регистрация /  вход

Методика организации культурно-массовой работы военных музеев, комнат (кают) воинской славы в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений Военных сил РФ (стр. 1 из 12)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема:

« Методика организации культурно-массовой работы военных музеев, комнат (кают) воинской славы в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ »


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Раздел 1. Место и роль военных музеев и комнат (кают) воинской славы в системе социально-культурной деятельности ВС РФ

Раздел 2. Современное состояние и перспективы развития культурно-массовой работы военных музеев и комнат (кают) воинской славы

Раздел 3 . Методика организации культурно-массовой работы военных музеев

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Музеи России – часть культурного наследия нашей страны, хранилища памяти ее героической истории, свидетельство ее материальной и духовной жизни. За долгие годы существования музеев накоплен большой и поучительный опыт по их созданию и последующему развитию. Сложившаяся музейная сеть страны располагает значительным, постоянно растущим научным, воспитательным и культурным потенциалом.

Особое место в отечественной музейной сети занимают военно-исторические музеи.

Военно-исторические музеи – музеи исторического профиля, собрания которых документируют военную историю, развитие военного искусства, оружия, военной техники и снаряжения. Подразделяются на музеи общей воинской истории (например, Центральный музей Вооруженных Сил в Москве); музеи отдельных отраслей военного дела (артиллерийские, военно-морские, авиационные и пр.); музеи истории воинских подразделений; музеи, посвященные значительным военным событиям и выдающимся полководцам, в том числе мемориальные музеи и памятники.

Ведомственные по принадлежности, военно-исторические по содержанию, ибо любое событие, освещаемое в экспозиции музея, неразрывно связано с историей нашей страны, накрепко спаянное с жизнью народа. Так же, как и комнаты воинской славы, не только раскрывают славные страницы книги памяти воинской части, подразделения или учреждения министерства обороны, но и показывают исторический фон, на котором разворачивались те, или иные события, ту почву, которая взрастила героев, наполнила жизнь подвигом.

В ходе исследования, автор попытался дать характеристику основным направлениям музейной деятельности, уделив особое внимание одной из ее составляющих – культурно-массовой работе, наиболее связанной с воспитательной функцией музеев любого профиля.

Следует отметить, что Правительство Российской Федерации, осуществляя руководство по созданию общества нового типа, уделяет большое внимание более полному и глубокому использованию богатства культуры и музейного дела и в оборонной мощи нашей страны.

В связи с этим вся деятельность военных музейных учреждений должна строиться в интересах повышения боеготовности армии и флота, мобилизации личного состава на качественное решение задач. Немалое значение при этом имеет использование того огромного духовного опыта, тех героических традиций, которые сложились за годы многовековой истории нашего государства. Мы обязаны усиливать интерес населения и прежде всего воинов страны к героической истории нашей Родины, и на этой основе вырабатывать внутреннюю потребность и дальше развивать славные традиции предшествующих поколений средствами культурно-массовой работы, проводимой в музеях ВС РФ.

Сегодня на первое место в музейной работе должно быть поставлено её содержание. Именно приоритет содержания – глубокого, умного и эмоционального – в мероприятиях, проводимых музеями, может дать желаемый результат в достижении поставленных целей.

Эффективность и действенность музейной работы во многом зависит от того, какое значение ей придаётся в общем объёме нашего идеологического арсенала. Здесь важную роль играют своевременная поддержка и внимание командиров, органов воспитательной работы, активное участие в этой деятельности также принимают общественные организации.

Флагманом военных музеев страны по праву считается Центральный музей Вооружённых сил (ЦМВС). Являясь методическим центром военно-музейной сети РФ, музей накапливает, анализирует и распространяет передовой опыт по всем направлениям музейной деятельности, совершенствуя собственную экспозиционную и выставочную деятельность, фондовую работу, экспериментируя и широко используя новые формы и методы научно-просветительной деятельности, тесно связанной с культурно-массовой работой, приводимой в ВС РФ. Эти шаги перестройки музейной работы получают своё развитие и в других музейных учреждениях ВС России.

