть общего спада российского производства (11-12% в течение года) была вызвана свертыванием выпуска военной продукции и сопровождающими его процессами.

Огромные сложности конверсионных процессов и потеря рынков сбыта и в пределах России, и в странах СНГ, поставили для многих предприятий на первый план вопрос выживаемости, отодвинув стратегические проблемы.

В результате при общем спаде производства промышленной продукции в России в 1992 году по сравнению с 1991г. в 8,4 %, в оборонных отраслях промышленности он составил 19,5%, в том числе военной - 45-50% / 70 /.

Эти негативные тенденции в последующие годы фактически приобрели устойчивый характер.

В 1994 году по сравнению с 1991 годом государственный оборонный заказ предприятий оборонного комплекса сократился по различным оценкам от 5 до 7 раз. К концу 1994 года только половина из них была занята выполнением оборонного заказа, причем с различным уровнем использования производственных мощностей. Остальные предприятия несли бремя либо содержания мобилизационных мощностей, не снятых в установленном порядке, либо поддержания производственных мощностей военных производств в виду полной неопределенности с перспективой их дальнейшего использования.

В 1992- 1994 годах наблюдается устойчивое снижение удельного веса военной продукции, которое с 1988 года отмечалось лишь как тенденция.

Так, если в 1988-1990 годах выпуск военной продукции составлял около 60% общего объема производства в оборонных отраслях промышленности, то в 1991 году он определился в обратной пропорции; в 1992 году - военной продукции выпускалось 25,8%, гражданской 74,2%, 1993 году - соответственно, 28,5% и 71,5%. В 1994 году удельный вес военной продукции несколько повысился и составил 32%, однако отнюдь не за счет увеличения ее физического объема, а за счет резкого снижения общего объема производства, в том числе небывалого сокращения производства гражданской продукции /58, 70,92/.

Так, общий объем производства промышленной продукции в оборонных отраслях снижался по сравнению с предыдущим годом: в 1992 году (как уже указывалось) - на 19,5%, в 1993 году - на 19,6%, в 1994 году - на 38,6% / 57, 70 /.

Охарактеризовав общую картину производства промышленной продукции в оборонном комплексе, необходимо обратить внимание на анализ динамики выпуска гражданской и военной продукции за этот период (табл.1.1 - 1.6, рис.1.1) /70 /.

Наибольший спад производства произошел в электронной промышленности, промышленности средств связи и боеприпасной отрасли, т.е. отраслях наименее приспособленных к конкурентному рынку гражданской продукции.

Уровень государственного оборонного заказа в части производства и разработки вооружения и военной техники, по оценке специалистов, находится в настоящее время ниже минимального, необходимого для сохранения имеющихся мощностей. Это уже привело к утрате отдельных уникальных производств, прежде всего в боеприпасной отрасли, спецхимии, авиационной и бронетанковой технике, зенитным ракетным комплексам и ракетам. В связи с низкими объемами выпуска финальных изделий вооружения и военной техники резко обострился вопрос поставки комплектующих изделий, так как их выпуск в потребных количествах становится экономически невыгодным.


Таблица 1.1

Объемы производства оборонных отраслей промышленности

(в сопоставимых ценах), в процентах к предыдущему году

Объем производства в % к предыдущему году

Отрасли

1992г.

1993г.

1994г.

1995г.

(оценка)

Авиационная промышленность

82.1

81.7

52.4

70.0

Промышленность вооружений

86.1

82.1

63.2

80.0

Отрасль боеприпасов

66.9

81.9

63.7

78.0

Ракетно-космической техники

93.0

97.3

71.9

95.0

Судостроительная промышленность

91.3

81.3

76.4

80.0

Радиопромышленность

79.7

95.1

62.0

62.0

Промышленность средств связи

81.7

76.0

56.3

58.0

Электронная промышленность

72.6

-

55.8

70.0

Итого по ООП

80.5

80.4

61.4

78.0

Рис. 1.1. Удельный вес продукции по отраслям ОК в 1995 году ( оценка )