Следует отметить, что проблема организации, развития и совершенствования культурно-массовой работы военно-музейной сети в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ чрезвычайно актуальна в современных условиях. Это определяется следующими факторами:

Во-первых , расширением масштабов деятельности органов государственного и военного управления по военно-патриотическому воспитанию российской молодежи, воинов армии и флота;

Во-вторых , необходимостью научного изучения форм и методов научно-просветительной работы военно-музейной сети в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ;

В-третьих , поиском путей совершенствования научно-просветительной работы военно-музейной сети.

Объектом исследования являетсякультурно-массовая работа военных музеев, комнат (кают) воинской славы в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ.

Предметом исследования будет выступатьметодика организации культурно-массовой работы военных музеев, комнат (кают) воинской славы ВС РФ, в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ.

Целью данной работы является выработка методики организации культурно-массовой работы военных музеев, комнат (кают) воинской славы в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ, формулировка выводов и практических рекомендаций.

Задачами работы являются:

1. Рассмотрение сущности, содержания, правовых основ и форм культурно-массовой работы, приводимой военно-музейной сетью ВС РФ;

2. Разработка методики организации культурно-массовой работы военно-музейной сети в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ;

3. Формулировка выводов, вытекающих из анализа темы работы, выработка практических рекомендаций по повышению эффективности культурно-массовой работы военно-музейной сети в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Анализ сущности, содержания, правовых основ и форм культурно-массовой работы военно-музейной сети на современном этапе;

2. Разработанная автором методика организации культурно-массовой работы в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ;

3. Выводы и практические рекомендации по повышению эффективности культурно-массовой работы военно-музейной сети в интересах решения задач культурно-досугового обеспечения частей и подразделений ВС РФ.

Раздел 1. Место и роль военных музеев и комнат (кают) воинской славы в системе социально-культурной деятельности ВС РФ

На сегодняшний день Вооруженные Силы Российской Федерации проходят сложный процесс развития и реформирования. Главная цель преобразований заключается в том, чтобы армия России стала надежным защитником государственной целостности и сильным инструментом в международной политике. Это требует переустройства всей системы Вооруженных Сил таким образом, чтобы каждый ее институт и элемент отвечали современным требованиям. Вследствие этого, внедряются новые образцы вооружения, модернизируются старые, выпускаются новые пособия и уставы, появляются новые специальности в области высоких технологий и компьютерной техники. Идет усложнение и повышение требований к подготовке специалистов всех квалификаций, усиливается моральная и психологическая нагрузка на военнослужащих.

Данные процесс находят свое отражение в социально-культурной деятельности. Современная социально-культурная деятельность представляет собой специфический профессиональный труд. Она пронизывает такие сферы, как образование, профессиональное искусство, народное творчество, массовую физическую культуру, социальную работу, реабилитацию и межкультурную коммуникацию.

Социально-культурная деятельность сегодня проходит серьезную трансформацию, видоизменяясь функционально, содержательно и организационно. Современное состояние и перспективы развития социально-культурной деятельности обусловлены процессами ее дальнейшего самоопределения в новых социально-экономических условиях, гуманизации и технологизации. Это тесно связано с состоянием дел в сфере культуры современного российского общества.

В настоящее время в стране создана законодательная база в сфере культуры, функционирует система взаимодействия субъектов культурной политики: органов государственного управления, органов местного самоуправления, профессиональных творческих союзов и других общественных организаций. Министерством культуры России разработан инструментарий для ведения государственной культурной политики в виде Федеральных целевых программ развития и сохранения культуры и искусства.

Российская культура обладает богатейшим потенциалом и значительной инфраструктурой в области музейного дела. В стране насчитывается 2113 музеев, музейные фонды насчитывают более 55 млн. единиц хранения.

«Застой просто нетерпим, - говорил Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, — в таком живом, динамичном, многогранном деле, как информация, пропаганда, художественное творчество и художественная самодеятельность, работа клубов и театров, библиотек и музеев — всей сферы идейно-политического и трудового, нравственного и атеистического воспитания»[1] . Высокие требования к деятельности музеев предъявило и Министерство культуры. Всероссийская конференция подчеркнула, что современная перестройка невозможна без всемерной активизации интеллектуального, духовного потенциала российского общества.